Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Гигиена органа слуха

Нарушения слуха – его ослабление или полная потеря могут вызываться различными причинами, начиная с нарушения передачи звуковых колебаний к внутреннему уху и заканчивая болезненными процессами в слуховой зоне коры больших полушарий.

Наиболее распространенной причиной ослабления слуха является накоплением в наружном слуховом проходе так называемой «ушной серы», липкого вещества, выделяющегося железами наружного слухового прохода. Ушная сера увлажняет кожу наружного слухового прохода, а также выполняет защитную функцию, губительно действуя на бактерий и мелких насекомых, которые могут попасть в наружный слуховой проход. Ушная сера выводится из слухового прохода наружу при жевательных движениях, но при повышенной секреции или при узкой форме слухового прохода ее скопление может образовать пробку, частично или полностью закупоривающую слуховой проход.

Самостоятельно удалять слуховую пробку не стоит. Вы можете удалить ее не полностью или повредить барабанную перепонку. При появлении слуховой пробки надо обратиться к врачу-оториноларингологу (ЛОР).

Нарушения слуха могут быть вызваны воспалительным процессом в ухе. При этом, помимо снижения слуха, ощущается местная боль различной

Звуковые волны большой мощности, ударяя по барабанной перепонке, могут порвать ее. Вы видели в кино, как люди, проводящие взрывные работы, открывают рот непосредственно перед взрывом? Это делается с целью уберечь барабанную перепонку от разрыва, для того, чтобы звуковая волна с одинаковой силой ударила в нее как снаружи, так и изнутри.

Часто прослушивание громкой музыки может привести к ослаблению или, даже, к потере слуха, причем этот процесс необратим – излечить его нельзя. Это связано с тем, что при длительных колебаниях с большой амплитудой барабанная перепонка теряет свою ее эластичность. Чем ниже эластичность перепонки, тем хуже передаются звуковые волны снаружи в среднее ухо.

При использовании наушников, особенно «вкладышей» и «затычек» пагубное влияние звуковых волн на барабанную перепонку усиливается. Нельзя долго пользоваться наушниками. 60 минут в сутки – это предел, который не стоит превышать. Кроме того нельзя сильно повышать громкость.

Людям, страдающим снижением или отсутствием слуха, помогают слуховые аппараты – вставляемые в ухо усилители звуковых волн.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru