Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Закаливание организма

Закаливание – это комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к изменениям природных условий. По своей сути закаливание представляет собой гимнастику для сосудов.



Есть четыре главных правила закаливания:

1. Закаливание должно быть регулярным и проводиться на протяжении всей жизни. Невозможно закалиться впрок, на много лет вперед.

2. Закаливание должно проводиться постепенно. Если незакаленный человек попробует искупаться зимой в проруби, то он не закалится, а заболеет. Начинать следует с малого и постепенно переходить к большему.

3. Закаливание должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей организма. Все люди разные и общего «рецепта» закаливающих мероприятий не существует.

4. Закаливание должно быть многофакторным. Следует использовать разные виды закаливания – закаливание воздухом, закаливание водой и солнечные ванны. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

5. Закаливание нельзя проводить во время болезней.

6. Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если после закаливающих процедур вы чувствуете недомогание, то значит что-то делаете неправильно.

7. Помните что закаливание это всего лишь одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте и про другие, такие, например, как правильное питание и полноценный сон.

Закаливание воздухом – является самым простым и доступным методом закаливания. Оно включает в себя воздушные ванны и продолжительные прогулки на свежем воздухе, который воздействует на кожу и тем самым совершенствует терморегуляцию организма. Воздушные ванны могут быть теплыми (при температуре воздуха выше 22 ºС), нейтральными (21–22 ºС), прохладными (17–20 ºС), умеренно холодными (9–16 ºС), холодными (0–8 ºС) и очень холодными (ниже 0 ºС). Начинать закаливание воздухом следует с теплых или нейтральных воздушных ванн и в начале их продолжительность не должна превышать 5 минут. Постепенно можно увеличивать продолжительность принятия ванн и понижать их температуру. В теплое время года очень полезно спать на свежем воздухе.

Солнечные ванны следует принимать до 11 часов утра и после 16 часов дня, то есть в периоды пониженной солнечно активности, иначе вместо пользы от них может быть вред. Начав с 10 минут можно постепенно увеличить продолжительность солнечных ванн до 1,5–2 часов, но не более того! Полезность солнечных ванн возрастает, если не просто лежать или сидеть на солнце, а двигаться гулять или играть в подвижные игры. И вообще сочетание любого вида закаливания с физическими упражнениями очень полезно. Помните, что голова при принятии солнечных ванн должна быть покрыта каким-либо головным убором, иначе можно получить солнечный удар.

Закаливание водой очень эффективный вид закаливания. При нем увеличивается циркуляция крови в организме, в результате чего органы и системы организма дополнительно получают кислород и питательные вещества.

Существует несколько способов закаливания водой.

Самой щадящей из всех водных закаливающих процедур является обтирание, которое можно применять с раннего детского возраста. Обтирание проводится рукой, губкой или смоченными в воде полотенцем. В первую очередь обтирают верхнюю часть тела (до пояса), после чего растирают ее сухим полотенцем до появления ощущения теплоты, а затем точно так же поступают с нижней частью тела. Начинают обтирания с температуры воды 28–30 ºС и, понижая ее на 1 ºС каждые три дня, доводят до 15–18 ºС.

Более эффективной процедурой, чем обтирание, является обливание. Обливание может быть общим – обливание всего тела или местным – обливание ног. Обливание проводится прохладной водой. Начинать, как и при обтирании, следует с температуры воды около 28–30 ºС с постепенным ее понижением. После обливания, как и после обтирания, следует растереть тело сухим полотенцем до появления ощущения теплоты. Вообще если при закаливании водой используется прохладная или холодная вода, то в завершение тело непременно растирают полотенцем.

Ножные ванны с прохладной (холодной) водой и хождение босиком тоже оказывают закаливающий эффект.

Закаливание душем более эффективно, чем обтирание и обливание. Душ может быть прохладным (холодным) или контрастным, с чередованием горячей и холодной воды. Начинают прием душа с температуры воды 28–30 ºС и, понижая ее на 1 ºС каждые два дня, доводят до 15–18 ºС или до более низких значений. Важно понимать, что слишком холодная вода не добавит здоровья, а вызовет простуду, поэтому соблюдайте чувство меры.

Купание в водоемах – один из самых эффективных способов закаливания, сочетающий закаливание водой с воздействием на тело воздуха и солнечных лучей, а также с физической активностью (плавание). Купание следует начинать при температуре воды не ниже 25–27 ºС и заканчивать при температуре воды 15 ºС. Нельзя купаться сразу после еды, поскольку это приводит к нарушению пищеварения и кровообращения. Первоначальное пребывание в воде должно длиться от 1 до 3 минут с увеличением этого времени до 20–30 минут.

Лучшее время для всех водных процедур – утренние часы после зарядки. От физических упражнений кожа согрета и сосудистая реакция при воздействии воды получается более резкой. Вдобавок, утренние водные процедуры способствуют более скорому переходу организма в активное состояние после сна.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru