Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Мужская половая система

Органы мужской половой системы анатомически подразделяются на внутренние (яички, придатки яичек, семявыводящие пути, предстательную железу и семенные пузырьки) и наружные (половой член и мошонка).

Главным органом мужской половой системы является мужские половые железы, называемые «яичками» или «семенниками». Яички – парный орган. Яички выведены наружу.

Они располагаются в мошонке – специальном мешочке, имеющим несколько оболочек, наружной из которых является кожа. Одна из оболочек мошонки образована гладкими мышцами, которые могут непроизвольно сокращаться (например – на холоде), поднимая яички кверху. У зародыша человека мужские половые железы закладываются и развиваются в брюшной полости. Лишь к моменту рождения они опускаются в мошонку. Опущение яичек является одним из признаков доношенности новорожденного. У взрослого мужчины яичко имеет длину 4–6 см, ширину 2,5–3,5 см и весит 15–30 грамм.

Мужская половая система

 147

Обратите внимание! Яички относятся к внутренним половым органам. А вот мошонка – к наружным.

В природе все устроено со смыслом. Зачем же понадобилось выводить яички наружу? Не проще было бы оставить их в брюшной полости, в месте их закладки и развития?

Дело в том, что мужские половые клетки, называемые «сперматозоидами» – очень чувствительны к действию высоких температур, потому что сперматозоиды практически лишены цитоплазмы. Реакции, протекающие в цитоплазме, могут переводить лишнее тепло в молекулярные связи, предохраняя тем самым ядро от перегрева. Сперматозоиды лишены подобной защиты и потому внутренняя температура брюшной полости для них губительна. Для выработки и хранения сперматозоидов нужна температура около 32 °C. Поэтому яички и выведены наружу.

Объяснение вызывает другой вопрос – почему сперматозоиды лишены цитоплазмы? Потому что им надо быть как можно легче, чтобы быстро достичь женской половой клетки (яйцеклетки) и оплодотворить ее. Сперматозоиды живут недолго (в среднем – несколько часов) и задача у них всего одна – доставить генетический материал, хранящийся в ядре до яйцеклетки.

Сперматозоид имеет длину около 0,05 мм и состоит из головки, шейки и хвоста.

Головка сперматозоида состоит из ядра и лежащей перед ним акросомы. Акросома – это специфический органоид сперматозоида, который представляет собой мембранный пузырек, наполненный ферментами. При контакте сперматозоида с яйцеклеткой акросома лопается. Содержащиеся в ней ферменты растворяют оболочку яйцеклетки, давая сперматозоиду возможность проникнуть внутрь.

В шейке сперматозоида содержатся митохондрии. Они выделяют энергию, необходимую для движения хвоста – самой длинной части сперматозоида. Хвост представляет собой совокупность длинных микротрубочек. Движения хвоста толкают сперматозоид вперед.

Строение сперматозоида

Сперматозоиды вырабатываются в системе извитых канальцев, которые находятся внутри яичка. Выработку производят особые эпителиальные клетки, выстилающие канальцы изнутри.

В мошонке, сзади и сверху от яичка, располагается придаток яичка – парный орган, служащий для созревания и накопления и продвижения сперматозоидов. Придаток представляет собой длинный узкий проток для продвижения сперматозоидов, свернут в подобие вытянутого в длину клубка, упакованного в соединительнотканную капсулу. Общая длина протока придатка яичка составляет 6–8 метров. Из придатков сперматозоиды по семявыводящим протокам поступают в мочеиспускательный канал. По пути они проходят через предстательную железу, непарный орган, который находится под мочевым пузырем. Предстательная железа вырабатывает компоненты так называемой «семенной жидкости», которые обеспечивают жизнеспособность сперматозоидов. Другую часть семенной жидкости (разжижающие компоненты) вырабатывают семенные пузырьки – парный орган, расположенные позади мочевого пузыря. Смешиваясь с семенной жидкостью, сперматозоиды образуют сперму – конечный продукт мужской половой системы. Сперма выделяется наружу через орган выделения половой член.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru