Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Устройство кровеносной системы. Большой и малый круги кровообращения

Система кровообращения включает в себя сердце, полый мышечный орган, выполняющий насосную функцию, и кровеносные сосуды – артерии, вены и капилляры. Сеть кровеносных сосудов пронизывает буквально все человеческое тело. Общая длина кровеносных сосудов человеческого тела, составляет около 100 тысяч километров! Это более чем в два раза превышает длину экватора Земли.

Кровеносные сосуды подразделяются на три вида: артерии, вены и капилляры.

Артерии это сосуды, по которым кровь, насыщенная кислородом, течет от сердца к органам и тканям. Благодаря высокому содержанию кислорода, артериальная кровь имеет алую окраску. Стенки артерий состоят из трех оболочек: внутренняя – эндотелиальные клетки, средняя – гладкая мышечная ткань, наружная – рыхлая соединительная ткань. Самой крупной артерией и, вообще, самым большим по диаметру сосудом во всей кровеносной системе является аорта, отходящая от сердца. В артериях кровь течет под сильным давлением, поэтому стенки артерий прочные и эластичные.

Капилляры, это мельчайшие кровеносные сосуды, которыми заканчиваются артерии. Капилляры пронизывают весь организм. В капиллярах артериальная кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом, превращаясь в венозную. Венозная кровь значительно темнее артериальной. Капилляры собираются в вены.

Вены – это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Давление в венах не такое высокое, как в артериях, поэтому их стенки тоньше и не столь эластичны. Подобно артериям, стенки вен трехслойные. Границы между оболочками в венах менее отчетливы по сравнению с артериями. Мышечные клетки средней оболочки вен лежат не сплошным слоем, как в артериях, а обособленными пучками, между которыми находится волокнистая соединительная ткань. Эластических волокон в стенках вен мало. Наружная соединительнотканная оболочка – наиболее толстый слой венозной стенки. Она обычно переходит в окружающую соединительную ткань и таким образом фиксирует вену. Многие вены имеют клапаны, препятствующие обратному току крови.

Строение стенок кровеносных сосудов

 73

Сердце – полый мышечный орган, состоящий из левой (артериальной) и правой (венозной) половин. Каждая половина сердца состоит из одного двух камер – предсердия и одного желудочка. Левая и правая половины сердца не сообщаются между собой. Сердце располагается в грудной клетке за грудиной. Размер сердца примерно равен размеру кулака человека. Сердце взрослого человека весит примерно 250–300 грамм.

Строение сердца

 74

Сердечная стенка состоит из трех слоев (оболочки): внутреннего, эндотелиального, который называется «эндокардом», среднего, мышечного, самого толстого, который называется «миокардом» и наружного, соединительнотканного, называемого «эпикардом». Миокард, как мы уже знаем, образован особой сердечной поперечнополосатой мышечной тканью.

Сердце сокращается не разом, а поочередно – сначала сокращаются предсердия, а затем желудочки. После обоих сокращений наступает стадия расслабления, пауза в работе, во время которой сердце наполняется кровью и отдыхает. Сердце отдыхает только во время пауз. В организме здорового взрослого человека за минуту в среднем происходит 60–70 сердечных сокращений. При физических нагрузках или при волнении число сердечных сокращений учащается, а во время сна – урежается.

Сердце устроено просто и рационально. В нем существуют системы клапанов, которые обеспечивают ток крови в нужном направлении и исключают ток в ненужном. Клапаны образованы складками внутренней оболочки сердца. Между предсердиями и желудочками находятся так называемые «створчатые» клапаны – трехстворчатый между правым предсердием и правым желудочком и двухстворчатый между левым предсердием и правым желудочком. Клапаны устроены так, что не мешают току крови из предсердий в желудочки, но препятствуют току из желудочков в предсердия.

На границе левого желудочка и аорты и правого желудочка и легочного ствола тоже есть клапаны, которые из-за формы створок называются «полулунными». Эти клапаны препятствуют обратному току крови (в желудочки) во время сердечной паузы.

Сокращение желудочков

 75

Створки двухстворчатого клапана сомкнуты и не пускают кровь течь из левого желудочка (ЛЖ) в левое предсердие (ЛП). Кровь течет, как и положено, в аорту.

В кровеносной системе человека два круга кровообращения – большой и малый.

Большой и малый круги кровообращения

По большому кругу осуществляется снабжение органов и тканей артериальной кровью, насыщенной кислородом. Из левого желудочка артериальная кровь поступает в аорту, затем через более мелкие артерии попадает в капилляры, где отдает кислород, насыщается углекислым газом и становится венозной кровью. Капилляры объединяются в вены, через верхнюю и нижнюю полые вены венозная кровь попадает в правое предсердие. На этом большой круг заканчивается.

Запомните, что большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии и что по нему сначала течет артериальная кровь, которая затем превращается в венозную.

Схематично большой круг кровообращения выглядит так:

ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК → АОРТА → АРТЕРИИ → КАПИЛЛЯРЫ → ВЕНЫ → ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ ПОЛЫЕ ВЕНЫ → ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ.

Малый круг кровообращения предназначен для насыщения крови кислородом. Он гораздо короче большого. Как уже было сказано, большой круг кровообращения заканчивается в правом предсердии. Оттуда кровь поступает в правый желудочек, где начинается малый круг кровообращения. Из правого желудочка кровь попадает в крупный сосуд, называемый «легочным стволом», который делится на левую и правую легочную артерию. По артериям кровь поступает в легкие, где проходит через систему легочных капилляров, отдает углекислый газ, насыщается кислородом и через легочные вены (их четыре – две правые и две левые) поступает в левое предсердие.

Обратите внимание! В малом круге кровообращения по артериям течет венозная кровь, а по венам – артериальная.

Итак, малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Сначала по нему течет венозная кровь, которая затем превращается в артериальную.

Схема малого круга кровообращения:

ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК → ЛЕГОЧНЫЙ СТВОЛ → АРТЕРИИ → ЛЕГОЧНЫЕ КАПИЛЛЯРЫ → ВЕНЫ → ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ ЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫ → ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ.

 

 

Система кровообращения включает в себя сердце, полый мышечный орган, выполняющий насосную функцию, и кровеносные сосуды – артерии, вены и капилляры. Сеть кровеносных сосудов пронизывает буквально все человеческое тело. Общая длина кровеносных сосудов человеческого тела, составляет около 100 тысяч километров! Это более чем в два раза превышает длину экватора Земли.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru