Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Покровная система

Покровную систему составляют ткани и органы, защищающие организм от внешнего воздействия. В покровную систему входят: кожа с ее кровеносными и лимфатическими сосудами, дополнительные структуры кожи – волосы и ногти, железы внешней секреции (сальные и потовые) и слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, бронхов.

Покровная система – «одежда» для нашего организма.

Кожа – самый большой по площади и массе орган человека. В среднем площадь кожи составляет около 2 кв. метров. Толщина кожи варьируется от 0,5 до 4 мм. Наибольшую толщину кожа имеет на спине, бедрах, ладонях и ступнях, а наименьшую на веках.

Кожа состоит из трех слоев: наружного, который называется «эпидермисом», дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис, название которого переводится с греческого как «расположенный над дермой», образован эпителиальной тканью. Самый верхний слой эпидермиса состоит из отмерших чешуйчатых клеток. Клетки эпидермиса которые постоянно и весьма интенсивно обновляются. Полное обновление клеток эпидермиса происходит в среднем за 20 дней. Они заполнены кератином – белком, который не пропускает воду, а так же содержат белковый пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи. Под воздействием солнечных лучей меланина синтезируется больше обычного и возникает эффект загара.

Строение кожи

Второй слой кожи – дерма в четыре раза толще эпидермиса. Она мягкая, эластичная и прочная, благодаря содержанию в межклеточном веществе белков коллагена и эластина. Дерма пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами (капиллярами) и нервными окончаниями. В дерме находятся волосяные фолликулы или волосяные луковицы (корни волос с корневым влагалищем), в также сальные и потовые железы. К волосяным фолликулам подходят маленькие мышцы, поднимающие волос. Под влиянием психологических факторов (возбуждение, ярость) или холода, эти мышцы сокращаются и поднимают волосы. Вспомните выражение: «волосы дыбом встали». У человека эти мышцы никакой полезной роли не играют, в отличие от животных. У животных, тело которых густо покрыто шерстью, при поднятии волос увеличивается толщина наружного волосяного покрова. Поднятые волосы с находящимся между ними воздухом лучше сохраняют тепло тела, чем волосы, лежащие гладко.

Сальные железы почти всегда располагаются рядом с волосяными фолликулами. Они увлажняют и смягчают внешний огрубевший слой кожи, придавая ему эластичность, повышают водонепроницаемость кожи и выделяют фермент, губительно действующий на бактерии. Потовые железы выводят из организма конечные продукты обмена веществ и участвуют в терморегуляции. Когда организм перегревается (жаркая погода, интенсивные физические нагрузки), потовые железы начинают работать интенсивнее. Испарение пота с поверхности тела охлаждает организм.

Подкожно-жировая клетчатка представляет собой жировыми скопления, расположенные в соединительной ткани. Подобно дерме она богато снабжена капиллярами и нервными окончаниями.

Функции кожи:

– защитная – кожа защищает организм от внешних повреждающих факторов;

– чувствительная – благодаря большому количеству нервных окончаний кожа способна воспринимать внешние раздражения – чувство осязания;

– выделительная – с потом выделяются конечные продукты обмена веществ;

– терморегуляционная – кожа участвует в поддержании постоянной температуры тела в пределах около 37 градусов. Это происходит не только благодаря потовым железам, в которых вырабатывается пот, охлаждающий организм при испарении, но и благодаря способности кожи расширять и сужать кровеносные сосуды, которые в ней находятся. Мы знаем, что кровь переносит тепло по организму. Если кровеносные сосуды кожи расширены, то кровоток по ним усиливается, кровь приносит к коже больше тепла, которое отдается во внешнюю среду – организм охлаждается. Если кровеносные сосуды кожи сужены, то кровь течет по ним медленнее и приносит меньше тепла для отдачи во внешнюю среду. Поэтому на холоде кожные покровы бледнеют, а в тепле – краснеют.

Состояние кожи служит показателем здоровья. Многие внутренние проблемы организма отражаются на коже. Так, например, при воспалительных заболеваниях печени – гепатитах, возникает выраженное пожелтение кожных покровов. Чрезмерная потливость может быть симптомом заболеваний сердца. Покраснение кожи в области возникает при некоторых заболеваниях легких. Припухлость (отечность) и темные круги вокруг глаз могут свидетельствовать о заболеваниях почек.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru