Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Орган равновесия (вестибулярный аппарат)

Вестибулярный анализатор обеспечивает нам ориентацию в пространстве. Благодаря ему мы воспринимаем действие на наше тело силы земного притяжения, воспринимаем положение тела в пространстве и характер перемещения тела.

Вестибулярный анализатор состоит из вестибулярного аппарата, рецепторы которого воспринимают движения нашего тела и преобразуют его в нервный импульс (периферический отдел), вестибулярного нерва, по которому нервный импульс проводится в головной мозг (проводниковый отдел) и структур среднего мозга, мозжечка и участков коры больших полушарий (центральный отдел).

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат представлен структурами внутреннего уха – тремя полукружными каналами, лежащими в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и рецепторами овального и круглого мешочков. Мешочки и каналы заполнены жидкостью, похожей на ту, что находится в улитке внутреннего уха, и содержат множество рецепторов.

При ускорении движения или изменении положения головы в пространстве, рецепторы возбуждаются и посылают в центральный отдел нервный импульс.

В мешочках вестибулярного аппарата находится так называемый «отолитовый орган», который реагирует на ускорение при линейном движении и позволяет нам чувствовать, где верх, а где низ. Его рецепторы похожи на волоски (реснички) над которыми находятся кристаллы карбоната кальция, называемые «отолитами». В покое кристаллы давят на реснички строго сверху вниз. При ускорении кристаллы смещаются и вызывают возбуждение в ресничках рецепторов.

В утолщениях у основания полукружных каналов, называемых «ампулами», находятся примерно такие же реснички-рецепторы, что и в мешочках. Кристаллов карбоната кальция в полукружных каналах нет. Вместо них над ресничками располагается «купула» – купол из желеобразного вещества. При движениях жидкости, заполняющей каналы (это движение возникает при наклонах головы) купула смещается и раздражает реснички.

Поскольку полукружные каналы находятся в перпендикулярных плоскостях, их рецепторы реагируют на наклоны во всех направлениях. Четкость ощущений обуславливается наличием у нас двух вестибулярных аппаратов, правого и левого, которые взаимно дополняют друг друга.

Хотите проверить состояние своего вестибулярного аппарата?

Для этого есть несложный тест. Стоя на одной ноге и держа руки на поясе, другую ногу согните в колене и прижмите пятку к внутренней поверхности коленного сустава опорной ноги и постарайтесь как можно дольше сохранять равновесие в таком положении с закрытыми глазами.

Ваш вестибулярный аппарат в порядке, если вы смогли простоять в такой позе не менее 18–20 секунд (18 при возрасте до 15 лет, 20 – при возрасте старше 15 лет).

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru