Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Движение крови по сосудам

Сердце сокращается ритмично, выталкивая кровь в кровеносные сосуды порциями, но по кровеносным сосудам кровь течет непрерывным потоком.

Парадокс?

Никакого парадокса!

Непрерывный ток крови в сосудах определяется эластичностью стенок артерий и сопротивлением току крови, которое возникает в мелких кровеносных сосудах. Из-за этого сопротивления кровь задерживается в крупных сосудах, вызывая растяжение их стенок. Во время паузы в работе сердца, когда кровь из него не поступает в артерии, эластичные стенки сосудов спадаются, продвигая тем самым кровь. Сердце отдыхает, но кровь по сосудам движется. Вот вам и непрерывность движения!

По мере движения крови приходится преодолевать трение, обусловленное ее собственной вязкостью. За счет этого кровь утрачивает часть энергии, переданной ей сокращениями сердца. Давление крови постепенно снижается, что является дополнительной причиной движения крови в кровеносной системе, наряду с сердечными сокращениями. Известно же, что любая система стремится к равновесию. Следовательно, любая жидкость (в данном случае – кровь), стремится от места, где ее давление выше, туда, где давление ниже.

Давление, под которым кровь находится в сосудах, называют «кровяным давлением». Это давление определяется следующими факторами: работой сердца, количеством крови, циркулирующим в сосудистой системе, сопротивлением стенок сосудов и вязкостью крови. Чем ближе к насосу (сердцу), тем давление выше. Наиболее высоко кровяное давление в аорте. В капиллярах, где сопротивление току крови максимально, кровяное давление самое низкое. При ранении крупной артерии кровь бьет из раны фонтаном, а при неглубоких порезах, затрагивающих одни лишь капилляры, вытекает из раны медленно.

Кровяное давление в кровеносной системе меняется в такт сокращениям сердца. Во время сокращения желудочков кровь с силой выбрасывается в аорту и давление крови при этом бывает максимальным. Оно называется «систолическим» (от слова «систола» – сокращение). Во время паузы сердца, называемой «диастолой», артериальное давление снижается до минимума. Минимальное давление называется «диастолическим». Величина систолического и диастолического кровяного давления у человека – важный диагностический медицинский показатель. Его измерение производят с помощью прибора тонометра, состоящим из полой резиновой манжеты, соединенной с резиновой грушей и манометра, прибора, измеряющего давление. Манжету укрепляют примерно в середине обнаженного плеча любой руки пациента и при помощи резиновой груши нагнетают в нее воздух до тех пор, пока не остановится ток крови в плечевой артерии. В области локтевого сгиба прикладывают головку другого прибора – фонендоскопа, предназначенного для выслушивания шумов, и начинают медленно выпускать воздух из манжеты до тех пор, пока не появится прерывистый шум. В момент его появления на шкале манометра показывается систолическое давление, а в момент исчезновения – диастолическое.

Измерение кровяного давления у человека

 78

Толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными сокращениями (а конкретно – с выбросом крови из левого желудочка в аорту), называются «пульсом». Пульс можно прощупать там, где крупные артерии находятся близко к поверхности тела – у основания кисти руки, по бокам шеи, на руках. По пульсу можно судить о числе и ритмичности сердечных сокращений. Исследования пульса с диагностической целью применялось еще в Древней Греции. Вы можете самостоятельно прощупать пульс на своей лучевой артерии. Для этого надо положить два пальца одной руки (указательный и средний) на нижнюю треть предплечья другой руки, непосредственно перед лучезапястным суставом со стороны большого пальца.

Определение пульса


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru