Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Соматический и вегетативный отделы нервной системы

Кроме деления на центральную и периферическую части, нервная система также подразделяется на соматический и вегетативный отделы, которые также называются «соматической нервной системой» и «вегетативной нервной системой».

Соматический отдел нервной системы воспринимает сигналы, которые поступают из окружающего мира (сенсорный отдел) и управляет скелетной мускулатурой, то есть движениями тела в пространстве (двигательный отдел). Соматический отдел подчиняется волевому контролю – мы можем управлять нашими движениями.

 116

Вегетативная или автономная нервная система контролирует работу внутренних органов. Она практически не подчиняется волевому контролю. Это хорошо, потому что волевым вмешательством в работу организма можно было бы вызвать сбои. Вегетативная нервная система играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в его приспособительных реакциях.

Вегетативная нервная система делится на периферическую и центральную части. Центральная часть представлена ядрами, находящимися в головном и спинном мозге. Периферическая часть представлена периферическими нервами.

Существует еще одно разделение вегетативной нервной системы – на симпатический и парасимпатический подотделы.

Симпатический подотдел вегетативной нервной системы (симпатическую систему) называют «системой аварийных ситуаций», поскольку он активизируется, когда организм находится в напряжении, в состоянии работы. Под воздействием симпатической иннервации сердце начинает сокращаться чаще, учащается частоты дыхания, повышается кровяное давление, в крови возрастает содержание сахара, сосуды кожи сужаются, человек начинает бледнеть. А вот на секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника симпатическая иннервация оказывает тормозящее действие.

Парасимпатическая система, которую еще называют «системой отбоя» – полная противоположность симпатической. Обе они уравновешивают друг друга. Парасимпатическая иннервация вызывает усиление слюноотделения, урежение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, снижение артериального давления, усиление перистальтики, увеличение секреции пищеварительных желез.

Обратите внимание! В нашем организме есть структуры, имеющие только симпатическую иннервацию. Это стенки сосудов, потовые железы и мозговой слой надпочечников. На них не распространяются парасимпатические влияния.

Симпатический подотдел вегетативной нервной системы представлен симпатическим стволом двумя рядами нервных узлов (ганглиев), расположенным по обе стороны от позвоночника. Узлы имеют связь друг с другом в виде «мостиков». В конце позвоночника два симпатических ствола соединяются в один непарный копчиковый узел. Различают 4 отдела симпатического ствола: шейный (3 узла), грудной (9–12 узлов), поясничный (2–7 узлов), крестцовый (4 узла и один копчиковый). Симпатические узлы присутствуют и в других местах, например – в области брюшной части аорты. Волокна нервных клеток симпатической системы, образуют сплетения. Крупные сплетения находятся вокруг сонных артерий, возле сердца и легких и в брюшной полости. Крупные сплетения делятся на более мелкие, от которых нервные волокна идут к иннервируемым органам.

Парасимпатический подотдел также, как и симпатический, представлен нервными узлами и волокнами. Особенность его строения в том, что нервные узлы, располагаются непосредственно возле иннервируемого органа или даже внутри его, в его структурах.

От центральных парасимпатических центров, расположенных в головном мозге, импульсы идут к парасимпатическим узлам по черепным нервам – глазодвигательному, лицевому, тройничному, языкоглоточному и блуждающему. Блуждающий нерв – самый разветвленный и длинный из всех черепных нервов. Он участвует в иннервации глотки, гортани, пищевода, желудка, трахеи, бронхов, сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Как вы думаете, почему ускоряющий работу почти всех органов симпатический подотодел тормозит работу пищеварительной системы, а тормозящий все парасимпатический подотдел, ее ускоряет? Да потому что активное пищеварение нужно организму во время отдыха для восполнения истраченных запасов энергии.

СЛОЖНО?

ВЫ ЗАПУТАЛИСЬ В КЛАССИФИКАЦИИ?

НИЧЕГО СЛОЖНОГО!

ДАВАЙТЕ КОРОТКО ПОВТОРИМ ТО, ЧТО МЫ УЗНАЛИ.

Нервная система человека по расположению делится на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую – ветви черепных и спинномозговых нервов, их сплетения и узлы.

Функционально нервная система делится на соматическую и вегетативную (автономную). Функционально, обратите внимание! По функциям, а не по локализации!

Вегетативная нервная система или вегетативный отдел нервной системы подразделяется на симпатический и парасимпатический подотделы. Симпатический подотдел (симпатическая нервная система) – «включатель», «активизатор», а парасимпатический подотдел (симпатическая нервная система) – «включатель», «тормоз».

Все просто. Сложный на первый взгляд организм человека устроен просто и логично. Надо только вникнуть в суть.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru