Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Третья сказка

На другой день мальчики решили еще раз заглянуть в электронный сказочный супер-пупер-микроскоп.
– Женя, – спросил Тимоша брата, – вот я вижу: в одних атомах в ядрах по одному протону-шарику, а в других – по четыре, в третьих – еще больше, а есть совсем огромные. Это взрослые атомы и их дети, да?
– Нет, атомы не растут. Все атомы, у которых число протонов одинаково, сами одинаковы и составляют какой-то один элемент, сорт атомов. Это как ну сорт яблок, что ли. Атомов одного элемента много, а вот самих элементов довольно мало – всего-то около ста.


– А почему не больше?
– Если в ядре слишком много протонов, оно может развалиться. Сам знаешь, если построить домик из трех кубиков, то он стоит прочно. А если строить высокую башню, она так и норовит упасть и рассыпаться.
– Сто, я знаю, это немало, но и не так уж много, чтобы из ста элементов было сделано все-все на свете: и дома, и горы, и мы с тобой. Тем более что эти штучки, атомы, такие малюсенькие. Их ведь только в супер-пупер-электронный микроскоп видно.
Женя терпеливо объяснил:
– Ты, Тимоша, знаешь цифры?
– Конечно, знаю.
– Их много?
Тимоша даже засмеялся:
– Конечно, мало! Всего-навсего десять! Что ты детские вопросы задаешь?!
– А много ли ты можешь сосчитать этими цифрами?
– Хоть до бессчетного количества!
– Вот и мир устроен из одних и тех же цифр-атомов. Но у них там порядок очень строгий. Как только один протон в ядре прибавляется, так получается новый элемент. Если у элемента только один протон – значит это водород. Из него получается такой легкий газ, который папа приносил нам на праздник в воздушном шарике.
– Помню, помню, – закричал Тимоша. – Этот шарик к потолку улетел и там прилип. Значит, в нем водород был?
– Водород. Его обозначают буквой Н.
– Я знаю эту букву!
– Нет, не знаешь! Эта буква только похожа на русскую, а на самом деле она называется «аш».
– Аш, – старательно повторил Тимоша.
– Элемент водород очень любит со всеми дружить. Говоря по-научному, он – активный элемент.
Тимоша очень удивился:
– Женя, а как это атомы дружат?
– Когда атомы дружат, они соединяют свои электроны так, чтобы они стали общими. Эти атомы становятся неразлучными, везде ходят и летают вместе. Эти подружившиеся атомы называют молекулами.
– А «аш»-водород с кем дружит?
– Водород – очень активный элемент. Он один почти никогда не живет. Только и думает, с кем бы подружиться. Если уж совсем никого рядом нет, атомы водорода между собой дружить начинают. Соединяют свои электроны, словно ручки друг другу протягивают. Вот так: Н – Н. Получается молекула водорода: Н + Н --> Н2.
– А зачем ты двоечку внизу написал?
– Это знак, что молекула газа водорода состоит из двух одинаковых атомов.
Тимоша потер нос рукой и сказал:
– Ты мне такие трудности рассказываешь, что я, наверное, тоже скоро умным стану. Но я хотел бы посмотреть, правда ли атомы так дружат.
– Пожалуйста, – согласился Женя. – Включаю микроскоп.
Мальчики приставили к глазам трубки, которые Женя называл окулярами, и увидели такую картину. Везде прогуливались, летали, стояли атомы – маленькие, большие и совсем огромные. Почти совсем не было видно одиноких атомов. Они гуляли парами, втроем, целыми семьями и даже длинными паровозами. Словом, глаза разбегались.
– Вот эти группы атомов и называются молекулами, – объяснял Женя. – Если, например, соединятся водород и кислород, то получится...
– Я знаю – газ, – вставил Тимоша, довольный своей ученостью.
– И кислород тоже газ, но если их соединить вот так: два водорода и один кислород — 2Н + О --> Н2О, — то получится вода.
– Вода? – удивился Тимоша. – Но это же никакой не газ. Вода тяжелая, течет, ее пить можно. А газ – это то, что летает. Ты, Женя, опять шутишь надо мной.
Женя засмеялся и сказал:
– В химии много таких чудес. Химики из жидкой нефти сделали, например, твоих солдатиков.
Тимоша очень удивился, но решил поверить Жене. В конце концов чудес на свете видимо-невидимо.
– Умение атомов протягивать ручки и дружить называется валентностью. Вот, например, водород одновалентен, у него только одна ручка: Н–. А элемент кислород двухвалентен. Он пишется так – О.
– А читается? – хитро спросил Тимоша. – Тоже как-нибудь не по-нашему?
– Читается обыкновенно: «о». Но у него две ручки: –О–. И вот договорятся водород и кислород подружиться. Дают друг другу ручки и получается: Н–О–. А кому кислород вторую ручку даст?
– Пусть он еще с одним «аш»-водородом подружится!
– Правильно! Н–О–Н – получилась вода. Химики воду так и называют: «аш-два-о».
У Тимоши даже в носу защекотало от нетерпения:
– Женечка, мы атомы видели, молекулы видели. Давай посмотрим теперь, как они дружить договариваются.
Жене самому было интересно. Он сказал:
– Когда атомы договариваются дружить, это называется химической реакцией. Давай посмотрим химическую реакцию соединения кислорода с водородом! Внимание! Начинаю реакцию!.. А-а-а!

ll42

Они не успели ничего рассмотреть в свой электронный микроскоп. Видели только, как молекулы кислорода и водорода бросились навстречу друг другу, и все загремело и загрохотало.
Женя опомнился первым. Он приподнял голову и огляделся. Тимоша лежал, закрыв голову руками. Рядом валялись осколки сказочного супер-пупер-электронного микроскопа.
Дрожащей рукой Женя потрогал брата.
– Тимошенька, с тобой все в порядке?
Тимоша открыл лицо и оглядел комнату круглыми глазами.
– Ой, Женя, как я напугался! Что это было?
– У нас получился гремучий газ, – признался Женя. – Я забыл, что когда водород и кислород соединяются, по-другому называется реагируют, то всегда взрываются, и получается вода. Вот, смотри.
На полу среди обломков электронного микроскопа блестела лужица воды.
Тимоша с ужасом посмотрел на разгром и сказал:
– Женя, давай не будем больше в такие страшные игры играть. Ну ее, эту химию. Что-то я ее боюсь.
– Ну давай, – на редкость покорно согласился Женя. Ему самому было не по себе.
Тут вошла мама, посмотрела на беспорядок и сказала:
– Опять у вас все вверх тормашками. Ну-ка быстро все уберите, да воду не забудьте вытереть. Что это вы с водой на паркете вздумали играть?

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru