Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Первая сказка

Однажды Тимоша и Женя сидели на диване и рассматривали книгу «Происхождение Земли». Книга была толстая и красивая.
– Тут на картинках изображено то, что было на Земле давным-давно, – сказал Женя, – когда нас с тобой на свете еще не было, и папы с мамой, и бабушки с дедушкой, и людей, и зверей, никого не было.
– А что же было?
– Ну давай посмотрим, что было.

Подробнее...

Вторая сказка

Вечером после ужина папа как всегда смотрел телевизор, а мама что-то шила в уголке. Женя доделал уроки, а Тимошины солдатики победили всех врагов. Вот тогда-то малыш и спросил у брата:
– Все-таки, Женя, я не понимаю, у нас сейчас такая красивая и хорошая Земля. А мы видели ужас какой-то. Откуда же все взялось – и трава, и мухи, и люди?
– Давай опять построим машину времени и слетаем посмотрим, – предложил Женя.

Подробнее...

Третья сказка

На другой день мальчики решили еще раз заглянуть в электронный сказочный супер-пупер-микроскоп.
– Женя, – спросил Тимоша брата, – вот я вижу: в одних атомах в ядрах по одному протону-шарику, а в других – по четыре, в третьих – еще больше, а есть совсем огромные. Это взрослые атомы и их дети, да?
– Нет, атомы не растут. Все атомы, у которых число протонов одинаково, сами одинаковы и составляют какой-то один элемент, сорт атомов. Это как ну сорт яблок, что ли. Атомов одного элемента много, а вот самих элементов довольно мало – всего-то около ста.

Подробнее...

Четвертая сказка

Когда Женя пришел из школы, Тимоша играл. Он строил из кубиков пирамиды и башни, потом брал один или несколько кубиков и бросал их в постройку. При этом он громко кричал:
– Реагируют со взрывом! – бросался на пол и закрывал голову руками. Потом осторожно приподнимался, смотрел, что осталось от башен, и, довольный, начинал все сначала.

Подробнее...

Пятая сказка

Когда Женя пришел из школы, он увидел, что Тимоша сидит на диване с умным видом и ковыряет в носу.
– О происхождении жизни думаешь? Это интересно. Давай помогу.
– Я думаю, – медленно сказал Тимоша, – что аминокислоты – это одно, а крокодил, например, – это совсем другое. Как же все-таки из аминокислот крокодил получается? Мне кажется, это довольно трудно.
– Да, – согласился Женя. – Во-первых, очень много аминокислот на крокодила нужно. Это ведь мы их только рисовали такими большими, а на самом деле они маленькие, их только в супер-пупер-электронный микроскоп увидеть можно.

Подробнее...

Шестая сказка

Был чудный день – воскресенье. Папа с мамой ушли по своим взрослым делам. Женя проснулся, рывком скинул одеяло и разбудил брата.
– Тащи скорее фотоувеличитель, пока никого нет!
– А вдруг папа узнает, что мы его без разрешения брали?
– Как он узнает? Мы поиграем и на место поставим, папа и не заметит.
– Раз нам из фотоувеличителя нужно сделать фотоуменьшитель, значит, и ставить его надо наоборот, вверх ногами, – сказал Тимоша.

Подробнее...

Седьмая сказка

– Внимание! – закричал Женя. – Отправляемся в путешествие!
– Куда еще? – спросил Тимоша.
– В путешествие внутрь микроба! Ведь мы туда и собирались.
Микробов после светового побоища осталось совсем мало. Но мальчикам нужен был только один, и они его нашли.
Это был огромный ленивый микроб. Он ползал в большом пруду.
– Откуда у нас в комнате пруд? – удивился Тимоша.

Подробнее...

Восьмая сказка

– Женечка... А знаешь что?
– Что? – уныло отозвался Женя.
– Ты забыл мне сказать, из чего сделаны белки. Нарисуй мне формулу белка, пожалуйста.
Женя взял свою палочку. Ничего ему объяснять не хотелось. А хотелось ему плакать из-за безвыходности положения.
Он виновато глянул на маленького брата. Тот смотрел на него с такой преданностью и сочувствием, что Женя устыдился своей слабости.

Подробнее...

Девятая сказка

– Слушай, Тимоша, – продолжил Женя. – Давай посмотрим, что с другими молекулами происходит после того, как они выйдут из пищеварительной вакуоли.
– Давай, – согласился Тимоша. – Пошли за углеводами подглядывать. Они мне нравятся: такие скрюченные и вкусные при этом. Пойдем, посмотрим, может, они в конфетку превратятся.
– Нет, – возразил Женя. – Это конфетку можно переварить до углеводов, а чтобы наоборот было – такое науке неизвестно. Тем более в амебе. Конфеты вообще не амебная еда.

Подробнее...

Десятая сказка

Женя и Тимоша сидели на краю митохондрии, свесив ноги. Он отдыхали. Тимоша восхищался работой клеточной электростанции, а Женя что-то искал в своих многочисленных картинках. Внизу под ними шло великое превращение вещества в энергию.
– Да, – рассуждал Тимоша, – вот это электростанция! Вся – вот в такой коробочке упакована. – Тимоша показал на кончик своего пальчика. – А коробочка – вот в такой клеточке. – Он опять показал на кончик пальчика. – А сила от нее – огромная. Вот таких больших людей двигает. – Тимоша развел руки в стороны. – И во-о-от таких слонов.

Подробнее...

Одиннадцатая сказка

Катились они долго. Раз – и наехали на большую кочку. С разлету вкатились на самый верх. Смотрят – впереди этих кочек видимо-невидимо. Кочки не простые, а двуслойные, как пирожные «буше». Все стоят в ряд на рельсах эндоплазматической сети.
– Женя! Мы, кажется, в кондитерский магазин попали! – обрадовался Тимоша. – Ну и наедимся мы сейчас пирожных!

Подробнее...

Двенадцатая сказка

– Но кто же в этой клетке командир? – спрашивал Тимоша. – Кто командует рибосомами, митохондриями, аминокислотами? Кто посылает приказы не на бумаге, а на змеях? Кто, скажи мне, Женя, кто?
– Ну пойдем посмотрим, – отозвался Женя.
Они пошли и увидели ядро. Это Женя сказал, что перед ними ядро. Сам Тимоша об этом ни за что не догадался бы, потому что подумал бы, что это еще один пузырь вроде пищеварительной вакуоли.

Подробнее...

Тринадцатая сказка

Ничего особенного мальчики придумать не успели. Их мыслям помешали события в ядре.
Чуть заметные прежде тоненькие ниточки внутри ядра стали быстро утолщаться. Не успели братья обсудить это событие, как эти нежные ниточки превратились в толстых червяков.
– Женя, – закричал Тимоша. – Смотри, какая гадость. Червяки откуда-то набежали. Я думал, что черви крупнее микробов, а оказалось – нет.

Подробнее...

Четырнадцатая сказка

Мальчики поспешили прочь от ядра. Маленькие, напуганные, усталые. Рядом оказалась митохондрия. Она показалась детям такой знакомой, милой, безопасной, что они с радостью залезли на нее и обессиленно прижались друг к другу. Они были в чужом незнакомом мире, где оказалось много неожиданностей, опасностей и приключений. И не было никого, кто бы мог им помочь. Только они сами были опорой друг для друга. Страшные силы делящегося ядра чуть было не разлучили двух маленьких братьев. Только благодаря находчивости Жени они не расстались навсегда.

Подробнее...

Пятнадцатая сказка

Итак, мальчики были на свободе. Но на этом их приключения не кончились. Им нужно было увеличиться, чтобы снова стать обыкновенными детьми.
– Знаешь, Женя, – предложил Тимоша, – давай мы пойдем в кладовку и найдем фотоувеличитель. Раз его не оказалось там, где мы играли, значит, его мама убрала. А мама вещи всегда на место ставит.
– Все ты правильно говоришь, – отвечал Женя уныло. – Только мы такие маленькие, что нам через комнату до кладовки придется неделю добираться.

Подробнее...

Шестнадцатая сказка

Настал вечер, и мама уложила детей спать.
– Кстати, Тимоша, – спросила она, – где твой тапок? Опять потерял?
– Я не терял, – возмутился Тимоша, – его амеба съела.
– Не говори глупостей! – рассердилась мама. – Кто мог съесть домашний тапок? Что-то я никаких тапкоедов в нашей квартире не встречала.
Женя тихонько толкнул Тимошу и сказал:
– Мамочка, мы его нечаянно потеряли. Не ругай, пожалуйста, Тимошу.

Подробнее...

Семнадцатая сказка

Дня через два Женя спросил у Тимоши:
– У тебя в копилке много денег?
Тимоша пошел, погремел копилкой и сказал:
– Наверное много.
– Доставай все, – скомандовал Женя. – Мне папа денег дал. Пойдем в магазин «Умелые руки».

Подробнее...

Восемнадцатая сказка

За ужином Тимоша ел так быстро, что не успевал проглатывать, и каша то и дело вываливалась у него изо рта. При этом он с заговорщицким видом толкал под столом брата. У того в конце концов разболелась нога, и вскочил синяк. Маме даже пришлось сделать замечание младшему сыну:
– Тимоша, если ты не прекратишь вести себя как поросенок, то после ужина будешь убирать комнату и мыть посуду.

Подробнее...

Девятнадцатая сказка

Все-таки это оказалось довольно трудным делом – построить биологического робота своими руками. Мальчики возились с ним уже третий день, а конца все еще не было видно. Тимоша не выдержал и спросил:
– Долго нам еще работать? Мне так хочется поскорее сделать робота и оживить его.
– Смотря как будем работать, – ответил Женя. – Сейчас вот кровеносную систему наденем...

Подробнее...

Двадцатая сказка

ll11Сначала у робота зашевелились руки, потом – ноги. Он побарахтался на полу и – сел. Посмотрел на мальчиков, похлопал глазами и сказал:
– Здравствуйте!
– Здравствуйте! – моментально откликнулся Тимоша, не выдержал и сообщил: – А мы тебя сами сделали!
– Спасибо, – произнес робот, вставая на ноги. – Простите, пожалуйста, не могли бы вы мне дать какую-нибудь одежду, если вас не затруднит, конечно. А то неудобно как-то в голом виде.

Подробнее...

Двадцать первая сказка

Путешественники согласились с Тимошей. Женя повернулся к пульту управления.
– Перелетаем через двести миллионов лет, – сообщил он.
Машина могучим рывком преодолела толщу времени, и они оказалась в силуре. Это так Женя сказал. Тимоша запротестовал:

Подробнее...

Двадцать вторая сказка

– Куда теперь полетим? – спросил Тимоша, когда робот Вася вернулся.
– Если не возражаете, – произнес робот, – я бы предложил перенестись через сто миллионов лет в каменноугольный период.
Женя не возражал, а Тимоша даже обрадовался:
– А здорово мы все-таки по времени туда-сюда скачем! Знали бы об этом мама с папой, перепугались бы, небось!

Подробнее...

Заключение

В комнате было темно и пусто. Тимоша сидел в одиночестве, забравшись с ногами на диван, и смотрел в окно. Там моросил осенний дождик, загорались фонари в вечерних сумерках, сновали машины, перемигивались огни светофоров.
Вошла мама, включила свет. Тимоша зажмурился и заслонил глаза рукой.

Подробнее...

Поиск

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика