Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Эндокринная функция яичников

В фолликулах яичников образуются женские половые гормоны, которые называются «эстрогенами». Это эстрадиол, эстрон и эстриол. Эстрогены регулируют развитие яичников и созревание фолликулов, стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища и молочных желез, обеспечивают появление вторичных половых признаков, таких, как развитие фигуры по женскому типу, оволосение по женскому типу, развитие молочных желез и начало менструаций. Также эстрогены участвуют в регуляции менструального цикла.

Кроме эстрогенов в яичниках вырабатывается прогестерон – гормон, основной функцией которого является подготовка женского организма к беременности.

Подобно тому, как в яичках мужчин вырабатывается небольшое количество женских половых гормонов, в яичниках женщин вырабатываются мужские половые гормоны – андрогены. Как и эстрогены в мужском организме, так и андрогены в женском существенной роли не играют, но для нормальной жизнедеятельности организмов они все же нужны, поскольку участвуют в ряде биологических процессов. В организме нет ничего лишнего.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru