Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Строение нервной системы

Нервная система человека подразделяется на центральную и периферическую. К центральной относятся головной и спинной мозг, а к периферической – черепные (их еще называют «черепно-мозговыми») и спинномозговые нервы вместе с образованными ими сплетениями и узлами.


Строение нервной системы

 113

Центральная нервная система

 114

Спинной мозг находится в позвоночном канале. И головной, и спинной мозг хорошо защищены от внешних воздействий, они находятся в «футлярах», образованных костями черепа и позвонками. Кроме того, как спинной мозг, так и головной мозг имеют три соединительнотканные оболочки – наружную, которую называют «твердой», среднюю – «паутинную» и внутреннюю – «мягкую». илегает изнутри к твердой оболочке, отделяясь от последней щелевидным, пронизанным тонкими перекладинами субдуральным пространством, spatium subdurale. Между паутинной и мягкой оболочками находится особая спинномозговая жидкость. Она выполняет следующие функции: защитную (предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий), гомеостатическую (обеспечивает поддержание постоянного водно-электролитного гомеостаза), питательную (транспортирует питательные вещества из крови в мозг), выделительную (транспортирует из мозга в кровь продукты жизнедеятельности нервных клеток).

Спинной мозг выглядит как белый шнур, тянущийся от затылочного отверстия черепа до поясничного отдела позвоночника. Длина спинного мозга у взрослого человека составляет 40–45 см, ширина – от 1,0–1,5 см, а масса равна 35–40 гр. На поперечном разрезе видно, что спинной мозг состоит из двух разновидностей нервной ткани – белого наружного и внутреннего серого вещества.

Цвет нервной ткани обусловлен содержанием белка миелина, вещества образующее миелиновую оболочку аксонов нейронов (нервных волокон). Миелиновая оболочка – электроизолирующая. По аксонам проходит электрический импульс, поэтому без такой оболочки им обойтись нельзя. Так же, как и электрическим проводам нельзя обойтись без изоляции. Миелин имеет белый цвет. В белом веществе его больше, а в сером – меньше.

Серое вещество, имеющее на поперечном срезе форму бабочки, от расправленных крыльев которой отходят два передних и два задних рога, образовано телами нейронов. В передних рогах расположены центробежные нейроны, от которых отходят двигательные нервы – нервы, идущие к мышцам. В задних рогах находятся так называемые «промежуточные нейроны», к которым подходят отростки чувствительных нейронов. Соединяясь между собой, передние и задние корешки образуют 31 пару смешанных спинномозговых нервов. Это смешанные нервы – двигательные и чувствительные. Каждая пара спинномозговых нервов иннервирует определенную группу мышц и определенный участок кожи.

Белое вещество образовано нервными волокнами – отростками нервных клеток, объединенными в проводящие пути. Эти пути тянутся вдоль спинного мозга. Они соединяют спинной мозг с головным и отдельные его сегменты спинного мозга друг с другом. Проводящие пути подразделяются на восходящие, или чувствительные, которые передают импульсы от рецепторов в головной мозг, и нисходящие или двигательные, которые проводят импульсы от головного мозга к определенным сегментам спинного мозга, откуда по спинномозговым нервам эти импульсы направляются к мышцам. «Бабочка» серого вещества разделяет спинной мозг на три парных канатика – передний, боковой и задний.

Спинной мозг выполняет две функции: рефлекторную и проводниковую. Примером спинномозгового рефлекса может служить сгибательный защитный рефлекс, направленный на прекращение контакта с повреждающим раздражителем – отдергивание руки от обжигающе горячей поверхности.

Деятельность спинного мозга контролируется головным мозгом.

Головной мозг располагается в мозговом отделе черепа. Это крупный орган, который весит 1300–1400 грамм. Головной мозг человека состоит из пяти отделов – переднего, образованного большими полушариями, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга.

Продолговатый средний и промежуточный мозг составляют ствол головного мозга. Стволовая часть мозга как шапкой покрыта полушариями головного мозга.

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга и имеет схожее строение – состоит из белого и серого вещества, только серое вещество представлено округлыми скоплениями, которые называются «ядрами». От ядер серого вещества продолговатого мозга берут начало четыре пары черепных нервов, двигательных и чувствительных (всего таких пар – 12). Сверху и с боков почти весь продолговатый мозг покрыт большими полушариями и мозжечком. В сером веществе продолговатого мозга залегают жизненно важные центры, регулирующие сердечную деятельность, дыхание, глотание, осуществляющие защитные рефлексы (чихание, кашель, рвота, слезоотделение), секрецию слюны, желудочного и поджелудочного сока и др. Повреждение продолговатого мозга может быть причиной смерти вследствие прекращения сердечной деятельности и дыхания.

Задний мозг состоит из мозжечка и варолиева моста, соединяющего средний мозг с продолговатым мозгом. От варолиева моста отходят четыре пары черепных нервов.

Мозжечок, будто бы сидящий верхом на варолиевом мосту, обеспечивает координацию движений, их четкость и плавность, сохранение равновесия тела и поддержание тонуса скелетных мышц. Деятельность мозжечка контролируется корой больших полушарий.

Средний мозг расположенный впереди варолиева моста, подобно мозжечку регулирует тонус скелетных мышц, обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств, а также обеспечивает ориентировочный рефлекс – реакцию на новизну раздражителя. Когда мы синхронно поворачиваем голову и глаза в направлении источника внезапного шума – это ориентировочный рефлекс.

Промежуточный мозг, верхняя часть ствола головного мозга, является очень ответственным участком. Здесь находится несколько важнейших мозговых центров – центр нейрогуморальной регуляции, центр жажды, голода и насыщения, центр сна и бодрствования, центр терморегуляции. Кроме того, промежуточный мозг регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Передний мозг у человека состоит из сильно развитых полушарий и соединяющей их средней части. Правое и левое полушария отделены друг от друга щелью, в нижней части которой лежит так называемое «мозолистое тело» – перемычка, соединяющая полушария. Поверхность больших полушарий образована серым веществом, называемым «корой». Под корой находится белое вещество с подкорковыми ядрами.

Обратите внимание! В спинном мозге белое вещество находится снаружи, а серое – внутри. В больших полушариях головного мозга обратная ситуация – серое вещество находится снаружи, а белое – внутри.

Множественные борозды и извилины увеличивают поверхность коры больших полушарий. Общая площадь ее составляет 2000–2500 кв. см. Толщина коры 2,5–3 мм. В коре насчитывается от 12 до 18 миллиардов нейронов, которые располагаются в шесть слоев.

Три главные борозды – центральная, боковая и теменно-затылочная – делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Нижняя поверхность полушарий вместе со стволовой частью мозга называется «основанием мозга».

Кора головного мозга функционально делится на три зоны: сенсорная зона, получающая информацию от органов чувств и рецепторов, моторная зона, управляющая движениями и ассоциативная зона, связывающая между собой сенсорную и моторную зоны. Ассоциативная зона ответственна за целенаправленное осмысленное поведение. Это самая крупная зона коры головного мозга, у человека она занимает около 75 % коры.

Доли полушарий коры головного мозга

Три крупные зоны, в свою очередь, делятся на мелкие – двигательную, чувствительную, зрительную, слуховую, обонятельную и др. в зависимости от того, какие именно нервные центры там расположены. Нервным центром называют совокупность нейронов центральной нервной системы, участвующих в осуществлении определенного рефлекторного акта или регуляции той или иной функции.

Кора больших полушарий является высшим анализатором сигналов от всех рецепторов организма и местом выработки ответных реакций. Также она является высшим органом координации рефлекторной деятельности и органом приобретения временных рефлекторных связей – условных рефлексов. Условные рефлексы вырабатываются в коре. Кора выполняет ассоциативные функции и обеспечивает психическую деятельность человека.

К психической деятельности относятся все виды деятельности, осуществляемые с участием различных форм сознания – память, мышление, эмоции, речь, поведение и т. д.

Центральная нервная система функционирует как единое целое благодаря наличию в головном и спинном мозге проводящих путей, связывающих различные участки.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru