Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Значение органов чувств

На вопрос о том, сколько органов чувств у человека, существует два ответа. Да-да, не удивляйтесь! Можно сказать, что у человека пять органов чувств, а можно, что и шесть. Дело в том, что не все включают в этот список вестибулярный аппарат, рассматривая его в составе органа слуха. Но вестибулярный аппарат обеспечивает нам чувство равновесия и положения в пространстве, чувство ускорения и чувство ощущения веса. Это отдельная группа чувств, так что правильнее считать, что органов чувств у человека все же шесть!

Это

– глаза, при помощи которых мы видим;

– уши, при помощи которых мы слышим;

– язык, при помощи которого мы получаем вкусовые ощущения;

– нос, при помощи которого мы различаем запахи;

– кожа, ответственная за осязание, болевые и температурные ощущения.

– вестибулярный аппарат, обеспечивающий нам чувство равновесия и положения в пространстве, чувство ускорения и чувство ощущения веса.

При помощи органов чувств мы получаем информацию об окружающем мире и о нашем организме. Получаем мы ее посредством ощущений: зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых, болевых. Давайте разберемся, как все происходит.

Внешний (или внутренний) раздражитель действует на рецепторы – специализированные нервные окончания, которые преобразуют раздражения в нервное возбуждение. Раздражителей существует великое множество, но способ передачи раздражения в организме один – нервный импульс.

Академик Павлов назвал рецепторы «щупальцами мозга». Так оно и есть. При помощи рецепторов наш мозг «ощупывает» окружающий мир, познает его.

Итак, раздражение воспринято рецепторами и преобразовано в нервный импульс. Что дальше? Дальше импульс через цепь нейронов передается в головной мозг, где он преобразуется в ощущение.

Нервный механизм, посредством которого нервная система получает раздражение из внешней среды или от внутренних органов и воспринимает эти раздражения в виде ощущений, называется «анализатором». Можно сказать и немного иначе: «анализатор» – структура нервной системы, осуществляющая восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих в окружающей организм среде и внутри самого организма и формирующая специфическое ощущение. Обратите внимание на слово «специфическое». Функции анализаторов специфичны, каждый из них формирует определенные ощущения. Никакой универсальности здесь быть не может.

Каждый анализатор состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.

Периферическим отделом анализатора являются рецепторы – чувствительные нервные окончания, обладающие избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя (мы только что говорили о специфичности каждого анализатора). Эти рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. Рецепторы подразделяются на наружные, которые расположены на поверхности тела и воспринимают раздражения от внешней среды, и внутренние, которые воспринимают раздражения от внутренних органов.

Проводниковым отделом анализатора являются нервные волокна, проводящие импульсы от рецептора в центральную нервную систему.

Центральным отделом анализатора является это определенный участок (зона) коры больших полушарий, в котором происходит поступившей информации и преобразование ее в ощущение – зрительное, слуховое, обонятельное и т. д.

Непременным условием нормальной работы анализатора является целостность всех из трех его отделов. Если повреждены или отсутствуют рецепторы, то раздражение не будет воспринято. Если поврежден проводящий путь, то оно не будет передано в головной мозг. Если поврежден участок коры больших полушарий, то поступивший импульс не будет преобразован в ощущение.

Анализаторы обладают приспособительной способностью (способностью к адаптации). Они могут приспосабливаться к различной силе раздражителей. Так, например, когда мы переходим из хорошо освещенного помещения в темное, то вначале ничего не видим, потому что сила действия зрительных раздражителей становится гораздо слабее. Но проходит какое-то время и мы начинаем различать предметы («глаза привыкают»). Зрительные анализаторы приспособились к слабым раздражителям. Если мы выйдем на свет из темного помещения, то снова на время «ослепнем», потому что анализатором нужно некоторое время для того, чтобы приспособиться к новой силе раздражителя.

А что, по-вашему, происходит когда мы «прислушиваемся» или «напрягаем слух»? Мы адаптируем слуховые анализаторы к раздражителям меньшей силы и спустя несколько секунд начинаем различать тихие звуки, которые до этого не слышали.

Анализаторы можно тренировать. Регулярное и интенсивное использование того или иного анализатора усиливает его функцию. Профессиональные музыканты различают звуки, которые обычный человек услышать не в состоянии. Парфюмеры обладают обостренным, развитым обонянием. Вестибулярный аппарат летчиков способен выносить очень большую нагрузку. Мельник может на ощупь определить не только качество помола, но и из какого зерна смолота мука.

Если у человека есть проблемы с одной группой анализаторов, то другие анализаторы могут прийти на помощь, усилить работу для того, чтобы дать человеку как можно более полноценное представление об окружающем мире. Такое усиление работы анализаторов называют «компенсаторным», поскольку оно компенсирует, восполняет какой-то недостаток. Примером компенсаторного повышения функций анализаторов может служить развитие слуха, осязания и обоняния у людей со слабым или отсутствующим зрением.

Бывают ситуации, когда анализаторам приходится «выключаться», переставать реагировать на раздражитель. Это происходит в том случае, когда интенсивность раздражителя остается постоянной в течение длительного времени. «Выключаясь», анализатор защищается от истощения. Так, например, мы практически не ощущаем веса собственной одежды, не ощущаем запахов, которые окружают нас постоянно, спустя какое-то время перестаем обращать внимание на монотонный шум.

Контрастные раздражители оказывают усиленное действие на анализаторы. Если долго смотреть на что-то черное, а затем перевести взгляд на белое, то белое будет восприниматься ярче обычного.

Анализаторы могут и обманывать, создавать ощущения, не соответствующие реальности. Искаженное восприятие реальности называется «иллюзией». Иллюзии следует отличать о галлюцинаций – образов, возникающий в сознании при отсутствии внешнего раздражителя. Иллюзия – искаженное восприятие чего-то, реально существующего, а галлюцинация – восприятие того, что не существует. Галлюцинации появляются только при патологических состояниях – болезнях или отравлениях, а иллюзии могут быть у здоровых людей.

По своему характеру иллюзии делятся на оптические (зрительные), слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и вестибулярные. Наиболее распространены оптические иллюзии.

Примеры оптических иллюзий

 131

Линии кажутся движущимися, хотя на самом деле это не так

 132

В центре доски из черных и белых клеток нет выпуклости, а нам кажется, что есть. Иллюзию вызывают белые точки.

Нам кажется, что горизонтальные серые линии расположены под разными углами друг к другу, но на самом деле они строго параллельны

Характерным примером осязательной или тактильной иллюзии является иллюзия Аристотеля, названная по имени описавшего ее древнегреческого философа. Если скрестить указательный и средний пальцы, а затем покатать ими шарику или горошину, то нам покажется, что мы катаем не один предмет, а два. Неестественное положение пальцев «обманывает» мозг и вызывает иллюзию.

Слуховые иллюзии в быту характеризуют словом «послышалось». Например, сосед стучал молотком, а вам послышались шаги на лестничной площадке.

Если вы некоторое время побудете в помещении, где ощущается какой-то сильный, непривычный для вас запах, то будете чувствовать его некоторое время после ухода из помещения. На самом деле вы чувствуете другие запахи, но обонятельный центр, испытавший воздействие сильного непривычного возбудителя, создает искаженное ощущение.

Вкус некоторых веществ может влиять на последующие вкусовые ощущения, вызывая вкусовые иллюзии. Так, например, после соленой пищи обычная вода, не имеющая ни запаха, ни вкуса, может показаться нам кислой.

Вестибулярные иллюзии часто возникают у летчиков, вестибулярный аппарат которых испытывает повышенные нагрузки. Пример – ощущение ложного крена. Самолет летит ровно, но летчику начинает казаться, будто он накренился влево или вправо.

Обратите внимание! Полноценное представление об окружающем мире мы можем получить лишь в том случае, когда у нас задействованы все органы чувств.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru