Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Пятая сказка

Когда Женя пришел из школы, он увидел, что Тимоша сидит на диване с умным видом и ковыряет в носу.
– О происхождении жизни думаешь? Это интересно. Давай помогу.
– Я думаю, – медленно сказал Тимоша, – что аминокислоты – это одно, а крокодил, например, – это совсем другое. Как же все-таки из аминокислот крокодил получается? Мне кажется, это довольно трудно.
– Да, – согласился Женя. – Во-первых, очень много аминокислот на крокодила нужно. Это ведь мы их только рисовали такими большими, а на самом деле они маленькие, их только в супер-пупер-электронный микроскоп увидеть можно.

Даже в настоящий научный и то не видно. Они жили в древнем океане. В это время солнце, грозы и вулканы наделали очень много аминокислот из воды и ядовитых газов – метана и аммиака.
И вот плавали аминокислоты в океане и скучали. Подплывает одна к другой и говорит: «Давай дружить!» Поплавают, поболтают о том о сем. Другим аминокислотам завидно делается, подплывают к ним, говорят: «Возьмите нас в компанию!» Так и объединяются. Построятся аминокислоты в хоровод – произойдет реакция, и получается белок. Белок – основа жизни. Но один белок жить не может, да и уцелеть ему трудно – того и гляди в какую-нибудь химическую реакцию попадешь. Стараются белки вместе держаться, друг другу помогать и защищаться.
Ну а если белков, аминокислот и других молекул много-много собирается вместе, то такие объединения называются коацерватами. И вот уже в океане плавает маленькая капелька, ее можно было бы даже в обыкновенный микроскоп увидеть. А в этой капельке, как в домике, тысячи белков и аминокислот собрались, и вместе им хорошо.
– Здорово! – обрадовался Тимоша. – Как в теремке. И все друг другу помогают.
– Они друг друга защищают, а поодиночке могут погибнуть, – продолжал Женя.
– Я знаю почему, – вставил Тимоша, – из-за химических реакций.
– Конечно, ведь солнце жжет, вулканы извергаются, молнии сверкают, химические реакции идут все время, вещества распадаются и создаются, словом, ад кромешный. А жить-то все хотят! Вот эти шарики – коацерваты — как домики для белков. Представляешь, плещется океан, полный больших и маленьких коацерватов. Все они жить хотят, а чтобы жить – нужно кушать. Чтобы пищу найти – нужно двигаться. А кто не двигается и не ест, тот...
– Погибает, – догадался Тимоша.
– Правильно, а их остатки растаскивают и съедают другие коацерваты. Так они и жили, так и плавали, друг друга кушали. И самые большие, самые толстые коацерваты решили навести внутри себя порядок: одна часть коацервата стала заниматься тем, что ловила добычу на весь коацерват, другая часть разбирала добычу на кусочки и смотрела, что пригодится, а что нужно выбросить, третья – начала на всех вырабатывать энергию. Были внутри коацерватов белки, которые работали дворниками: они все ненужное из коацервата наружу выбрасывали. И так у них все здорово наладилось, что прямо не куча белков, а целая работающая фабрика получилась. Эти коацерваты – умные, толстые и довольные – на других свысока поглядывали. Еще бы – они жили лучше всех, плавали быстрее всех, кушали вкуснее всех. Белки в них были разные – для движения, для питания, для всего, что в жизни нужно. Плавали и приговаривали: «Кыш с дороги, а то проглочу!» Маленьким обыкновенным коацерватам это обидно было, вот они и дразнились, отбежав в сторонку:

Все равно развалитесь.
Навек не останетесь!

Большим умным коацерватам эти дразнилки обидными показались, тем более что они понимали: действительно, придет время, белки состарятся и вся эта замечательная фабрика развалится. И говорили умные коацерваты сами себе: «Думай, коацерват, думай, как сохранить такую красоту, такое богатство».
А вредные глупые коацерваты все дразнились:

Зря ты все хлопочешь –
Больно много хочешь!

– Дурацкие дразнилки, – думал Большой Коацерват. – Но что же мне делать? Я чувствую, как стареют мои белки. Скоро они уже не смогут так здорово работать, начнут ошибаться, я ослабею, и меня растащут на части другие коацерваты – вон их сколько плавает!
Действительно, океан кишмя кишел коацерватами. И каждый из них думал, как бы отщипнуть что-нибудь от соседа, в крайнем случае выхватить из-под носа какой-нибудь лакомый кусочек. Но недаром этот коацерват был самым умным. Знаешь, что он придумал?
– Что? – чуть слышно спросил Тимоша. Он сидел, приоткрыв рот, и увлеченно слушал странную и удивительную сказку.
– Он решил построить новые белки, точно такие же, какими были старые. Чтобы эти молодые белки работали точно так же, как старые, но быстрее, лучше, без ошибок, как старые в молодости. А когда они состарятся, можно было бы сделать новые белки, и так без конца.
– Здорово! – воскликнул Тимоша. – Гениально придумано! Ну и как, получилось у них?
– Еще как получилось – появилась клетка! – отозвался Женя. Он был рад так, словно это была его идея. – Со времен тех коацерватов все живые существа умеют создавать себе подобных.
– Женечка, – взмолился Тимоша дрожащим голосом, – ты все умеешь. Давай как-нибудь на это посмотрим!
– Ну, это элементарно, – важно произнес Женя. – Нужно только сделать фотоуменьшитель.
– А на что это похоже?
– Ты видел у папы фотоувеличитель, чтобы фотографии печатать? Он все увеличивает. А если его перевернуть наоборот, то получится фотоуменьшитель. Он нас уменьшит, и мы залезем в какую-нибудь клетку. Посмотрим, что там делается.
– В живую? Она что, бегает и решетками гремит?
– Не гремит, успокойся. Проще говоря, мы поймаем за хвост какого-нибудь микроба и залезем к нему внутрь.
– Микроб – это от которого все болезни? – Тимоше идея нравилась все меньше и меньше.

– Микроб – это такое малюсенькое существо, состоящее из одной клетки. Можно сказать, что он – прапрапраправнук тех самых коацерватов. Вот мы и посмотрим, как в нем все устроено. А болезни тут ни при чем. Вовсе не из-за всех микробов заболевают. Есть микробы вредные, а есть и очень полезные...
Это сообщение успокоило Тимошу, и он стал готовиться к новым приключениям. Но тут ребят позвали ужинать.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru