Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Прививки

Когда мы говорим «выработался иммунитет», это означает, что в организме присутствуют антитела, уничтожающие какой-то конкретный чужеродный агент, болезнетворный микроорганизм или вирус, не давая ему возможности вызвать заболевание. Когда человек болеет каким-либо инфекционным заболеванием, в его организме непременно вырабатываются антитела, борющиеся с возбудителем.

После выздоровления они могут оставаться в организме до конца жизни (пожизненный иммунитет) или же некоторое время. Некоторыми заболеваниями, такими, например, как краснуха или корь, можно болеть только раз в жизни, потому что после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

Ученые давно задумывались о том, как бы создать иммунитет к заболеванию без болезни. Английский врач Эдвард Дженнер (1749–1823) разработал первую в мире вакцину против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы, который вызывал образование антител и к вирусу натуральной оспы, очень опасного и тяжелого заболевания. Дженнер не имел понятия об антителах и механизме иммунитета, он разработал вакцину на основе наблюдений за людьми, которые болели коровьей оспой. У человека это заболевание проходит легко, но переболевшие коровьей оспой уже не заражались натуральной. Французский микробиолог и химик Луи Пастер (1822–1895) предложил метод предохранительных прививок от таких опасных заболеваний, как сибирская язва и бешенство. На сегодняшний день известно множество вакцин от различных болезней.

Вакцина – это антигенный (содержащий антигены) материал, предотвращающий заболевание или ослабляющий его отрицательные последствия. Антигенным материалом могут быть живые, но ослабленные или же убитые микробы или вирусы. Существуют очищенные вакцины, которые не содержат микробов с вирусами, а содержат только белки-антигены. Ввведение вакцины в организм называется «вакцинацией» или «прививкой». В ответ на введение антигена (чужеродного агента), организм начинает вырабатывать антитела. Поскольку агент ослаблен, убит или вообще отсутствует, то заболевания он вызвать не способен. Вреда нет, а польза есть.

Вакцину следует отличать от сыворотки. Сыворотка это не антигенный материал, а готовые антитела, полученные из крови вакцинированного животного. В отличие от вакцин, сыворотки начинают действовать сразу же после введения в организм, но действие их длится недолго, так как чужие антитела в организме надолго не задерживаются.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru