Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Первая помощь при ранениях кожи, ожогах и обморожениях

При ранениях кожи следует обработать края раны каким-либо дезинфицирующим средством (спиртовой раствор йода, перекись водорода) и наложить стерильную повязку. Повязка предохраняет рану от вторичного инфицирования.


Обратите внимание! Обрабатывать следует только края раны, а не всю раневую поверхность! Недопустимо заливать дезинфицирующую жидкость в рану. Это может привести к повреждению мягких тканей и ухудшить заживление раны. Борьба с первичным инфицированием ран проводится в больнице врачами при первичной хирургической обработке ран. Есть только один вид ран, которые следует промывать теплой водой с мылом – это укушенные раны. Их на догоспитальном этапе нужно промыть 2–3 раза с интервалом в 5 минут. Укушенные раны, даже самые незначительные, должны быть в срочном порядке показаны врачу!

На рану накладывают несколько сложенных вместе слоев стерильного бинта (марли), накрывают их тонким слоем ваты и перебинтовывают. Вату следует класть поверх стерильной повязки, но не в коем случае не на рану! Вата нужна для того, чтобы впитывать отделяемое из раны и преградить доступ в рану микробам. Если повязка намокает, ее нельзя снимать, потому что это усилит кровотечение. Надо наложить поверх намокшей повязки еще один слой ваты (желательно толще первого) и прибинтовать его. При отсутствии стерильного материала можно использовать нестерильный, который желательно пропитать дезинфицирующим раствором. Вместо бинта для фиксации повязки можно использовать лейкопластырь.

Ожогом называется повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или едких химических веществ. В зависимости от повреждающего фактора, ожоги подразделяются на термические (тепловые) и химические.

Термические ожоги возникают в результате действия высокой температуры прикосновение к горячему предмету, попадание на кожу кипятка, загорании одежды и т. д.

Химические ожоги наблюдаются при попадании на кожу сильных кислот (например – азотной, соляной или серной кислоты) или едких щелочей (например – каустической соды).

Все ожоги, независимо от вызвавшего их фактора, подразделяют на четыре степени по тяжести поражения организма.

Первая, самая легкая, степень ожога характеризуется покраснением участка кожи, контактировавшего с повреждающим фактором. Ожоги I степени называются поверхностными ожогами.

При второй степени ожога в месте воздействия повреждающего фактора появляются пузыри, наполненные жидкостью, содержащей белки. Стенка пузыря образуется отслоившимся эпидермисом, а белковая жидкость представляет собой продукт распада тканей кожи под действием повреждающего фактора. Пузыри нельзя вскрывать самостоятельно. Таким образом в образовавшуюся рану можно занести инфекцию и замедлить заживление.

Третья степень ожога характеризуется частичным отмиранием тканей на участке, подвергнувшегося воздействию повреждающего фактора.

Четвертая степень ожога характеризуется сплошным омертвлением тканей на участке, подвергнувшегося воздействию повреждающего фактора, во всю толщу, вплоть до костей.

Ожоги опасны не только местными повреждениями, но и воздействиями на весь организм в целом. При выраженных ожогах (ожогах третьей и четвертой степеней) происходит распад белков в результате которого в большом количестве образуются ядовитые для организма вещества. Этот распад – ситуация экстренная, чрезвычайная, организм не справляется с выведением продуктов распада белков. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают его отравление. Вследствие этого при ожогах большой площади поверхности кожи или при глубоких поражениях тканей в первые часы после получения травмы может развиваться первичный ожоговый шок.

При термических ожогах нужно как можно быстрее прекратить контакт с поражающим фактором, если человек сам не может этого сделать – например, освободить его от тлеющей одежды. Не надо стремиться удалять части одежды, прилипшие к ране, чтобы не нанести дополнительной травмы. И вообще при оказании первой помощи при ожогах и обморожениях следует быть очень осторожным.

При ожогах I и II степеней обожженную поверхность следует охладить под струей проточной воды в течение 15 минут. Охлаждение вызывает сужение сосудов на участке поражения, что препятствует образованию пузырей. После охлаждения можно протереть пораженный участок ватным тампоном, смоченным слабым (бледно-розового цвета) раствором перманганата калия или крепкого чая (заварки). Перманганат калия и чай оказывают дубящее действие, препятствуя образованию пузырей.

Если пузыри все же появятся, то их, как уже было сказано, ни в коем случае нельзя прокалывать. После того, как пузырь лопнет, на него накладывают стерильную повязку.

При ожоге III и IV степени необходимо наложить на поврежденную область стерильную повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Если из-за площади или локализации ожога наложение повязки представляет сложность, то пострадавшего нужно накрыть чистой простыней. Если есть время и возможность, то желательно прогладить простыню с обеих сторон горячим утюгом – это единственный вид частичной стерилизации материала, доступный в домашних условиях.

Характер оказания первой помощи при химических ожогах зависит от того, каким именно веществом они вызваны – кислотой или щелочью. Начинают в обоих случаях с длительного (в течение 10–15 минут) промывания пораженного участка проточной водой. Это делается не только для охлаждения, вызывающего сужение сосудов, но в первую очередь для того, чтобы удалить с кожи поражающий фактор. Кислоты и щелочи удаляются очень тяжело.

При ожогах растворами кислот после промывки водой на пораженный участок накладывают на 10 минут повязку из марли или ватный тампон, пропитанные 2 % водным раствором питьевой соды. Сода нейтрализует остатки кислоты. После снятия повязки, кожу снова обмывают водой в течение 1 минуты.

При ожогах растворами щелочей после промывки водой на пораженный участок накладывают на 10 минут повязку из марли или ватный тампон, пропитанные 5 %–6% раствором уксусной кислоты (обычным уксусом). Кислота нейтрализует остатки щелочей. После снятия повязки, кожу снова обмывают водой в течение 1 минуты.

Обратите внимание! При ожогах негашеной известью (оксид кальция, CaO) пораженный участок нельзя обмывать водой! Это усилит поражение. Негашеную известь следует тщательно удалить с поверхности тела при помощи стерильного бинта (марли) или чистой ткани, а затем пораженный участок обильно смазывается каким-либо жиром, например – растительным маслом. Повязку на место ожога накладывать не надо. Слой жира защитит рану от проникновения микробов на время доставки пострадавшего в больницу. Ожог негашеной известью – это единственный вид ожогов, при которых кожа пораженного участка смазывается жиром. При всех прочих ожогах так делать не надо, вопреки распространенному мнению, потому что жир ухудшит заживление. Запомните – жир при ожогах негашеной известью и асептическая повязка при всех остальных ожогах!

Обморожение представляет собой повреждение тканей под воздействием низких температур. Не следует думать, что обморожения возникают лишь на сильном морозе, когда температура воздуха опускается ниже -10 ºС. При длительном пребывании на улице при высокой влажности и сильном ветре обморожение можно получить и при температуре воздуха выше 0 ºС.

Обморожению способствуют следующие факторы: тесная или влажная одежда и обувь, голод, переутомление, вынужденное длительное неподвижное положение.

Под воздействием холода в тканях происходят изменения двоякого характера. которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температур до – 20 ºС (большинство обморожений) основное значение имеет стойкий спазм мельчайших кровеносных сосудов кожи, в результате которого ткани перестают получать питание с кислородом и начинают отмирать. При действии температур ниже -20 ºС основное значение приобретает повреждающее действие холода на клетки организма – клетки «замораживаются» (замерзает цитоплазма) и гибнут.

Признаки обморожения таковы:

– кожа становится бледной (бледно-синюшной);

– все виды чувствительности (тактильная, температурная и болевая) на пораженном участке отсутствуют или резко снижены; вследствие снижения температурной чувствительности возникает парадокс – человек не чувствует, что получил обморожение.

– при согревании в области пораженного участка возникают боль, покраснение и отечность; при глубоком повреждении тканей могут появляться пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым.

Подобно ожогам, обморожения делятся по своей тяжести на четыре степени.

Обморожение первой степени, самое легкое, возникает при непродолжительном (до 30 минут) воздействии холода. Пораженный участок кожи бледнеет, но омертвения кожи не возникает. После согревания может появиться отек, который проходит через 5–6 дней.

Обморожение второй степени возникает при воздействии холода свыше 30 минут. Характерным признаком обморожения II степени является образование в первые или вторые сутки после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым.

Обратите внимание: При ожогах пузыри образуются практически сразу, а при обморожениях не сразу

При обморожении третьей степени образовавшиеся пузыри наполнены не водянистым, а кровянистым содержимым. Вследствие гибели клеток кожи по всей толщине, после заживления поражений остаются рубцы (шрамы). Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными.

При обморожении четвертой степени, возникающем при продолжительном действии температур ниже 20 ºС, омертвевают все слои мягких тканей вплоть до костей. Могут поражаться и кости. Все виды чувствительности утрачиваются полностью и не восстанавливаются после согревания. Поврежденный участок имеет выраженную синюшную окраску, отек появляется сразу же после согревания и быстро нарастает. Пузыри отсутствуют. Отсутствие пузырей при выраженном отеке и стойкой утрате чувствительности являются признаками обморожения IV степени.

Первая помощь при обморожениях заключается в прекращении охлаждения, согревании организма, восстановлении кровообращения в пораженных холодом и предупреждении развития инфекционных осложнений.

Первым делом пострадавшего следует поместить в теплое помещение и освободить от промерзшей одежды и обуви. Бытует мнение, что пораженные участки нужно растирать, но так можно делать только при обморожении I степени, когда нет поражения тканей. Растирая пораженные ткани, вы усугубите травму! Запомните – растирать пораженные участки можно только при обморожении I степени! Растирание производятся руками или сложенным в несколько раз куском ткани. После растирания следует наложить на пораженный участок теплоизолирующую повязку – толстый слой ваты между двумя слоями бинта (марли).

При обморожении II, III и IV степеней вся доврачебная помощь заключается в освобождении от промерзшей одежды и накладывания теплоизолирующей повязки. Можно дать пострадавшему горячее сладкое питье (чай с сахаром или вареньем).

При обморожении II, III и IV степеней категорически нельзя:

– растирать пораженные участки (об этом уже было сказано, но не помешает и повторить);

– быстро отогревать пораженные участки (например – при помощи грелки);

– втирать жиры в пораженные участки;

– «согревать» пострадавшего при помощи дачи ему внутрь алкоголя.

Обморожения I степени не требуют оказания специализированной медицинской помощи. При обморожении II, III и IV степеней пострадавшего необходимо в срочном порядке доставить в больницу.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru