Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Основные группы скелетных мышц

Мышцы головы делятся на жевательные и мимические. Жевательные мышцы совершают жевательные движения и участвуют в произнесении звуков. Мимические управляют мимикой и участвуют в произнесении звуков, а также в акте жевания. Характерной особенностью жевательных мышц является то, что они одним концом крепятся к коже, а не к другой кости.

Мышцы головы

 64

Мышцы туловища разделяются на мышцы спины, груди и живота. Кроме этого, к мышцам туловища относятся мышцы, обеспечивающие процесс дыхания: межреберные и диафрагма – мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной.

Мышцы спины поддерживают тело в вертикальном положении, участвуют в движениях шеи, головы, верхних и нижних конечностей, являются защитой для внутренних органов.

Мышцы груди участвуют в дыхании, в движении верхних конечностей, являются защитой для органов, расположенных в грудной клетке.

Мышцы туловища

Мышцы живота образуют так называемый «брюшной пресс», защищающий внутренние органы, а также участвуют в поворотах и наклонах туловища.

Мышцы конечностей управляют движениями конечностей.

Мышечная система человеческого организма устроена сложно. В каждом движении принимает участие не одна и не две, а много мышц. Скелетные мышцы способны развиваться, увеличиваясь в размерах, при регулярных интенсивных нагрузках.

Почему мы устаем и что именно вызывает чувство усталости? Во время работы в мышцах накапливаются продукты обмена веществ, отчего мышцы работают хуже. Именно этот процесс и воспринимается нами, как усталость. За время отдыха кровь выводит из мышц продукты обмена веществ и мы снова чувствуем себя полными сил.

Работу скелетных мышц разделяют на динамическую и статическую. Динамическая работа представляет собой перемещение тела или его частей в пространстве. Пример – ходьба или жевание. Статическая работа – это постоянное удержание частей тела в определенном положении. Статическая работа вызывает утомление много раньше динамической. Доказательством тому служит простой опыт. Держать гантель или какой-либо иной груз на вытянутой руке гораздо труднее, чем поднимать и опускать ее до этого же уровня. Дело в том, что при динамической работе, мышцы-антагонисты поочередно сокращаются и расслабляются, т. е. успевают немного «отдохнуть» в процессе работы. Движение мышц активизирует кровообращение и продукты обмена веществ выводятся из мышц интенсивнее. При статической работе одновременно задействованы все мышцы. Активизиации кровообращения не происходит, даже наоборот – какие-то сосуды оказываются сжатыми и кровь по ним течет медленнее.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru