Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Гормоны

По своему химическому строению гормоны подразделяются на:

– белки (например – гормоны гипофиза, гипоталамуса, поджелудочной железы).

– производные аминокислот (например – гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин, гормон мозгового вещества надпочечников адреналин, серотонин)

– стероиды, производные углеводорода стерана (например – половые гормоны, гормоны коры надпочечников).

Выделяют три главные особенности, отличающие гормоны от других биологических веществ:

1. Гормоны действуют дистанционно (на расстоянии), они могут вырабатываться далеко от клеток-мишеней.

2. Гормоны действуют специфично – каждый гормон оказывает действие только на определенные клетки в определенных органах и тканях.

3. Гормоны обладают высокой активностью, находясь в крови в ничтожно малых количествах, они оказывают выраженное действие на организм.

Существует два механизма действия гормонов – прямой и дистантный (удаленный).

К гормонам прямого действия относятся стероиды и гормоны – производные аминокислот. Образовав комплекс с молекулой белка-переносчика, гормон проникает в клетку, где отсоединяется от переносчика и связывается с другим белком – внутренним рецептором. Комплекс «гормон – рецептор» проникает в ядро где связывается с хроматином и воздействует на ДНК. Изменение активности соответствующих генов приводит к изменению клеточного метаболизма.

Комплекс «гормон – рецептор» может не проникать в ядро, а воздействовать на отдельные органеллы, например – на митохондрии.

При дистантном механизм действия гормоны связываются с рецепторами, которые находятся на поверхности клеток (наружные рецепторы). Этот процесс вызывает выработку «сигнальных» веществ клетками мембраны. «Сигнальные» вещества проникают внутрь клетки и вызывают активизацию или же торможение действия определенных клеточных структур. Образно говоря, гормон действует «стоя на пороге», не заходя внутрь клетки. Такой механизм характерен для гормонов белковой природы, молекулы которых не могут проникать через клеточные мембраны.

Вы можете решить, что механизм действия гормона определяется размером его молекулы. Молекулы белков крупные и потому, мол, они не могут проникнуть внутрь клетки. На самом деле это не так. Дело не в размере молекулы, а в ее липофильности. «Липофильностью» называют сродство к жирам, способность вещества взаимодействовать с жирами, растворяться в них. Давайте вспомним, что мембраны клеток состоят из жиров (липидов). Гормоны белковой природы липофильностью не обладают и потому пройти через клеточную мембрану не могут. Белки-переносчики, участвующие в прямом механизме действия гормонов, имеют в молекулах остатки жирных кислот и потому обладают липофильностью и способны переходить через клеточные мембраны.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru