Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Кожные болезни и питание

 

Дурной славой пользуется нейродермит – так называемая атопическая экзема. Слово «атопия» происходит из греческого и означает «странный, неопределенный». То есть это экзема, причина которой не поддается идентификации: что-то происходит внутри, и что-то приходит снаружи. При нейродермите чувствительность кожи обусловлена генетически, прочие причины – вышедшая из-под контроля кишечная флора и психика.

Можно было бы предположить, что «нейро» в слове нейродермит указывает на то, что им болеют якобы какие-то психи. Типа нервные люди, которые не справляются со своими неврозами и сами виноваты, что у них экзема. Но это было бы абсолютным преувеличением и, по сути, несправедливо. Правильно так: если человек постоянно чешется, потому что зуд сводит его с ума, создается впечатление, что человек в состоянии стресса и напряжен. Верно также то, что стресс, выбрасывая определенные нервные сигнальные вещества, повышает чувствительность к зуду.

Но не у каждого человека стресс влечет за собой нейродермит. В индустриальных странах этот диагноз в различных степенях тяжести ставят примерно 15–20 процентам населения.

В этой «неопределимой» экземе решающим является взаимодействие нескольких факторов. Так все же, что такое нейродермит?

Здесь речь идет о генетически заложенном иммунологическом нарушении баланса, сопровождающемся сухостью кожи, зудящими экземами и аллергиями. Пыльца, шерсть животных, бытовые клещи из домашней пыли или продукты питания провоцируют аллергический ринит, астму, непереносимость продуктов питания и экземы.

У пациентов ослабленный кожный барьер, потому что их организм не может полноценно производить барьерные жиры. Часто страдают сгибы рук и подколенные впадины, потому что там скапливается пот и раздражающие микробы. Защитные бастионы подверженной нейродермиту кожи не особо эффективны. У больных слишком много бактерий Staphylococcus aureus и ослабленная защита от вирусов, из-за чего они заодно могут подхватить контагиозных моллюсков, вульгарные бородавки и герпес.

 

Стресс негативно влияет практически на все кожные болезни и ухудшает их течение. Такая уж страдалица наша кожа.

 

Иммунная система бросается в бой против активно размножающихся бактерий, но, к сожалению, получается, что одновременно она действует и против кожи, усугубляя воспаление. Поэтому при нейродермите стараются прибегать к антибактериальным мерам. Особенно популярны сейчас кремы и одежда с микрочастицами или волокнами серебра, они могут бороться с возбудителями без риска вызвать аллергию.

Важную роль играет и питание. Так, жирные кислоты влияют на кожу, а значит, и на нейродермит. Исследования доказали, что жирные кислоты омега-3 благодаря своему противовоспалительному воздействию существенно улучшают состояние кожи. Кроме того, ученые долгие годы изучали гамма-линоленовую кислоту (она относится к жирным кислотам омега-6). Из-за сбоев функциональности производящего фермента организм больного атопической экземой производит эту кислоту в недостаточных количествах; этому, в свою очередь, может способствовать дефицит витамина В6, биотина, кальция, магния и цинка.

Нехватка гамма-линоленовой кислоты при нейродермите ведет к тому, что возбудители не встречают на коже достойного сопротивления, что дает возможность бактериям, грибкам и вирусам распространять инфекцию. Поэтому жертвы нейродермита охотно используют мази с содержанием гамма-линоленовой кислоты на основе семян примулы вечерней, черной смородины и огуречника лекарственного. Увы, это малоэффективно. Ученые надеялись, что прием этой жирной кислоты с пищевыми добавками будет эффективнее. И здесь надежды не оправдались. А другие жирные кислоты омега-6 не только не помогают, но, провоцируя воспаления, даже усугубляют атопическую экзему.

Несколько больше надежд вселяют исследования, свидетельствующие о том, что женщины-аллергики, вынашивая детей, а затем вскармливая их, могут посредством питания оказывать воздействие на будущую предрасположенность своих чад к аллергиям и нейродермитам. Так, в Швеции исследовали детей, рожденных матерями с сильными аллергиями, и было установлено, что регулярное потребление рыбы (это жирные кислоты омега-3) начиная с шестого месяца жизни на 25 процентов снижает вероятность нейродермита у ребенка.

Еще один способ профилактики аллергий – это кормление исключительно материнским молоком в течение минимум от четырех месяцев (это действующие в Германии рекомендации) до шести (по рекомендациям ВОЗ). Материнское молоко укрепляет кишечную флору и иммунную систему. Затем самое позднее через шесть месяцев надо начинать прикармливать, поскольку это тоже тренирует иммунную систему. И впоследствии тренировка полезна: расщепляемые бактериями балластные вещества делают кишечную флору содержательнее и разнообразнее, благодаря чему защитные бактерии могли распространяться и укреплять иммунную систему нейротрансмиттерами. Хорошая профилактика астмы и аллергий.

Ученые пока не достигли согласия в том, насколько прием детьми потенциальных аллергенов тренирует их иммунную систему. Есть данные, доказывающие, что если мать сильный аллергик, то прием ребенком с пищей очень рискованных аллергенов повышает риск заболевания ребенка. Но известен и так называемый «арахисовый феномен»: установив, что в Израиле практически не бывает аллергии на арахис, которая в других местах очень частое явление, ученые искали причину этого феномена.

Арахис может вызывать жестокую и опасную аллергию, чреватую смертельным анафилактическим шоком, и она, в отличие от других аллергий, с годами не проходит. Поэтому в наших широтах принято как можно дольше не кормить маленьких детей арахисом. А в Израиле детишкам с младенческого возраста дают малосоленые арахисовые хлопья, они называются «бамба». Израильские младенцы любят «бамбу», так же как и их немецкие сверстники с удовольствием жамкают рисовые вафли (в которых, к сожалению, содержится много мышьяка). Ученые обнаружили, что такое раннее знакомство с арахисовыми хлопьями «бамба» тренирует иммунную систему малышей и сдерживает или даже предотвращает развитие аллергии. Между тем у нас тоже ведутся дискуссии, не давать ли малышам, проявляющим явную склонность к аллергии, между четвертым и одиннадцатым месяцем жизни пищу с содержанием арахиса, если это столь эффективная профилактика аллергии.

В принципе, любой продукт питания может быть аллергеном . Но некоторые из них являются провоцирующим фактором именно для атопической экземы. Больше чем у половины всех детей, страдающих нейродермитом, наблюдается непереносимость каких-либо продуктов питания. Прежде всего это коровье молоко, яйца, пшеница, соя и арахис. Смогут ли хлопья, если предлагать их деткам с самого раннего возраста, купировать арахисовую аллергию, покажет будущее. Взрослые же чаще реагируют аллергией на лесные орехи, сельдерей, фрукты и рыбу, а в последнее время все чаще и на бобовые и сою.

При непереносимости продуктов питания атопическая экзема расцветает пышным цветом, поскольку иммунная система переводится как бы в состояние войны: она ведет боевые действия, расстреливает и бомбардирует злые аллергены. И тогда армии солдат и рыскающие повсюду нейротрансмиттеры превращают в поле боя и нашу кожу.

 

Аллергическая крапивница

 

Крапивница характеризуется появлением на коже множественной и сильно зудящей сыпи или крупных красных папул. Слизистые оболочки тоже могут набухнуть. Крапивница может быть обусловлена аллергически.

Аллергии возникают из-за того, что иммунная система настраивается против каких-то в общем-то безобидных веществ. Предполагают, что она выходит из равновесия уже в детском возрасте, вследствие усиленных мер гигиены, прививок, употребления антибиотиков, недостаточного кормления грудью, кесаревых сечений и потери разнообразной флоры кишечника; таким образом возникает повышенная аллергическая чувствительность.

Симптомы проявляются локально на органе контакта (при аллергическом рините это нос и глаза) либо поражают весь организм (как при анафилактическом шоке). Типичные «сиюминутные» аллергии возникают вследствие контакта с пыльцой, бытовыми клещами, шерстью животных, плесневыми грибками, ядом насекомых, латексом, медикаментами и продуктами питания. «Сиюминутная» здесь означает, что аллергические антитела в течение секунд или минут разрывают в дерме клетки, хранящие гистамин.

Что происходит затем, я хочу рассказать на примере часто встречающейся аллергии на яблоки . Если организм когда-то решил, что ему следует отказаться от яблок и создал соответствующие антитела, он всегда будет помнить об этом. Человек с удовольствием надкусывает яблоко – и уже это приводит к высвобождению гистамина в слизистых рта. Во рту и в горле першит, возможно расширение сосудов, выделение жидкости из сосудов, из-за чего в тканях возникают отеки. Плюс еще зуд, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Если дело идет дальше, то отекает язык, припухают слизистые дыхательных путей и носа, могут наступить астматический кашель и затрудненное дыхание. И тогда на коже где только можно появляется сыпь, которую и называют крапивницей. В худшем случае наступает анафилактический шок с отказом кровообращения, а это может закончиться смертью.

Некоторые из тех, у кого аллергия на березовую пыльцу , не переносят также и яблоки, потому что у пыльцы березы и яблок на поверхности схожие белковые структуры – антитела из предосторожности атакуют и то и другое. Такая перекрестная аллергия сохраняется в большинстве случаев на всю жизнь, хотя березовую аллергию можно поправить методами гипосенсибилизации.

 

Псевдоаллергическая крапивница

 

У аллергии есть двойник – псевдоаллергия , – который выдает себя за аллергию, то есть у него идентичные симптомы, но иммунная система при этом не задействована. Разрешающие факторы псевдоаллергических реакций вероломны: это медикаменты, пищевые красители, консерванты, которые в списке ингредиентов на упаковках продуктов питания зашифрованы непонятными для потребителя обозначениями «Е», а также биогенные амины, то есть продукты распада белковых компонентов (аминокислот). Все они могут провоцировать псевдоаллергические симптомы. Эти вещества как бы походя дают пинка хранящим гистамин клеткам, так что те лопаются и выпускают свое содержимое в организм.

Помимо содержащихся в пище красителей и консервантов виновником псевдоаллергии иногда бывает богатое гистаминами питание. У некоторых людей в кишечнике понижена активность разрушающего гистамин фермента – диаминооксидазы . Это бывает при нарушениях желудочно-кишечной флоры или после желудочно-кишечных инфекций, но может быть вызвано и некоторыми медикаментами, такими как противокашлевые муколитические средства, антидепрессанты, антибиотики, желудочно-кишечные средства и лекарства для снижения давления. Если на этом фоне потреблять пищу, содержащую гистамины или подобные ей нейротрансмиттеры, то развиваются псевдоаллергические симптомы.

Я на практике наблюдала, что ферментная активность со временем восстанавливается, если принимать пробиотические бактерии. А до тех пор следует избегать продуктов питания с большим содержанием биогенных аминов. Так что воздержитесь от рыбных консервов, кислой капусты, зрелых сортов сыра и зрелого вина, сухой, копченой или просоленной колбасы, пива верхового брожения, уксуса и шоколада.

Поскольку наряду с продуктами питания за псевдокрапивницей могут скрываться медикаменты и инфекции, то так же, как и в случае настоящей крапивницы, рекомендуется провести детективное расследование. Поимка злодея может занять время, и пока он не найден, терапия будет направлена на облегчение симптомов. Производить розыск скрытых источников инфекции следует в носоглоточных миндалинах, околоносовых пазухах, в зубах и в корнях зубов, в нижней области живота, в мочевом пузыре, в желудке (здесь порой свирепствует возбудитель язвенной болезни Helicobacter pylori ). Кроме того, пациента следует обследовать на предмет кишечных вирусов, грибков и паразитов.

Дело в том, что количество дрожжевого грибка Candida albicans в стуле у заболевшего может превышать допустимые значения. Этот грибок подобен докучливому коллеге, который постоянно во все вмешивается, вальяжно располагается где захочет, одним мешает работать, а других стращает .Некоторые врачи из других областей медицины скорчат здесь недовольную мину, поскольку не все верят в теорию о дрожжевых грибках. Однако мы, дерматологи, регулярно наблюдаем, что чрезмерному размножению кандиды сопутствует крапивница. У многих людей этот грибок присутствует, и при этом они не заболевают, однако именно у таких восприимчивых созданий, как атопики, его очень часто выявляют в больших количествах. Подавление Candida albicans обычно способствует выздоровлению. Так что анализ стула при крапивнице определенно целесообразен.

При острых состояниях помогают противогрибковые таблетки , в качестве профилактики годится кефир, поскольку в нем содержатся здоровые культуры дрожжевых грибков, которые вытесняют докучливых коллег-кандид. Ученые проводили исследование с группой здоровых людей, изучая результаты их анализов, и установили, что углеводы существенно повышают количество Candida в стуле, а пища, богатая белками и жирными кислотами, наоборот, снижает количество грибка. Аллергическую и псевдоаллергическую крапивницу в острой стадии лечат антигистаминными препаратами и иногда приемом кортизона внутрь.

 

Розацеа

 

О «маленьких розочках» в этой книге уже много говорилось. Болезнь также известна как купероз, или «розовые угри». У светлокожих людей розацеа выступает на округлостях лица, прежде всего на щеках и на подбородке; там светятся красные сосудистые звездочки, кожа горит, становится слишком жирной или слишком сухой, но в любом случае она чрезмерно чувствительна. Могут появиться и прыщи, а в совсем уж прогрессивной стадии нос, подбородок или щеки становятся как клубни, или же клубень появляется между бровями. Бывает, что и мочки ушей становятся клубнями.

Розацеа сопровождается нарушенной моторикой сосудов в коже, то есть при переходе из тепла в холод и наоборот кожа внезапно краснеет; также наблюдаются лабильность вегетативной нервной системы, лимфатические отеки, увеличение сальных желез, непереносимость яркого солнца, стресса и многочисленных косметических средств. Ухудшение состояния кожи может быть также вызвано некоторыми продуктами питания и возбуждающими средствами, которые раздражают сосуды – это кофе, алкоголь, острые специи и сигареты.

Поскольку кожа лица, так же как и желудочно-кишечный тракт, снабжается через вегетативную нервную систему, то раздражения в этой области приводят к раздражениям на лице. У пациентов с розацеа я нередко сталкиваюсь с воспалением слизистой желудка, с синдромом раздраженного кишечника или с дисбактериозом – тяжелым нарушением баланса состава микрофлоры кишечника. Так что очищение кишечника и расселение там хороших, полезных для здоровья видов бактерий это очень благотворное мероприятие – как для пораженной розацеа кожи, так и для ее владельца. Для этого рекомендуются такие продукты питания, как цельное зерно, бобовые, семена, орехи, коренья, овощи и фрукты и пробиотические продукты – непастеризованная кислая капуста, йогурт, кефир и пахта. Дополнительный прием продающихся в аптеках кишечных бактерий из пакетиков отлично способствует расселению желательных микроорганизмов. Предварительный молекулярно-генетический анализ стула, который проводится в специальной лаборатории, даст точное представление о составе стула и позволит подобрать соответствующую комбинацию бактерий. Это в основном порошки без вкуса, обогащенные пребиотиками, то есть кормом для бактерий, призванным их активизировать. Эти продукты называют также синбиотиками – смесь из пре– и пробиотиков. Кожные врачи лечат розацеа кремами, таблетками и лазером.

 

Чешуйчатый лишай

 

Чешуйчатый лишай, или псориаз, – это генетически обусловленное заболевание, характеризующееся кожными воспалениями, утолщениями на коже, устойчивым серебристым шелушением и зачастую зудом. Оно появляется на всех тех местах, где кожа сильно натянута, находится под давлением либо подвергалась операциям или инфекциям. Типичные места – это локти, колени, голова и кожные складки, столь излюбленные многочисленными возбудителями. Иногда болезнь поражает ногти и суставы.

Алкоголь и лишний вес определенно ухудшают картину псориаза , а рыбий жир, наоборот, улучшает состояние кожи. У некоторых пациентов кожа улучшается в результате безглютенового питания, но только если у них в крови есть антитела к белкам пшеничной клейковины. Впрочем, глютен (клейковина) содержится не только в пшенице, но и в других злаковых – ржи, полбе, овсе и ячмене. Поэтому пациенту придется также обязательно воздерживаться от пива, ведь и в нем есть глютен.

При чешуйчатом лишае благотворно также лечебное голодание . Но голодать надо с умом: в результате диеты сокращается количество белка, а он нам необходим, и не в последнюю очередь для мускулатуры, которая функционирует как сжигатель жира. Наш организм сконструирован таким образом, что самое позднее через два-три дня его надо покормить.

Во время длительных периодов голодания организм полагает, что наступил голод. И он переключается в сберегающий режим и активизирует все резервы, чтобы обеспечить себя энергией, по крайней мере, для поиска чего-нибудь съедобного. Но он это делает отчасти за счет мускулатуры. Между прочим, не исключая и сердечную мышцу! Когда наконец есть пища, организм радостно компенсирует с излишками, и наступает печально известный эффект, когда человек набирает еще бóльший вес, чем был до того, как он сел на диету.

Если голодание проводить правильно, то оно обостряет чувства (и вкусовые ощущения тоже) и разрывает порочный круг: волчий аппетит, поступление сахара в организм, секреция инсулина, набор веса, проблемы с кожей. Временный отказ от пищи может дать импульс к сознательному отношению к своему организму. Кожные врачи лечат псориаз мазями, растворами, таблетками, ультрафиолетом или уколами.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru