Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Состав пищи

Человек ест растительную и животную пищу.

«Питательными веществами» называются вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним относятся органические вещества – белки, жиры, углеводы и неорганические вещества – минеральные соли и вода.

Белки необходимы организму как источник аминокислот для построения собственных белков. Также расщепление белков позволяет получать энергию. Полноценный рацион должен содержать белки растительного и животного происхождения. Получение с пищей достаточного количества белков особенно важно в период роста и развития организма. Много белков содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, молоке, бобовых культурах, орехах. Взрослому человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, в сутки необходимо получать с пищей примерно 120 грамм белков.

Углеводами богаты продукты растительного происхождения. Животная пища углеводов не содержит. Самые распространенные в нашей пище углеводы это крахмал и сахара – глюкоза и фруктоза. Много крахмала содержится в картофеле, крупах, зерновых культурах. Глюкозой богата сахарная свекла, фруктозой – мед, многие фрукты и ягоды. Если белки в первую очередь представляют собой «строительный материал» для нашего организма, то углеводы являются «топливом» – источником энергии. Взрослому человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, в сутки необходимо получать с пищей примерно 400 грамм углеводов.

Жиры, которые, подобно белкам, делятся на животные (сало, сливочное масло) и растительные (растительные масла) являются источником энергии и строительным материалом (вспомните, что клеточные мембраны состоят из жиров). Взрослому человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, в сутки необходимо получать с пищей около 80 грамм жиров.

Суточная потребность взрослого человека в воде составляет около 2,5 литров. В жарком климате или при выраженных физических нагрузках, иначе говоря – при обильном потоотделении, эта потребность может возрастать вдвое или даже больше. Примерно литр воды мы получаем с пищей (не только с супами, многие продукты питания содержат воду), от 200 до 300 мл образуется за сутки в нашем организме в результате жизнедеятельности, а остальную потребность мы покрываем за счет приема жидкости. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим – пить столько воды, сколько нужно организму, не больше и не меньше. Недостаток воды приводит к обезвоживанию, нарушающему нормальную жизнедеятельность организма. Избыток воды поступает в кровеносную систему, увеличивает объем циркулирующей крови и повышает нагрузку на сердце и почки.

Минеральные соли в том или ином количестве содержатся практически во всех натуральных продуктах и в воде. «Главной» солью в нашем рационе является хлорид натрия или поваренная соль, которую добавляют в пищу. Ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 грамм (одна чайная ложка без верха). Превышение этого количества может нанести вред здоровью.

В нашей пище также содержатся витамины, органические вещества, являющиеся необходимыми компонентами жизнедеятельности организма. Витамины не образуются в нашем организме, мы получаем их с пищей. Витамины нужны в небольшом количестве, но без них организм не может нормально функционировать. Так, например, недостаток витамина А, которого много в моркови, приводит к ухудшению зрения, а витамин Д, содержащийся в яйце и молочных продуктах, необходим для нормального роста и развития костей.

Основные витамины

 90

 91

 92

 93

 94

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru