Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Развитие человека после рождения

В жизни человека с учетом морфологических и функциональных особенностей выделяют следующие периоды:

1. новорожденный – от момента рождения до 10 дней;

2. грудной возраст – от 10 дней до 1 года;

3. раннее детство – 1–3 года;

4. первый детский период – 4–7 лет;

5. второй детский период – 8–12 лет у мальчиков и 8–11 лет у девочек;

6. подростковый возраст – 13–16 лет у мальчиков и 12–15 лет у девочек;

7. юношеский возраст – 17–21 г у мальчиков и 16–20 лет у девочек;

8. первый период зрелого возраста – 22–35 лет у мужчин и 21–35 лет у женщин;

9. второй период зрелого возраста – 36–60 лет у мужчин и 36–55 лет у женщин;

10. пожилой возраст – 61–74 у мужчин и 56–74 года у женщин;

11. старческий возраст – 75–90 лет;

12. долгожители от 90 лет и более.

Каждый возрастной период характеризуется определенными особенностями в строении и функционировании организма. Так, например, у новорожденного ребенка длина головы составляет 1/4 всей длины тела, а у взрослого только 1/8. Мускулатура у новорожденных детей развита слабо.

Грудной период характеризуется активным ростом и развитием организма, всех его органов и систем. За один год, в течение которого длится грудной период, рост ребенка увеличивается примерно на 25 см, а вес – в 2–2,5 раза и достигает 10–12 кг.

В следующий за грудным период раннего детства рост заметно замедляется, увеличение веса также происходит гораздо медленнее, чем на первом году жизни. Но это замедление не означает снижения развития, просто оно идет несколько другим путем. В этом периоде все органы укрепляются, повышается их работоспособность. В развитии лидирует опорно-двигательная система.

В первый детский период увеличение роста опережает увеличение массы тела. Происходит вытягивание организма в длину. Во второй детский период организм сначала больше растет в ширину, чем в длину и в этот период увеличение веса опережает увеличение роста, но к концу периода рост усиливается. Активно развивается мышечная система, начинает усиливаться работа половых желез, которая вызывает анатомо-физиологические различия в развитии мальчиков и девочек.

В подростковом периоде происходит половое созревание организма, которое сопровождается весьма активным (можно сказать – суперактивным) физическим развитием. Перемены, происходящие с организмом в подростковом возрасте, обусловлены активизацией эндокринной системы – увеличением выработки различных гормонов, главными из которых являются гормон роста, половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Половое созревание организма в этом периоде начинается с появления вторичных половых признаков: роста волос на лобке и в подмышечных впадинах, пигментации наружных половых органов, изменении фигуры. Половое созревание у девочек наступает примерно на 1–1,5 года раньше, чем у мальчиков. Одновременно с половым созреванием идет интенсивное увеличение роста. Пик этого процесса у девочек приходится на период с 12 до 14 лет, когда рост увеличивается на 8–0 см в год. К 16 годам организм постепенно перестает расти. У мальчиков пик увеличения роста приходится на 14–15 лет, когда он достигает 10–12 см в год. К 18 годам наступает постепенная остановка роста.

Вес тела в подростковом периоде и у мальчиков, и у девочек увеличивается в среднем на 3–6 кг в год. Происходит быстрый рост и развитие всех частей тела и всех органов. Темпы роста отдельных частей тела разнятся и эта неравномерность приводит к появлению временного нарушения координации движений, которые становятся неуклюжими и угловатыми. В этот период следует уделять особое внимание осанке, потому что ее нарушения очень трудно исправлять. Гораздо легче предупредить их появление.

Пропорции тела в разном возрасте

Зрелый возраст разделяется на два периода. Первый период (с 22 до 35 лет) характеризуется прекращением, точнее – завершением развития организма, который в этом периоде функционирует с максимальной эффективностью. Во втором периоде (с 36 до 60 лет) начинается постепенная эндокринная перестройка организма, запускаемая угасанием функции половых желез (этот процесс называется «климаксом»). Климакс характеризуется значительным снижением всех функций организма, в первую очередь – эндокринных желез. Снижение выработки гормонов, регулирующих все процессы в организме, приводит ко вторичным изменениям, таким, как атрофия кожных покровов, поседение и выпадение волос, сокращение объема и снижение тонуса скелетной мускулатуры, ограничение подвижности в суставах, изменения в костной ткани (особенно они выражены у женщин). В этом периоде могут появляться признаки различных заболеваний.

Пожилой и старческий возрасты характеризуются дальнейшим снижением активности органов и систем организма.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru