Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Иммунная система

Иммунитетом (от латинского слова «immunitas», означающего «освобождение») называется способность организма защищаться от чужеродных агентов – паразитов, микроорганизмов, вирусов и веществ. Иначе говоря, иммунитет обеспечивает гомеостаз организма.


Защита организма от инфекции осуществляется при помощи клеток-фагоцитов, «поедающих» микроорганизмы и при помощи особых белковых веществ – антител, которые действуют не только на микроорганизмы, но и на паразитов (кишечных червей), на вирусы и на чужеродные белки.

Иммунитет подразделяют на врожденный или наследственный и приобретенный в течение жизни.

Иммунитет может быть активным, когда организм человека сам вырабатывает антитела после заболевания или в результате введения вакцины, или пассивным, когда организм получает готовые антитела от матери или при введении лечебной сыворотки. Также иммунитет подразделяют на естественный (врожденный иммунитет и приобретенный после перенесенного заболевания) и искусственный (приобретенный после введения вакцины или сыворотки.

Также различают клеточный иммунитет, при котором чужеродные агенты уничтожаются клетками (фагоцитоз) и гуморальный, при котором защита организма осуществляется при помощи антител.

Органы иммунной системы делятся на центральные и периферические.

К центральным относятся красный костный мозг и вилочковая железа или тимус. К периферическим органам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины и другие скопления лимфоидной ткани (например – узелки в тонком кишечнике, которые называются «пейеровыми бляшками»).

Главным органом иммунной системы является красный костный мозг. Мы уже знаем, что он находится в губчатом веществе костей. Это довольно большой орган, его общий вес составляет примерно 4,5 % от общей массы тела (у взрослого человека – 2,5–3 кг). В костном мозге вырабатываются клетки крови, в том числе и фагоциты с лимфоцитами.

О тимусе мы уже говорили в разделе, посвященном эндокринной системе. Роль тимуса в иммунной системе заключается в том, что здесь созревают лимфоциты, которые называются Т-лимфоцитами. Незрелые клетки Т-лимфоцитов поступают в тимус из костного мозга. Созревшие Т-лимфоциты циркулируют в кровеносной и лимфатической системах, образно говоря – стоят на страже, готовясь дать отпор врагу в любой момент. Т-лимфоциты обеспечивают осуществление клеточного (в основном) и гуморального иммунитета. Они способны уничтожать как чужеродные, так и собственные измененные, пораженные чужеродным агентом или погибшие клетки.

Селезенка – непарный орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Селезенка невелика, у взрослого человека она весит 120–140 грамм. Главной функцией селезенки, как мы уже знаем, является хранение запасов крови, но кроме этого селезенка фильтрует кровь, очищая ее от микробов и инородных частиц, а также является местом, где дозревают клетки иммунной системы – лимфоциты и моноциты.

Лимфатические узлы фильтруют лимфу и вырабатывают лимфоциты.

Миндалины – это скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Всего их шесть. Миндалины подразделяются на парные и непарные. К парным относятся небные миндалины, находящиеся в углублении между мягким небом и языком, и трубные, названные так вследствие своего нахождения в местах выхода в носоглотку слуховых труб – канала, соединяющего носоглотку с ухом. Небные миндалины видны, когда открыт рот.

Непарные миндалины – это глоточная или носоглоточная, которая находится в задней стенке глотки и язычная, находящаяся под поверхностью задней части языка.

Миндалины входят в состав так называемого «глоточного лимфаденоидного кольца» и являются первым барьером для чужеродных агентов, проникающих в организм через рот или нос.

Пейеровы бляшки – это довольно крупные скопления лимфоидной ткани, преимущественно расположенные в подвздошной кишке (отдел тонкого кишечника). В кишечнике взрослого человека насчитывается до 40 пейеровых бляшек. Они представляют собой выступающие изнутри в просвет кишечника продолговатые островки, длиной от 2 до 12 см и шириной около 1 см.

Пейеровы бляшки – это кишечный иммунный барьер. По своему строению они похожи на миндалины.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru