Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Ротовая полость

В ротовой полости начинается пищеварение. Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов. Кроме того, на пищу действует слюна, выделяемая слюнными железами. У человека есть 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная и множество мелких, находящихся в слизистой оболочке ротовой полости.

Ротовая полость

 96

Первой функцией слюны является пищеварительная. Ферменты, входящие в состав слюны расщепляют углеводы. Убедиться в этом можно с помощью простого опыта. Если положить в рот кусок белого хлеба и долго (более 1 минуты) жевать его, то в какой-то момент вам покажется, что хлеб стал сладким. Это крахмал распался на более простые молекулы глюкозы.

Слюнные железы

 97

Вторая функция слюны – защитная. Слюна имеет щелочную среду и потому она губительно действует на бактерии, попадающие в рот вместе с пищей.

Третьей функцией слюны является смачивание и размягчение пережевываемой пищи. Слюна жидкая, около 90 % ее объема составляет вода.

Пережевывание пищи осуществляется при помощи зубов – костных образований, расположенных на верхней и нижней челюстях в особых углублениях, называемых «альвеолами». Нормальное количество зубов у взрослого человека – 32. Зубы различаются по форме в зависимости от выполняемой функции. Резцы и клыки, расположенные спереди, острые и тонкие, потому что ими откусывают пищу от большого куска. Расположенные сзади по бокам коренные зубы (большие и малые), имеют широкую поверхность для жевания.

Виды зубов

 98

Любой зуб, независимо от своего вида, состоит из трех частей – корня, шейки и коронки. Коронка – это видимая часть зуба, которая выступает над десной. Она покрыта зубной эмалью, самой твердой тканью человеческого организма, которая на 97 % состоит из неорганических компонентов – минеральных солей. Под эмалью находится дентин, ткань, из которой состоит зуб. По своему строению дентин похож на костную ткань, но он прочнее, благодаря более высокому содержанию минеральных солей. В области корня дентин особой тканью, которую называют «цементом» (не путайте со строительным цементом!). покрытие, которое в свою очередь пронизано волокнами коллагена и пропитано минеральными солями. Внутри зубной коронки имеется полость и корневой канал, заполненные пульпой – мягкой рыхлой соединительной тканью структуры. Пульпа пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами.

Зубная эмаль прочна, но, тем не менее, к зубам надо относиться бережно. Не стоит грызть орехи или, например, запивать горячую пищу холодной водой. Это приводит к появлению трещин на эмали, что является началом разрушения зуба. Зубы необходимо чистить как минимум два раза в день, а еще лучше делать это после каждого приема пищи.

Строение зуба

 99

Пережеванную пищу язык проталкивает к глотке. Благодаря сокращению языка и мышц глотки происходит акт глотания – пища поступает в пищевод по которому опускается в желудок.

Глотка сообщается с гортанью. От попадания пищи в дыхательные пути предохраняет надгортанник – эластичный хрящ, имеющий форму пластинки и расположенный сразу же за корнем языка. Попаданию пищи в полость носа препятствует небный язычок – небольшой конический отросток, расположенный над задней частью языка.

Дыхательная система


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru