Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Женская половая система

Органы женской половой системы подразделяются на внутренние: (яичники, маточные или фаллопиевы трубы, матку и влагалище) и наружные (лобок, малые и большие половые губы и клитор). Органы женской половой системы достигают полного развития с наступлением полового созревания, когда устанавливается их циклическая деятельность – менструальный цикл.

Главным органом женской половой системы является яичник – женская Яичник – небольшой парный орган овальной формы. Располагаются яичники в малом тазу.

Яичники состоят из соединительной ткани (опорная структура) и коркового вещества, в котором находятся небольшие шаровидные образования, называемые «фолликулами». В каждом фолликуле находится одна женская половая клетка (яйцеклетка или яйцевая клетка), окруженная слоем клеток фолликулярного эпителия. Фолликулы в яичниках находятся на разной стадии развития.

Женские половые органы

К моменту наступления половой зрелости в каждом яичнике имеется несколько тысяч фолликулов с молодыми (незрелыми) яйцеклетками. С наступлением половой зрелости начинается созревание яйцеклеток. В течение каждых 3–4 недель созревает одна яйцеклетка (реже – две и больше одновременно, тогда возможна многоплодная беременность). Созревшая яйцеклетка выходит за пределы яичника и попадает в маточную трубу – мышечную трубку, тянущуюся от яичника к матке. Яйцеклетка движется по маточной трубе по направлению к матке, но в полость матки не выходит, а задерживается в концевой части трубы. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, то возникает беременность – оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, выходит в полость матки и прикрепляется к стенке матки. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то она погибает и на смену ей приходит новая. Суть циклической деятельности женской половой системы, называемой – «менструальным циклом», заключается в циклической выработке новых яйцеклеток взамен неоплодотворенных. При беременности этот цикл прерывается.

Матка – это непарный гладкомышечный полый орган, в котором развивается зародыш и вынашивается плод. Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырем (находится спереди матки) и прямой кишкой (находится спереди матки).

Основной функцией матки является вынашивание и рождение плода.

Матка состоит из трех слоев – наружного соединительнотканного, среднего – мышечного, образованного гладкими мышечными клетками и внутреннего эпителиального. Мышечный слой – наиболее толстый слой матки. Сокращение мышечного слоя обеспечивает рождение плода – матка выдавливает плод наружу.

Размеры матки у взрослой нерожавшей женщины составляют 7–8 см в длину и 4 см в ширину. Весит матка 40–60 грамм. У рожавших женщин матка несколько увеличена.

Благодаря высокой эластичности стенок матки этот орган в период беременности может увеличиваться в объеме в несколько раз.

Матка сообщается с влагалищем, эластичным мышечным образованием трубчатой формы, которое открывается наружу. По влагалищу проходит рождающийся плод. От рождения вход во влагалище перекрыт особой соединительнотканной пленкой, которая называется «девственной плевой». Девственная плева защищает внутренние органы женской половой системы от проникновения возбудителей инфекционных заболеваний. Также защитную функцию выполняют наружные женские половые органы – лобок (самый нижний участок брюшной стенки, покрытый волосистым покровом) и образованные кожными складками большие и малые половые губы, Клитор – небольшой непарный бугорок – развивается из того же эмбрионального зачатка, из которого у мужчин развивается половой член. Функция клитора – сенсорная, он богат нервными окончаниями.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru