Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Клетка

ZNACHOKЗнакомство с организмом человека мы начнем с клетки. Клетки – это своеобразные «кирпичики» из которых состоят живые и растительные организмы. Есть организмы, которые состоят всего из одной клетки, например – бактерии. Клетки могут быть разными – животными или растительными, нервными или мышечными и т. д., но несмотря на имеющиеся различия, строение всех клеток схоже.

Все клетки имеют оболочку – клеточную мембрану, цитоплазму (полужидкую клеточную среду) и ядро.

Подробнее...

Химический состав клетки

ZNACHOKКлетки состоят из неорганических и органических веществ.

Неорганические вещества представлены водой, кислородом, углекислым газом и минеральными солями. В выражении «вода – основа жизни» нет никакого преувеличения. Все реакции между веществами в клетках проходят в водной среде, при участии воды осуществляется теплорегуляция. В организме человека примерно 60 % воды, иначе говоря, ее содержание больше, чем содержание всех других веществ вместе взятых.

Подробнее...

Деление клетки

ZNACHOKКлетки живых организмов постоянно делятся, воспроизводя новые клетки вместо отмирающих старых. За жизнь человека в его организме осуществляется порядка 1014 делений клеток. 10 в 14-ой степени! 1 00 000 000 000 000! Сто тысяч миллиардов делений! Впечатляющая цифра, не правда ли?

Подробнее...

Межклеточное вещество

Межклеточное вещество, также называемое «внеклеточным матриксом», это окружающие клетки продукты их жизнедеятельности. Межклеточное вещество может быть жидким, как в крови, желеобразным или твердым. Твердое межклеточное вещество в основном состоит из коллагена – белка, имеющего нитевидную структуру. Кроме коллагена, в межклеточном веществе находятся другие белки и гиалуроновая кислота.

Подробнее...

Ткани

Группы клеток (вместе с межклеточным веществом), имеющих схожее строение и выполняющих схожие функции, называют «тканями». Из сочетания тканей состоят органы.

В организмах животных выделяют следующие виды тканей:

1. Эпителиальная или покровная ткань (эпителий), которая покрывает организм снаружи (верхний слой кожи), выстилает поверхность внутренних органов и полости организма, а также входит в состав желез внутренней и внешней секреции.

Подробнее...

Органы. Системы органов

Ткани образуют органы – части организма, выполняющие определенные функции. Сердце, печень, почки, ухо, рука – все это органы. У каждого органа есть своя индивидуальная форма и определенное положение в организме. Органы состоят из нескольких тканей. Соединительная, нервная и эпителиальная ткани присутствуют в любом органе.

Подробнее...

Уровни организации организма

Любой сложный организм имеет многоуровневую организацию. В организме человека различают пять уровней организации.

Первый уровень – клеточный. Клетка – наименьшая структурная и функциональная единица живого организма. Клетки – это те «кирпичики», из которых построен организм.

Подробнее...

Скелет

Соединяясь друг с другом, кости образуют скелет. На вопрос: «сколько костей в организме человека?» не существует точного ответа. Да, представьте себе – не существует. Обычно анатомы предпочитают уклончивый ответ: «больше двухсот». Некоторые рискуют называть цифру 206, но с оговоркой – «в среднем». Дело в том, что количество костей зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Подробнее...

Типы соединения костей

Способ соединения костей зависит от их функций. Соединение костей конечностей должно быть подвижным, а костям черепа подвижность ни к чему. Запоминая тот или иной факт, задайтесь вопросом – «почему так?» и вам легче будет запоминать. Осмысленное запоминание гораздо эффективнее неосмысленного, механического.

Подробнее...

Скелет головы

Череп представляет собой совокупность костей, прочно соединенных между собой. У черепа две функции – опорная и защитная. В полостях черепа расположены головной мозг, органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, а также начальные отделы пищеварительной и дыхательной систем.

Подробнее...

Скелет туловища

Скелет туловища образован позвоночником (позвоночным столбом) и костям, составляющим грудную клетку.

Позвоночный столб состоит из 32–34 позвонков – 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, объединённых в одну кость – крестец, и 3–5 копчиковых позвонков, образующих копчик.

Подробнее...

Скелет конечностей

В скелете верхней и нижней конечностей человека различают пояс и свободную часть.



Подробнее...

Повреждения опорно-двигательной системы

Растяжением называется повреждение, вызванное тягой, и не сопровождающееся нарушением целостности тканей. Мышцы, сухожилия, связки растягиваются, но не рвутся. Растяжения происходят в области суставов.

Вывихом называют разъединение поверхностей сустава, в норме прилегающих друг к другу. Вывихи нельзя пытаться вправлять самостоятельно. Надо обратиться к врачу.

Подробнее...

Скелетные мышцы

Скелетные мышцы – это активная часть опорно-двигательной системы, которая обеспечивает все многообразие движений, совершаемых нашим организмом.

Мышцы состоят из пучков мышечных волокон. Каждый пучок и вся мышца в целом покрыты соединительнотканной оболочкой, которая называется фасцией. К костям мышцы прикрепляются напрямую или же при помощи сухожилий – плотного и упругого соединительнотканного образования.

Подробнее...

Основные группы скелетных мышц

Мышцы головы делятся на жевательные и мимические. Жевательные мышцы совершают жевательные движения и участвуют в произнесении звуков. Мимические управляют мимикой и участвуют в произнесении звуков, а также в акте жевания. Характерной особенностью жевательных мышц является то, что они одним концом крепятся к коже, а не к другой кости.

Подробнее...

Нарушения осанки и плоскостопие

Осанка – привычное положение тела человека в покое и при движении. Осанка формируется с раннего детства. Правильная осанка не только делает фигуру красивой, но и способствует нормальному функционированию двигательного аппарата и всего организма в целом. Знаете пословицу: «Без осанки конь – корова?». В несколько своеобразной форме она подчеркивает значение правильной осанки.

Подробнее...

Состав крови

Кровь – это соединительная ткань. Повторим еще раз: «кровь – это соединительная ткань», потому что вопрос «к какому виду тканей относится кровь?» традиционно ставит экзаменуемых в тупик.

Кровь имеет красный цвет, обусловленный наличием белка гемоглобина о котором будет сказано чуть позже. Кровь имеет слабощелочную реакцию.

Подробнее...

Устройство кровеносной системы. Большой и малый круги кровообращения

Система кровообращения включает в себя сердце, полый мышечный орган, выполняющий насосную функцию, и кровеносные сосуды – артерии, вены и капилляры. Сеть кровеносных сосудов пронизывает буквально все человеческое тело. Общая длина кровеносных сосудов человеческого тела, составляет около 100 тысяч километров! Это более чем в два раза превышает длину экватора Земли.

Подробнее...

Лимфатическая система. Движение лимфы

 

ZNACHOKЛимфатическая система выполняет следующие функции:

– транспортную: возврат белков, электролитов и воды из межтканевого пространства в кровь; перенос ряда продуктов, всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте (прежде всего – жиров) и некоторых ферментов; удаление эритроцитов, оставшихся в ткани после кровотечения; удаление и обезвреживание бактерий, находящихся в тканях.

Подробнее...

Движение крови по сосудам

Сердце сокращается ритмично, выталкивая кровь в кровеносные сосуды порциями, но по кровеносным сосудам кровь течет непрерывным потоком.

Парадокс?

Никакого парадокса!

Подробнее...

Первая помощь при кровотечениях

Большие кровопотери опасны для жизни, поэтому кровотечения надо останавливать как можно скорее.

В зависимости от того, какие именно кровеносные сосуды повреждены при ранении, различают следующие виды кровотечения:

– капиллярное;

– венозное;

– артериальное.

Подробнее...

Два слова о гортани

Гортань участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей. Гортань расположена на уровне 4–7 шейных позвонков. Гортань состоит из нескольких хрящей, самыми крупными из которых являются перстневидный, щитовидный, надгортанный (надгортанник). Она интересна тем, что содержит часть голосового аппарата – голосовые связки.

Подробнее...

Регуляция дыхания

Процесс дыхания регулируется непроизвольно, то есть независимо от нашей воли. Мы можем лишь в определенной мере управлять им сознательно.

Непроизвольную регуляцию дыхания осуществляет дыхательный центр, находящийся в одном из отделов заднего мозга – продолговатом мозге. В дыхательном центре есть центром вдоха, стимулирующий вдох, и центр выдоха, стимулирующий выдох.

Подробнее...

Жизненная емкость легких

Жизненная емкость легких (сокращенно – ЖЕЛ) – это максимальное количество воздуха, которое можно выдохнуть после самого глубокого вдоха. Жизненная емкость легких является одним из основных показателей состояния дыхательной системы человека.

Жизненная емкость легких измеряется специальным прибором, который называется «спирометр».

Подробнее...

Первая помощь при поражении органов дыхания

Инородное тело в дыхательных путях

Разговор во время еды (самое время вспомнить старое правило: «когда я ем, я глух и нем») и некоторые иные ситуации могут привести к попаданию в дыхательные пути инородного тела – кости, оливки и т. п. Препятствуя доступу воздуха в легкие, инородное тело может привести к смерти человека.

Подробнее...

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

При проведении искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину на твердую ровную поверхность, запрокидывают голову (можно подвести под шею руку и подложить валик), освобождают ротовую полость от возможного содержимого (рвотные массы и т. п.), накрывают нос или рот марлей или тканью (подойдет носовой платок) и начинают энергично вдувать воздух в нос или в рот с частотой 15–16 раз в минуту.

Подробнее...

Пищеварительная система

Для жизнедеятельности любого организма необходим регулярный приток энергии извне. Эта энергия содержится в продуктах питания, в нашей пище. Суть процесса пищеварения заключается в превращении питательных веществ в энергию.

Перевариванием пищи, всасыванием из нее питательных веществ и выведением отходов занимается пищеварительная система.

Подробнее...

Функции пищеварительной системы

1. Механическая функция – механическое измельчение пищи осуществляется с помощью зубов в ротовой полости, а также за счет транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту в результате сокращения мышечной оболочки желудка и кишечника.

Подробнее...

Состав пищи

Человек ест растительную и животную пищу.

«Питательными веществами» называются вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним относятся органические вещества – белки, жиры, углеводы и неорганические вещества – минеральные соли и вода.

Подробнее...

Ротовая полость

В ротовой полости начинается пищеварение. Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов. Кроме того, на пищу действует слюна, выделяемая слюнными железами. У человека есть 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная и множество мелких, находящихся в слизистой оболочке ротовой полости.

Подробнее...

Желудок

Желудок – полый мышечный орган (мешковидное расширение пищеварительного тракта), расположенный в грудной клетке. Его объем в среднем составляет 3 литра. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка желудочный сок расщепляет белки и (частично) жиры. Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд ферментов (пепсин, липаза).

Подробнее...

Тонкая кишка. Печень и поджелудочная железа

В тонкой кишке (избегайте названия «тонкий кишечник», оно считается неграмотным) происходит основная часть пищеварения. Здесь перевариваются жиры, белки и углеводы. Тонкая кишка является самым длинным органом пищеварительной системы. Ее длина может достигать 6 метров.

Тонкая кишка называется «тонкой» поскольку ее стенки тоньше, чем стенки толстой кишки, следующего отдела пищеварительного тракта и диаметр ее внутреннего просвета также меньше диаметра толстой кишки.

Подробнее...

Толстая кишка

Толстая кишка по своему строению идентична тонкой, только мышечный и соединительнотканный слои выражены сильнее. Длина толстой кишки составляет от 1,5 до 2 метров. Здесь происходит всасывание воды. Пищевые массы, смешанные с различными соками, содержат большое количество воды. В толстой кишке значительная часть этой воды всасывается в кровь и происходит формирование каловых масс.

Подробнее...

Регуляция пищеварения

Известный русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849–1936) внес крупнейший вклад в исследование физиологии пищеварения. Им был разработан внедрен в экспериментальную практику новый метод исследования пищеварительных процессов – метод хронических фистул.

Подробнее...

Обмен веществ и энергии

Питательные вещества поступают из окружающей среды в организм, где они преобразуются в другие вещества с выделением энергии, а конечные продукты этих преобразований удаляются из организма в окружающую среду. Обмен веществ и энергии, протекающий в организме, а также обмен веществами и энергией с окружающей средой, называют «метаболизмом».

Подробнее...

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система включает в себя группу органов, которые обеспечивают формирование, накопление и выделение мочи из организма. В нее входят: две почки, которые образуют мочу, мочевой пузырь, который накапливает мочу и выводит ее из организма, два мочеточника, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал по которому моча выводится наружу.

Подробнее...

Почки

Почки – парный орган бобовидной формы, расположенный в забрюшинном пространстве на уровне 11 и 12 грудных и 1 и 2 поясничных позвонков. В длину почка составляет от 11,5 до 12,5 см, в ширину 5–6 см.



Подробнее...

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь – полый мышечный орган, служащий резервуаром для мочи, образующейся в организме. Он располагается в тазу – полости, образованной тазовыми костями.



Подробнее...

Покровная система

Покровную систему составляют ткани и органы, защищающие организм от внешнего воздействия. В покровную систему входят: кожа с ее кровеносными и лимфатическими сосудами, дополнительные структуры кожи – волосы и ногти, железы внешней секреции (сальные и потовые) и слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, бронхов.

Подробнее...

Гигиенические требования к одежде и обуви

Одежда и обувь должны быть не только красивыми, модными, но и отвечать ряду гигиенических требований, чтобы не наносить вред здоровью.

1. Одежда и обувь должны быть удобными, изготовленными из легких материалов, и создавать ощущение комфорта.

Подробнее...

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru