Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Условные рефлексы

Мы уже знаем, что условные рефлексы – это рефлексы, приобретенные при регулярном действии какого-нибудь раздражителя. Условные рефлексы возникают в течение жизни особи и, в отличи от безусловных, не передаются по наследству. Они вырабатываются при определенных условиях и могут исчезать. Давайте узнаем, как происходит выработка и исчезновение условных рефлексов.

ПРАВИЛА ВЫРАБОТКИ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ. Для выработки условного рефлекса необходимо:

1. Наличие двух раздражителей, один из которых безусловный (например – пища), а другой – условный, сигнализирующий о предстоящем безусловном раздражении (свет, звук, вид и запах пищи и т. п). Если перед кормлением собаки регулярно звонить в колокольчик, то очень скоро один лишь звонок без дачи пищи будет вызывать усиление слюноотделения и повышение секреции желудочного сока.

2. Неоднократное сочетание условного и безусловного раздражителей. Крайне редко условный рефлекс образуется с первого раза.

3. Условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного.

4. Безусловный раздражитель должен быть достаточно сильным.

5. Безусловный раздражитель должен быть сильнее условного.

6. Должны отсутствовать посторонние раздражители.

Условные рефлексы подразделяют на натуральные и искусственные. Натуральные условные рефлексы вырабатываются на раздражители, которые в естественных условиях сочетаются с раздражителем, вызывающим безусловный рефлекс.

Классический пример – запах пищи вызывает у нас повышенное слюноотделение («Пахнет у вас вкусно, аж слюнки текут!»). Вид пищи действует точно так же. Искусственные условные рефлексы вырабатываются на те раздражители, которые в естественных условиях не сочетаются с раздражителем, вызывающим безусловный рефлекс. Пример – слюноотделительный рефлекс в ответ на звонок.

Выработка искусственного условного рефлекса

Физиологической основой возникновения условных рефлексов является образование функциональных временных связей в коре головного мозга.

ТОРМОЖЕНИЕ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ представляет собой устранение условного рефлекса, ставшего ненужным. Различают два вида торможения – внешнее и внутреннее.

Торможение одного условного рефлекса другими условными или безусловными раздражителями называется внешним, поскольку его причина не зависит от тормозимого рефлекса. Способность к внешнему торможению условных рефлексов является безусловной, потому что ее не требуется вырабатывать. Смысл внешнего торможения заключается в способности организма сосредотачиваться на наиболее важных событиях текущего момента, подавляя реакции на второстепенные. Так, например, при появлении опасности животные прерывают процесс приема пищи и убегают. Все вы не раз видели на улице, как кошки или собаки вспугивают стаи голубей, клюющих крошки. Пищевой рефлекс тормозится, потому что на первый план выходит инстинкт самосохранения. Если бы торможения пищевого рефлекса не происходило, голуби стали бы легкой добычей для кошек и собак.

Торможение условных рефлексов в тех случаях, когда условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным (рефлекс теряет свое значение), называется внутренним. Внутреннее торможение – условное. В отличие от внешнего, оно возникает не сразу, а развивается постепенно. Если перестать кормить собаку с выработанным условным рефлексом на звонок после звонка, то какое-то время повышенное выделение слюны и желудочного сока в ответ на звонок будет сохраняться (ослабевая с каждым разом).

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru