Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Тринадцатая сказка

Ничего особенного мальчики придумать не успели. Их мыслям помешали события в ядре.
Чуть заметные прежде тоненькие ниточки внутри ядра стали быстро утолщаться. Не успели братья обсудить это событие, как эти нежные ниточки превратились в толстых червяков.
– Женя, – закричал Тимоша. – Смотри, какая гадость. Червяки откуда-то набежали. Я думал, что черви крупнее микробов, а оказалось – нет.


Женя, конечно, знал, что происходит в ядре. Он читал об этом в толстых папиных книгах. Но мембрана ядра стала прозрачной, и смотреть на то, что происходило внутри, было гораздо интереснее, чем читать любую книгу.
– Это не червяки, – пробормотал он, волнуясь. – Это совсем не червяки. Это... хромосомы. Да, это хромосомы!
– Женя, объясни, объясни скорее. Мне ведь тоже интересно! – прыгал вокруг него Тимоша.
Действительно, смотреть было очень интересно. Толстые хромосомы, напоминавшие червяков, медленно шевелясь, свились в клубок в середине ядра. Сначала хромосомы были длинные и тонкие. Казалось, они состоят из маленьких горошинок, собранных в бусы. Но постепенно бусинки исчезали, хромосомы становились короче и толще и все больше походили на червяков.
– Да, это – хромосомы! – в третий раз сообщил Женя. – В них находятся гены.
– Гену я знаю, – тут же вставил Тимоша. – Это мой знакомый мальчик из шестой квартиры. Еще я знаю крокодила Гену из сказки. Значит, в этих самых хромосомах много Ген собрано?
– Ох, Тимоша, – досадливо махнул рукой Женя. – Ничего ты не понимаешь! Ну при чем тут Гена из шестой квартиры?
– Пожалуй, ни при чем, – согласился Тимоша. – Эти штуки ни на мальчиков, ни на крокодилов не похожи. Зачем же их так назвали?
Брат не успел ответить, потому что в ядре произошли новые изменения. Он даже ткнул Тимошу кулаком в бок, чтобы не мешал своей болтовней. Но тот и сам замолчал на полуслове, забыв от удивления обо всем, что хотел спросить.
Хромосомы-то оказались двойными!
Мальчики готовы были поклясться, что только что перед ними были обыкновенные жирные червячки. Но если верить собственным глазам (а как им не верить? и чему тогда верить?), теперь перед ними были толстые двойные червяки-хромосомы. Они копошились в середине ядра большим живым клубком.
– Вот это да! – восхищенно воскликнул Женя. – Я раньше только в книжках читал про удвоение хромосом. Еще сомневался, как такое может быть, а они взяли – и вправду удвоились!
У него даже в глазах зарябило от напряжения, потому что он все время их таращил, чтобы получше разглядеть в этой шевелящейся куче, как удваивались хромосомы. От этого у него даже слезы навернулись. Он отвел глаза в сторону и...
То, что он увидел, оказалось не менее интересным.
– Тимоша, Тимоша, ты только посмотри, – позвал он. – Нет, ты только посмотри! Я их узнал! Это – центриоли. Да, да, да, я их раньше только на картинках видел. А теперь – вот! Вот! Я их на самом деле увидел! Это действительно центриоли! Сейчас от них веретено пойдет.
Женя так обрадовался тому, что увидел, что даже стал подпрыгивать и приплясывать на одном месте.
Тимоша, конечно, тоже видел то, что Женя называл центриолью. Это было такое зернышко. Оно, правда, тоже оказалось двойным, и его половинки разбежались в разные стороны ядра.
Тимоша был еще маленький и не читал взрослых книг. Поэтому он не очень понял, чему его брат так обрадовался. Но Тимоша всегда ему верил, поэтому решил, что раз умный Женя в таком восторге, то действительно происходит что-то замечательное. И он тоже запрыгал, захлопал в ладоши и даже крикнул:
– Ура!
Жене это понравилось, и он тоже закричал:
– Ура! А вот и веретено!
Тимоша раньше уже слышал про веретено, например, в сказке про Спящую Красавицу. Но ему казалось, что веретено имеет какое-то отношение к ниткам. Вот он и спросил, чтобы показать свою образованность:
– Если это веретено, то где же нитки? – А сам хитро подумал при этом: «Интересно, откуда они в амебе?»
Но Женю этот ехидный вопрос нисколько не смутил. Он тут же вытянул палец и закричал:
– Вот нитки! Вот они!
Вообще-то пальцем показывать нехорошо, но Женя был в таком восторге от увиденного, что совершенно забыл все правила поведения.
От центриолей к каждой хромосоме протянулись тонкие-тонкие ниточки веретена. Толстые хромосомы, казавшиеся такими неуклюжими и тяжелыми, прицепившись к этим нитям, начали медленно и красиво... танцевать.
– Ну как в телевизоре, – удивился Тимоша. – Это же настоящий концерт с бальными танцами!
Чтобы получше рассмотреть происходящее, Тимоша попытался прижаться носом к оболочке ядра. Он сделал шаг вперед, вытянул голову и... упал. Ядерной мембраны не было! Тимоша встал на колени, поводил руками вокруг себя: ни сверху, ни снизу, ни с боков никакой мембраны не было!
– Пошли! – услышал он голос Жени.
Они взялись за руки и вошли в ядро.
Нити веретена были тонкие, тоньше, чем рельсы эндоплазматической сети. Нечего было и думать на них кататься. Поэтому мальчики сразу подошли к хромосомам, стараясь не помешать их танцам. А те выстроились друг против друга в два ряда посередине ядра. Казалось, что кавалеры приглашают дам. Улыбнувшись, Женя встал на одно колено рядом с крайней хромосомой и с изящным поклоном протянул брату руку. А Тимоша встал напротив него, присел в реверансе и тоже протянул руку. Они танцевали вместе с хромосомами!
Вдруг Тимоша хихикнул:
– Ой, меня что-то сзади зацепило!
– Это нить веретена, – объяснил Женя. Оглянулся и добавил: – Меня тоже поймали. Теперь мы как настоящие хромосомы.
Братья засмеялись.
Среди хромосом началось движение. Нити веретена тянули их к центриолям на разных концах ядра. Пары расходились в разные стороны. Неожиданно руки мальчиков расцепились, и их понесло друг от друга.
– Женечка, спасай меня! Меня куда-то тащут! – закричал испуганно Тимоша.
– Не могу, – в ужасе отвечал Женя, улетая от брата в противоположную сторону. Мальчики, каждый со своей шеренгой хромосом, стремительно удалялись друг от друга.
– Женя, Женечка, я боюсь! Куда меня несет? Женя! Я хочу к тебе! – плакал Тимоша, крепко схваченный прочной нитью веретена.
Напротив него бился в западне Женя, напрасно пытаясь освободиться и прийти на помощь брату.
Хромосомы подлетели прямо к центриолям и там остановились. Тимоша продолжал биться и кричать. Конечно, страшно было маленькому мальчику остаться одному, да еще неизвестно к чему привязанному. Он даже ослабел от ужаса, перестал барахтаться и, бессильно сидя на корточках, пустыми глазами смотрел вокруг, не понимая, что происходит.
А Женя бился, бился на своей неожиданной привязи и вдруг почувствовал, что его ничего не держит. Он оглянулся и увидел, что все нити веретена исчезли и хромосомы мирно лежат вокруг центриоли. Но долго озираться у него не было времени. Надо было спасать брата. Он заметил, что Тимоша, так же как и окружавшие его хромосомы, больше не связан нитями веретена. Значит, нужно только добежать до братика, и они снова будут вместе. Их растащило совсем недалеко друг от друга.
Два-три шага – и страшное приключение кончится. Женя шагнул вперед и вдруг... уперся в оболочку. У разделившегося ядра вновь образовалась мембрана. Женя ударил по ней кулаком. Пленка прогнулась, но не порвалась. Он ударил сильнее. Но мембрана росла и крепла прямо на глазах. Теперь она даже не пошевелилась.
Тимоша увидел, что Женя пытается пройти к нему, и тоже встал. Убедился, что веретено больше не держит его, и поспешил навстречу брату. Но тут же уткнулся носом в неизвестно откуда взявшуюся мембрану. Мальчики стояли друг против друга не в силах соединиться.
Женя оглянулся в поисках выхода. Но то, что он увидел, привело его в ужас. Через всю огромную амебу росла толстая могучая мембрана. Еще немного – и мальчики окажутся в двух разных амебах! К тому же новорожденные ядра начали медленно отплывать друг от друга к серединам своих клеток.
Нельзя было терять ни минуты. Но что делать – неизвестно.
Женя в отчаянии заколотил кулаками по мембране. Напротив него то же самое, крича, делал Тимоша. Напрасно: ядра неспеша расплывались. Братья удалялись друг от друга. Женя уже не слышал Тимошиных криков, только видел, как малыш раскрывает рот и по его лицу катятся крупные слезы.
И тут Женя вспомнил! Он вспомнил, что за поясом у него находится замечательная палочка, с помощью которой они выбрались из пищеварительной вакуоли.
Женя выхватил ее и в стремительном броске пронзил оболочку ядра. Но теперь перед ним грозной стеной возвышалась клеточная мембрана, поделившая двух новорожденных амеб. Ее строительство подходило к концу.
Едва Женя успел проскользнуть в незаделанную щель, как стена за ним закрылась. Добраться до ядра, где был заключен Тимоша, разорвать мембрану и вызволить брата было делом нескольких минут. Женя схватил малыша за руку. Тимоша крепко прижался к нему. Мальчики снова были вместе!

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru