Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Почки

Почки – парный орган бобовидной формы, расположенный в забрюшинном пространстве на уровне 11 и 12 грудных и 1 и 2 поясничных позвонков. В длину почка составляет от 11,5 до 12,5 см, в ширину 5–6 см.



Почка имеет выпуклую и вогнутую поверхности. К вогнутой поверхности подходят почечная артерия, почечная вена и мочеточник.

Строение почки


Каждая почка окружена плотной соединительнотканной оболочкой, которую называют «почечной капсулой». Под капсулой располагается поверхностный корковый слой, который содержит так называемые «почечные клубочки» – совокупность множества капиллярных петель, образующих фильтр для жидкости, переходящей из крови в почку. Каждый клубочек окружен соединительнотканной капсулой.

Обратите внимание на рисунок. Вы заметили, что выносящая артерия нефрона гораздо уже приносящей? Это не ошибка художника – так оно и есть на самом деле. Благодаря разнице в диаметрах артерий в клубочке создается повышенное давление крови происходит фильтрация жидкости через стенки капилляров. В клубочке образуется так называемая «первичная моча», в которой, помимо вредных веществ, содержатся и полезные. По сути первичная моча представляет собой плазму крови не содержащую белков. Молекулы белков крупные и не могут пройти через небольшие поры в стенках капилляров.

От капсулы отходит длинный извитой каналец, оплетенный кровеносными сосудами. Пока первичная моча проходит по этому канальцу, полезные вещества из нее успевают всосаться обратно в кровь. Образуется вторичная или «конечная» моча – растворенные в воде вредные, ненужные организму вещества, такие как мочевина, мочевая кислота и креатин. Каналец впадает в более широкий выводной канал.

Клубочек с капсулой, канальцем и расположенными рядом сосудами образуют нефрон – структурную единицу почки. В почке человека около миллиона нефронов.

Внутренний слой почек называется «мозговым». Мозговой слой состоит из множества выводных каналов, по которым образовавшаяся в нефронах вторичная моча поступает в почечную лоханку. Почечная лоханка представляет собой полость, переходящую в мочеточник – трубочку диаметром 6–8 мм и длиной 25–30 см, образованную соединительной тканью. Оба мочеточника, правый и левый, впадают в мочевой пузырь.

Функции почек:

1. удаляют из организма вредные вещества;

2. участвуют в поддержании гомеостаза (постоянного состава внутренней среды организма);

3. при помощи синтезируемого в них гормона эритропоэтина стимулируют образование эритроцитов;

4. синтезируют биологически активные вещества, такие, например как ренин, повышающий артериальное давление путем сужения мелких кровеносных сосудов, как уже упоминавшийся выше эритропоэтин или брадикинин, расширяющий сосуды;

5. участвуют в регуляции артериального давления – вырабатывают вещества, сужающие или расширяющие сосуды, а также увеличивают вывод с мочой ионов натрия при повышении артериального давления. Ионы натрия задерживают воду в крови (вспомните про осмотическое давление), тем самым увеличивая объем циркулирующей крови. Чем больше объем циркулирующей жидкости, тем выше давление в системе. Если мы выводим из крови ионы натрия, то следом за ними выходит и часть воды. Объем циркулирующей крови уменьшается, давление понижается.

При различных заболеваниях состав мочи может меняться. В ней могут появляться глюкоза, белки и др. вещества. Диагностическое исследование мочи широко применяется в медицине. Это один из наиболее часто проводящихся анализов.

В почках могут образовываться так называемые «почечные камни» – твердые кристаллы солей, содержащихся в моче. Почечные камни бывают разного размера. Мелкие камни, диаметром до 2 мм, выводятся из почки вместе с мочой и, как правило, не вызывают болезненных симптомов. Но крупные, диаметр которых превышает 3 мм может вызвать закупорку мочеточника или же проходит по мочеточнику медленно, царапая своими острыми краями (это же кристалл!) стенки мочеточника. Это вызывает сильную боль. Чаще всего камни в почках образуются солями кальция.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru