Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Нейрогуморальная (нейрогормональная) регуляция

«Гумор» в переводе с латинского означает «жидкость». Гормональную регуляцию чаще называют «гуморальной», поскольку она осуществляется за счет жидкостей (крови и лимфы), содержащих гормоны. Гуморальную регуляцию работы организма осуществляет эндокринная система.

Эндокринная система совместно с нервной системой обеспечивает приспособление организма к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Нервная система осуществляет свое воздействие практически мгновенно, поскольку нервные импульсы распространяются по отросткам нейронов с очень высокой скоростью. Скорость проведения нервного импульса составляет от 3 до 120 м/с, в первую очередь она зависит как от диаметра нервных волокон (чем толще волокно, тем скорость выше).

Эндокринная система развивает свое воздействие на организм медленнее нервной, но зато продолжительность этого воздействия, в отличие от действия нервных импульсов, может быть гораздо дольше.

Гуморальная (гормональная) регуляция деятельности организма обеспечивает взаимосвязь между органами, поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаз), приспособление организма к внешним условиям.

Гипоталамус объединяет нервную и гуморальную регуляцию в единый нейрогуморальный механизм регуляции жизнедеятельности организма.

Нервная и гуморальная регуляция организма взаимосвязаны. На нервную систему оказывают влияние приносимые с током крови гормоны, го при этом само образование гормонов контролируется нервной системой.

Все, наверное, слышали истории о том, как в минуты напряжения всех сил, обычные люди совершали нечто невероятное, то, чего они не могли совершить в обычной жизни. Погонится, скажем, за человеком в лесу медведь и человек, совершенно не умеющий лазить по деревьям, заберется на высоченную сосну. От страха. А после удивляется – как у меня это получилось? Получилось же это благодаря симпатическому подотделу вегетативной нервной системе и гормону адреналину, выделяемому надпочечниками. Страх активизировал симпатический подотдел нервной системы, который вызывал учащение сердечных сокращений, учащение дыхательных движений и увеличение содержания глюкозы в крови. Кровь, обогащенная кислородом (легкие же усилили работу) и глюкозой, быстрее потекла по сосудам. В результате скелетные мышцы начали получать больше питания и начали сокращаться энергичнее. Возникло состояние, которое в быту называют «приливом сил». Кроме того, симпатический подотдел нервной системы активизировал работу эндокринных органов. Надпочечники выбросили в кровь большое количество адреналина, который в свою очередь стал учащать работу сердца и легких и повышать уровень глюкозы в крови. Симпатические нервы сработали как пусковой механизм, как условная «система зажигания», а адреналин обеспечил работу организма в активном режиме на протяжении некоторого периода, дав возможность человеку забраться на дерево, удержаться там до тех пор, пока медведь не ушел и спуститься обратно.

Страх – это стресс. Стрессом называют физиологическую реакцию организма на внешнее воздействие, необходимую для адаптации к изменившимся условиям жизни. Стрессы возникают в ответ на сильное воздействие, когда требуется перестройка деятельности организма. В развитии любого стресса, вне зависимости от вызвавших его причин (страх, травма и др.) выделяют три стадии:

1. Стадия тревоги, возникающая под действием стрессового фактора. Активизируется симпатический подотдел нервной системы, затем активизируется эндокринная система.

2. Стадия резистентности – организм повышает свою устойчивость, чтобы противостоять действию стрессового фактора.

3. Стадия истощения – внутренние резервы организма истощаются. Если действие стрессового фактора к этому моменту не прекращается, то наступают неблагоприятные последствия, вплоть до гибели.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru