Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Функции пищеварительной системы

1. Механическая функция – механическое измельчение пищи осуществляется с помощью зубов в ротовой полости, а также за счет транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту в результате сокращения мышечной оболочки желудка и кишечника.

2. Секреторная функция – в пищеварительных железах (слюнные железы, печень, поджелудочная железа) образуются пищеварительные ферменты.

3. Химическая функция – химическая обработка пищи осуществляется с помощью пищеварительных ферментов. Первичная химическая обработка пищи начинается в ротовой полости, где на пищу действует слюна и заканчивается в тонкой кишке, где происходит окончательная химическая обработка.

4. Всасывательная функция заключается во всасывании продуктов пищеварения в кровь и лимфу. Всасывание углеводов начинается уже в ротовой полости, продукты расщепления белков начинают всасываться в желудке, но основное всасывание происходит в тонком кишечнике.

5. Экскреторная функция заключается в выделении непереваренных остатков пищи и продуктов жизнедеятельности наружу.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru