Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Скелет туловища

Скелет туловища образован позвоночником (позвоночным столбом) и костям, составляющим грудную клетку.

Позвоночный столб состоит из 32–34 позвонков – 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, объединённых в одну кость – крестец, и 3–5 копчиковых позвонков, образующих копчик.

Позвонки всех отделов позвоночного столба имеют схожее строение – состоят из тела (передняя часть) и дуги (задняя часть). Тело является опорной частью позвонка. Позади тела располагается дуга, которая соединяется с телом при помощи двух ножек, образуя позвоночное отверстие Отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг.

Позвоночник

 55

Между позвонками разных отделов позвоночного столба есть и различия. Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов (подумайте и объясните сами почему так происходит), вследствие чего их тела относительно невелики и имеют эллипсовидную форму.

Виды позвонков

 56

Грудные позвонки значительно крупнее шейных, причем высота их тел поперечные размеры постепенно увеличивается сверху вниз, от 1-го до 12-го грудного позвонка. Позвоночные отверстия грудных позвонков меньше, чем у шейных. Характерной особенностью грудных позвонков является наличие впадин, называемых «реберными ямками», для сочленения с головками ребер.

Поясничные позвонки, как несущие большую нагрузку, имеют массивное тело бобовидной формы. Как и в грудном отделе, их высота и ширина постепенно увеличиваются от 1-го к 5-му позвонку.

Подвижность разных отделов позвоночного столба также различна. Самый подвижный отдел – шейный. Благодаря этому мы можем поворачивать голову в стороны.

Грудная клетка образована 12 парами ребер и грудиной. Ребра имеют две части – длинную заднюю костную и короткую переднюю хрящевую. Семь пар верхних ребер хрящевыми частями соединяются с грудиной и называются «истинными». Хрящи 8-ой, 9-ой и 10-ой пар ребер соединяются не с грудиной, а с хрящом вышележащего ребра. Эти ребра называются «ложными». 11-ая и 12-ая пары ребер имеют короткие хрящевые части, которые спереди ни к чему не прикреплены и потому эти ребра называют «колеблющимися». На заднем конце каждого ребра имеется головка, которая образует сустав с телом одного или телами двух смежных грудных позвонков (с реберными ямками).

Грудная клетка

Грудина – это непарная длинная плоская губчатая кость, состоящая из трех частей: рукоятки, тела и мечевидного отростка.

Вследствие того, что ребра подвижно соединены с позвоночником и полуподвижно с грудиной, они могут при вдохе подниматься вверх и раздвигаться в стороны, увеличивая объем грудной клетки и обеспечивая поступление воздуха в легкие. При выдохе ребра опускаются вниз, уменьшая объем грудной клетки и выталкивая воздух из легких.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru