Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Регуляция дыхания

Процесс дыхания регулируется непроизвольно, то есть независимо от нашей воли. Мы можем лишь в определенной мере управлять им сознательно.

Непроизвольную регуляцию дыхания осуществляет дыхательный центр, находящийся в одном из отделов заднего мозга – продолговатом мозге.

В дыхательном центре есть центром вдоха, стимулирующий вдох, и центр выдоха, стимулирующий выдох.

Дыхательный центр связан с межреберными мышцами и с диафрагмой при помощи межреберных и диафрагмальных нервов. Ритмично повторяющиеся нервные импульсы, идущие из дыхательного центра к диафрагме и межреберным мышцам, обеспечивают осуществление дыхательных движений.

Схема дыхания

Кроме нервного механизма регуляции дыхания, существует и гуморальный, связанный с концентрацией углекислого газа в крови. Когда содержание углекислого газа в крови повышается (это, например, происходит при физических нагрузках), особые рецепторы, имеющиеся в кровеносной системе, посылают импульсы в дыхательный центр и частота дыхательных движений увеличивается. При понижении содержание углекислого газа в крови частота дыхательных движений урежается. В норме у взрослого человека она составляет от 16 до 20 движений в минуту.

В определенной мере мы можем произвольно регулировать частоту и глубину дыхания – затаить дыхание или дышать чаще. В таких случаях в дыхательный центр передаются импульсы, возникающие в полушариях головного мозга. Произвольная регуляция дыхания носит ограниченный характер. Если вы попробуете задержать дыхание, то сможете сделать это лишь до определенного момента.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru