Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Орган слуха

С помощью слуха мы общаемся между собой, обучаемся речи и получаем много важной информации об окружающем мире. О большинстве опасностей нас в первую очередь предупреждает слух – мы слышим различные тревожные сигналы.

Органы слуха

 139

Звуки воспринимает и преобразует в ощущения слуховой анализатор. Периферической, воспринимающей раздражения частью слухового анализатора является ухо, проводящей – слуховой нерв, а центральной – слуховая зона (слуховой центр) коры головного мозга, расположенная в височной доле коры больших полушарий.

У нас два уха, два слуховых нерва и две слуховых зоны. Слуховые нервы, подобно зрительным, перекрещиваются, поэтому импульсы, поступающие от правого уха обрабатываются в левом полушарии, а поступившие от левого уха – в правом. Знание о том, откуда и куда идут нервные импульсы очень важно для постановки диагноза при заболеваниях нервной системы. Например, если человек вдруг перестал слышать правым ухом, то у него можно заподозрить какой-то болезненный процесс в височной доле левого полушария.

В ухе различают три отдела:

– наружное ухо;

– среднее ухо;

– внутреннее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой – тонкой, плотной, непроницаемой для воздуха и жидкости мембраной. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Она передает звуковые колебания в среднее ухо и защищает лежащие за ней отделы от попадания инородных тел.

Ушная раковина представляет собой эластичный хрящ, покрытый кожей. В нижней части ушной раковины располагается так называемая «мочка», образованная не хрящом, а жировой тканью. Ушной хрящ имеет характерные выступы. Формы ушных раковин у людей сильно различаются, они столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев – не существует двух людей с абсолютно одинаковыми ушными раковинами.

Ушная раковина улавливает звуковые волны (колебания воздуха) и направляет их в наружный слуховой проход. У ряда млекопитающих ушная раковина подвижна. Так, например, лошадь может поворачивать ушные раковины к источнику звука, улучшая тем самым восприятие звуковых волн. У человека мышцы, ответственные за движение ушных раковин развиты плохо, поэтому мы не можем двигать ушами. У некоторых людей уши могут незначительно двигаться вверх-вниз при напряжении лицевых мышц за счет натяжения кожи, но это совершенно иной процесс.

Наружное ухо

 140

Среднее ухо состоит из барабанной полости, небольшого пространства, объемом около 1 см3, расположенного в височной кости, и трех слуховых косточек – молоточка, наковальни и стремечка. Слуховые косточки получили такие названия благодаря своей форме – они действительно очень похожи на молоточек, наковальню и стремечко. Рукоятка молоточка сращена с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а наковальня – со стремечком. Слуховые косточки передают звуковые колебания от наружного уха к внутреннему, усиливая их при этом.

Расположение среднего уха

Обратите внимание! Слуховые косточки относятся к органу слуха и потому не входят в число костей скелета.

Полость среднего уха соединена слуховой трубой с носоглоткой. Благодаря этому выравнивается давление воздуха на барабанную перепонку снаружи и изнутри. То есть давление изнутри равно наружному атмосферному давлению. Когда у нас «закладывает уши», мы зеваем и чувство заложенности исчезает. Что происходит? При резком изменении атмосферного давления (например, во время набора высоты или снижения самолета), давление в среднем ухе не успевает сравняться с внешнем давлением. Зевая, мы открываем рот, улучшая контакт среднего уха с внешней средой, вследствие чего разница давлений исчезает.

Стремечко сращено с другой эластичной перепонкой, которая отделяет среднее ухо от внутреннего.

Внутреннее ухо расположено глубоко в височной кости и представляет собой систему полостей и извитых канальцев, которую называют «лабиринтом». Лабиринт состоит из двух частей – спирально завитой улитки и трех полукружных каналов. Функцию слуха в лабиринте выполняет только улитка, в которой находятся слуховые рецепторы. Полукружные каналы относится к органу равновесия и будут рассмотрены в следующем разделе.

Внутреннее ухо состоит из двух капсул – наружной костной и внутренней перепончатой. Пространство между капсулами и внутренность перепончатого лабиринта заполнены жидкостью. Звуковые колебания, пришедшие через среднее ухо, вызывают вибрацию жидкости, заполняющей улитку. Вибрация вызывает раздражение клеток-рецепторов, которые преобразуют его в нервный импульс. По слуховому нерву импульс поступает в слуховой центр коры больших полушарий, где преобразуется в ощущение.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru