Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Тканевая совместимость. Группы крови. Резус-фактор

ZNACHOKКаждый организм уникален. Без какого-либо преувеличения – у каждого из нас ткани организма имеют индивидуальные особенности, индивидуальные белки, которые другие организмы могут воспринимать, как антигены. Вследствие этого пересадка (трансплантация) любых органов (кожи, почки, сердца, печени) возможна лишь в том случае, если органы будут совместимы с тем организмом, в который их пересаживают.

Несовместимые ткани или органы действуют как антиген, вызывающий иммунный ответ и прижиться не смогут, потому что будут атакованы иммунной системой. Самым оптимальным является пересадка органа от близкого родственника. В некоторых случаях человек с пересаженным органом вынужден постоянно принимать препараты, ослабляющие иммунитет, чтобы избежать реакции отторжения.

Переливание крови в лечебных целях (при большой кровопотере и некоторых заболеваниях) – самый распространенный вид «пересадки» ткани. В некоторых случаях кровь одного человека может оказаться чужеродной для другого и вместо пользы нанести вред вплоть до смертельного исхода. Дело в том, что кровь человека по содержанию антигенов в эритроцитах и антител в плазме делится на четыре группы и не все эти группы совместимы друг с другом.

Человек, дающий свою кровь для переливания или, вообще, ткань или орган для пересадки, называется «донором». Тот, кто получает орган или ткань (кровь), называется «реципиентом». Если переливаемая кровь несовместима с кровью реципиента, то плазма реципиента будет склеивать эритроциты донора. Это явление получило название «агглютинации». Соответственно, антигены в эритроцитах называются «агглютиногенами», а антитела в плазме – «агглютининами». Комки склеивающихся эритроцитов закупоривают капилляры, препятствуя току крови. Органы и ткани, оставшиеся без кровоснабжения, начинают отмирать, разрушаться. Склеившиеся эритроциты тоже разрушаются. В результате разрушения тканей образуются ядовитые продукты, которые отравляют организм. Переливание несовместимой крови может привести к смерти реципиента.

Каков механизм агглютинации?

Дело в том, что в крови одного человека никогда не встречается взаимодействующих друг с другом агглютиногенов и агглютининов. Существует два вида агглютиногенов – А и В и два вида агглютининов – α (альфа) и (бета). Агглютинация происходит тогда, когда встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины – А с α или В с β.

Группы крови

Плазма крови первой группы содержит как α, так и β агглютинины, но эритроциты крови первой группы не содержат ни А, ни В агглютиногенов, поэтому агглютинации не происходит. С четвертой группой обратная ситуация – в эритроцитах есть оба агглютиногена, но в плазме нет ни α, ни β агглютининов. Плазма крови второй группы содержит β агглютинин, а эритроциты содержат А агглютиноген. Плазма крови третьей группы содержит α агглютинин, а эритроциты содержат В агглютиноген.

Группа крови – постоянный показатель, она не меняется в течение жизни человека.

В настоящее время разрешено переливать только одногруппную кровь. Ранее считалось, что склеиваются только эритроциты перелитой донорской крови, но не эритроциты реципиента. Это мнение основывалось на том, что агглютинины донорской крови разводятся в крови реципиента и вследствие малой концентрации не способны склеивать его эритроциты. При таком подходе кровь первой группы переливалась пациентам с любой группой крови. Сейчас же от подобной практики отказались ввиду того, что при переливании разногруппной крови осложнения возникают гораздо чаще, чем при переливании одногруппной крови.

Кроме агглютининов и агглютиногенов в эритроцитах примерно 85 % людей существует белок, называемый «резус-фактором». Людей, эритроциты которых содержат резус-фактор, называют «резус-положительными», тех, у которых его нет – резус-отрицательными. В плазме крови резус-отрицательных людей нет готовых антител к резус-фактору, но при переливании им резус-положительной крови, такие антитела начинают вырабатываться. Возникает так называемый «резус-конфликт», который может привести к тяжелым осложнениям.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru