Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Орган вкуса

Наш вкусовой анализатор, формирующий вкусовые ощущения, состоит из вкусовых рецепторов (периферический отдел), трех нервов – лицевого, языкоглоточного и верхнегортанного (проводниковый отдел) и вкусовой зоны (центральный отдел), расположенной в нижней части височной доли коры больших полушарий по соседству с зоной обоняния. Благодаря такому соседству чувства обоняния и вкуса тесно связаны между собой – запах пищи влияет на формирование вкусовых ощущений.

Вкусовые рецепторы расположены в ротовой полости и глотке. Больше всего их сосредоточено на поверхности языка, где они находятся в так называемых «языковых сосочках» – эпителиальных образованиях. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.

Поверхность языка

 144

Вкусовые рецепторы специфичны – каждый рецептор воспринимает какое-то одно вкусовое ощущение – кислое, горькое, сладкое или соленое, а к остальным безразличен. Однотипные рецепторы расположены компактно – группами. На кончике языка воспринимается ощущение сладкого, на корне – горького, по бокам – кислого и соленого.

Вкусовые зоны языка

Посмотрите на рисунок и оцените, какая большая область распознает горькое. Дело в том, что большинство ядовитых веществ имеют горький вкус, поэтому очень важно быстро распознавать его.

Обратите внимание! Ощущение вкуса возникает только в том случае, когда вещество, входящее в контакт с вкусовым рецептором, растворимо в воде. Вещества, которые в воде не растворяются, безвкусны. В этом можно убедиться самостоятельно. Если полизать кусок рафинада, то появляется ощущение сладкого вкуса, потому что сахароза растворима в воде. Обычный камень (гальку) можно лизать сколько угодно, но никакого вкуса вы не почувствуете, потому что силикаты, из которых он состоит, не растворимы в воде. Сухая пища в ротовой полости обязательно смачивается слюной, за время жевания часть веществ из нее успевают раствориться в воде и вызвать вкусовые ощущения.

Вкусовые клетки работают активно и живут недолго – около двух недель.

Сила вкусовых ощущений зависит не только от силы раздражителя, но и от функционального состояния организма. При болезнях или, например, при беременности вкусовые ощущения могут меняться, порой весьма значительно.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru