Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Оплодотворение и развитие зародыша человека

Оплодотворение представляет собой слияние яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит в начальной (ближней к матке) части маточных труб (яйцевода). Яйцеклетка продвигается из яичника по маточной трубе к месту встречи со сперматозоидами благодаря сокращению мышечной оболочки трубы и однонаправленному движению ресничек эпителия яйцевода. Сперматозоиды, как уже было сказано, движутся при помощи жгутиков.

К яйцеклетке приближается много сперматозоидов, но внутрь ее проникает только один. После этого вокруг яйцеклетки образуется так называемая «оболочка оплодотворения», препятствующая проникновению других сперматозоидов. Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются воедино. В результате слияния двух ядер с половинными наборами хромосом, образуется клетка, содержащая полный набор хромосом. Эта клетка называется «зиготой».

Этапы оплодотворения

 150

Спустя примерно сутки после оплодотворения зигота начинает дробиться (вспомните про митотическое деление) на клетки, называемые «бластомерами». Процесс дробления длится 3–4 суток. Все это время зародыш продвигается по яйцеводу к матке. На 5-е сутки он попадает в матку и около 2-х суток находится в ней в свободном, неприкрепленном положении. На 7-е сутки после оплодотворения на поверхности наружной оболочки зародыша появляются выросты, похожие на ворсинки, которые внедряются в слизистую оболочку матки и прикрепляют зародыш к стенке матки. Этот процесс называют «имплантацией».

На 14–15-е сутки устанавливается непосредственный контакт между ворсинками зародыша и сосудами матки. Начинается образование плаценты (ее также называют «детским местом») – эмбрионального органа, осуществляющего связь между организмами матери и плода. Благодаря плаценте, питание зародыша и его снабжение кислородом осуществляется непосредственно из крови матери. От плаценты к зародышу идет пуповина (пупочный канатик) – образование, содержащее кровеносные сосуды (артерии и вены). Пуповина довольно длинная (у человека в среднем 50–70 см). Это позволяет плоду относительно свободно двигаться в полости матки.

Мы рассмотрели первый период развития зародыша человека, который называют «периодом имплантации». Он длится от момента оплодотворения до начала формирования плаценты. Главные события этого периода: характерно быстрое планомерное дробление продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе к полости матки и прикрепление зародыша к стенке матки.

Дальше идет эмбриональный период, который длится с 3-й по 12-ю недели беременности. Внутриутробное развитие зародыша продолжается – образуются зачатки всех важнейших органов и систем, происходит формирование туловища, головы, конечностей, идет развитие плаценты. В конце этого периода эмбрион (так называется зародыш в начальный период своего развития) становится плодом. В отличие от эмбриона плод имеет строение, схожее со строением человеческого организма.

С 13-ой недели начинается плодный период – третий и последний период развития зародыша человека Плодный период заканчивается рождением ребенка. Этот период характеризуется быстрым ростом плода, развитием всех его органов. К 30-ой неделе плод развивается настолько, что способе выжить в случае преждевременных родов.

Обратите внимание! Зародыш, находясь в матке, не дышит. Кислород он получает от матери через плаценту и ей же отдает углекислый газ. Ребенок начинает дышать самостоятельно с момента рождения.

Эмбрион Плод

Внутриутробное развитие у человека продолжается 38–40 недель. После его завершения наступают роды.

Длина тела новорожденных детей в норме составляет от 45 до 55 см, а вес – от 2,6 до 4 кг.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru