Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Скелет

Соединяясь друг с другом, кости образуют скелет. На вопрос: «сколько костей в организме человека?» не существует точного ответа. Да, представьте себе – не существует. Обычно анатомы предпочитают уклончивый ответ: «больше двухсот». Некоторые рискуют называть цифру 206, но с оговоркой – «в среднем». Дело в том, что количество костей зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

В копчиковом отделе позвоночника в норме может быть от трех до пяти позвонков. Эти позвонки – рудимент. Так называются органы, утратившие свое основное значение в процессе эволюционного развития организма. Присутствовать они присутствуют, но никакой пользы не приносят. Вот вам первая причина расхождения количества костей в скелете.

 42

Есть и вторая причина. Посмотрите на крестец – крупную кость треугольной формы, расположенную в основании позвоночника. Крестец состоит из пяти сросшихся позвонков, но среди ученых нет единства в вопросе о том, считать крестец за пять костей или за одну. Дело в том, что у детей крестец состоит из отдельных позвонков, которые срастаются в одну кость лишь к 17–25 годам. Бывают случаи (и это вариант нормы), когда первый крестцовый позвонок не срастается со вторым и становится самостоятельной анатомической единицей.

Если считать крестец за одну кость, а количество копчиковых позвонков принять за три, то в скелете получится 206 костей. Эта цифра не абсолютно точная, но наиболее часто встречающаяся. Возможны и иные варианты, например пятый поясничный позвонок может срастись с крестцом.

Путаницу вносит не только позвоночник. Например, грудина, широкая плоская кость, к которой спереди крепятся ребра, в начальном периоде жизни состоит из трех частей – рукоятки, тела и мечевидного отростка, которые к 30 годам срастаются в единую кость.

 43

Так что самым правильным ответом на вопрос о том, сколько костей у человека будет «немногим более 200» или «около 210».

Большинство костей являются парными, поскольку скелет человека симметричен. Осью симметрии является позвоночный столб.

У человека 172 парные кости, образующие 86 пар. Это точная цифра. «Путаницу» в количество костей вносят только непарные кости – позвонки и грудина.

8 пар костей участвуют в образовании черепа.

12 пар составляют ребра.

5 пар составляют верхние конечности (кроме кистей) и 27 пар составляют кисти рук.

34 пары составляют нижние конечности.

Вы обратили внимание на то, из какого количества костей состоит кисть руки? 27 костей! Благодаря такому их количеству, мы можем совершать пальцами и кистью самые разнообразные движения. В скелете нет более сложной по устройству части, чем кисть руки.

Скелет

 44

Давайте поподробнее ознакомимся с функциями скелета, которые делятся на две группы: механические и биологические.

К механическим функциям скелета относятся:

1. Опорная функция – скелет составляет опору тела.

2. Функция передвижения, которую скелет выполняет косвенно, служа объектом для прикрепления мышц.

3. Рессорная функция – такие конструкции скелета, как свод стопы или изгибы позвоночника, смягчают толчки и сотрясения во время движения.

4. Защитная функция – формирование полостей для внутренних органов.

Возможно, вас удивило наличие у скелета биологических функций. Какие биологические функции могут быть у костей? Представьте себе – могут. Их две и они очень важные:

1. Кроветворная функция – в ряде костей, в основном внутри тазовых костей и ребер, находится так называемый «красный костный мозг», осуществляющий кроветворение (по-научному оно называется «гемопоэ́зом»).

2. Депонирующая или запасающая – в костях накапливаются различные нужные организму неорганические соединения, такие, как фосфор, кальций, железо, магний и др. Эти запасы обеспечивают постоянство минерального состава внутренней среды организма.

Строение костной ткани имеет свои особенности.

Костная ткань

 45

Особенность первая – в костной ткани мало клеток, которые называются «остеоцитами». Остеоциты составляют до 5 % общего объема костной ткани.

Обратите внимание на большое количество длинных отростков у остеоцитов. С их помощью клетки, расположенные далеко друг от друга, контактируют между собой.

Особенность вторая – межклеточное вещество костной ткани твердое, благодаря содержанию минералов. Именно межклеточное вещество и придает кости прочность.

Особенность третья – костная ткань имеет пластинчатое строение. Каждая пластинка представляет собой тонкий пучок параллельно расположенных коллагеновых волокон, между которыми находятся остеоциты и аморфное вещество, содержащее кристаллы минеральных солей. Волокна соседних пластинок располагаются под углом друг к другу, часть их переходит из одной пластинки в другую, что обуславливает их плотное соединение, а, следовательно, и высокую прочность костей. Пластинок, располагаются вокруг каналов, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы, образуя многослойные концентрические цилиндры.

Костные пластинки, образующие канал для кровеносного сосуда (в центре)

 46

Следующий рисунок поможет нам более подробно ознакомиться со строением кости. Любая кость покрыта тонкой плотной оболочкой, которая называется «надкостницей». В надкостнице много нервных окончаний, поэтому ее повреждения весьма болезненны. Надкостница не просто является «защитной оболочкой». Она обеспечивает рост костей в толщину и их сращивание после переломов.

Строение кости


Под надкостницей лежит компактное вещество кости, также называемое «компактной костной тканью». Это один из двух типов костной ткани. Компактное вещество обеспечивает опорную, защитную и депонирующую функции кости. Оно составляет около 80 % общей массы скелета.

Под компактным веществом располагается губчатое вещество – костная ткань ячеистого вида, сформированная рыхло лежащими костными перекладинами. В ячейках, образованных этими перекладинами находится красный костный мозг, орган кроветворения. Благодаря своей рыхлой структуре, губчатое вещество легче компактного веществом, но уступает ему в прочности.

По строению кости делятся на длинные или трубчатые, короткие или губчатые и плоские.

Длинные (трубчатые) кости образуют конечности и участвуют в образовании суставов. Они имеют цилиндрическую или трехгранную форму, их длина значительно больше ширины. Концевые отделы трубчатых костей называют «эпифизами», а серединный – «диафизом». Эпифизы в основном образованы губчатым костным веществом, содержащим красный костный мозг, а диафиз – компактным костным веществом. В центре диафиза проходит костномозговой канал, заполненный желтым костным мозгом. Желтый костный мозг представляет собой жировую ткань с островками кроветворных клеток. Из-за малого количества этих клеток желтый костный мозг в кроветворении не участвует. У новорожденных детей в диафизах трубчатых костей содержится красный костный мозг, который на пятом или шестом году жизни постепенно начинает превращаться в желтый вследствие разрастания жировой ткани. К 20–25 годам этот процесс завершается и в костномозговых полостях диафизов трубчатых костей содержится только желтый костный мозг.

Трубчатые кости в свою очередь подразделяются на длинные и короткие. К длинным трубчатым костям относятся бедренная, большеберцовая, малоберцовая, плечевая, локтевая и лучевая кости. К коротким трубчатым костям относятся фаланги пальцев, пястные и плюсневые кости.

Короткие или губчатые кости состоят из тонкого слоя компактного костного вещества, под которым находится толстый слой губчатого вещества, содержащего красный костный мозг. В отличие от трубчатых костей, ширина губчатых костей примерно равна их длине.

Плоские кости – это кости, площадь которых значительно превышает их толщину. К плоским костям относятся кости черепа, грудина, ребра и лопатки. Строение плоских костей напоминает строение коротких костей – между двумя тонкими пластинами компактного вещества находится тонкий слой губчатого вещества с красным костным мозгом.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru