Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Кожа ног

По статистике, от вирусных бородавок или грибка стопы страдает от 30 до 50 процентов людей. Грибком стопы нас щедро награждают окружающие. Неуязвимых нет. Статистика говорит, что в европейском рейтинге немцы занимают место где-то посередине; процент заражений, в зависимости от климата и региона, – от 5 до 80 процентов. Инфекцию чаще всего можно подцепить на ковровых покрытиях в отелях, в общественных душевых, в бассейнах (особенно на трамплинах для прыжков и в раздевалках) и, конечно же, в саунах.

Поры грибка относятся к самым живучим тварям, каких только можно себе представить. Они могут месяцами терпеливо ждать своего часа. При этом холод и жар им нипочем. Грибок стопы вызывают различные виды кожных грибков, и все они любят ороговевшие ткани. Особенно охотно он селится на прохладных влажных ногах с температурой примерно 35 градусов на коже и на ногтях, поскольку там им есть чем поживиться. Для разведения грибков идеальны лыжные ботинки, тяжелая рабочая или вонючая спортивная обувь.

Что общего у дерматологов, микробиологов, микологов и вирусологов? В сауне они обязательно в тапочках и никогда не соприкасаются босыми ногами с полом или со скамьей!

 

Если вы ходите босиком, то шанс подхватить грибок от предшественника очень высок, если учесть, что зараженная стопа при каждом шаге теряет до 50 инфицированных роговых чешуек. Если у человека потные или мокрые после бассейна ноги, слишком сухие стопы из-за обильного мытья с мылом или применения дезинфекционных средств или если защитные силы ослаблены нарушениями кровоснабжения, недостатком питательных элементов в крови, то этим «грибным подонкам» ничего не стоит преодолеть кожный барьер.

 

Кожный врач ежедневно сталкивается с огромным количеством пациентов с грибком стопы. Неудивительно, что в свободное время нам на каждом углу мерещатся стопы с грибком. Поэтому порой трудно сидеть в сауне бок о бок с тремя десятками таких же потеющих, подсчитывая в уме, что здесь по меньшей мере у десяти человек должен быть грибок…

У одних инфекция проявляется зудящим покраснением с приподнятой кромкой, гнойниками, размягченными чешуйками и пузырями. Но иногда это лишь скромные проявления в виде шелушения, похожего на мучную пыль. В таких случаях люди думают, что у них просто слишком сухая кожа на стопах, что им недостает крема. Конечно, пересушенные стопы можно и нужно обрабатывать кремом, чтобы восстанавливался барьер и чтобы грибку было трудно проникнуть. Здесь подойдут жирные кремы и мази с мочевиной. И все же для начала пройдите проверку, не обосновался ли уже на ваших стопах грибок и не маскируется ли он под обычную сухость.

Если вы подцепили грибок стопы, то следом может развиться и грибковое поражение ногтей. Кожные грибки любят кератин, то есть роговые ткани, климат на стопе для них исключительно благоприятен, вот и ногти тоже осваивают. При этом грибок просто перескакивает с кожи стопы на ноготь и медленно въедается в него, начиная с края. Ногтю от этого не очень хорошо: он желтеет, иногда становится коричнево-черным, утолщается, крошится и деформируется.

Грибок ногтя можно в виде бонуса получить на педикюре или маникюре в салоне, если процедура проводилась нестерилизованными инструментами. Я имею в виду стерилизацию, а не только дезинфекцию! Очистки в ультразвуковой ванне и дезинфицирующей жидкостью недостаточно, этим можно лишь уменьшить количество микробов. Кроме того, в инструментах для педикюра много кромок, углов и шершавых поверхностей. Именно там преспокойно укрываются остатки грибков. Только достаточно долгая и горячая стерилизация может полностью изничтожить грибки и их споры.

Если у вас грибок стопы и вы с босыми ногами надеваете трусики, то зараженные чешуйки вместе с трусами переезжают наверх, где они в складках тела и в паху находят превосходную среду обитания. Здесь и без того уже щелочной рН, контакт кожных поверхностей создает условия влажной камеры, о большем грибок и не мечтает.

 

Некоторые из наших 30 посетителей сауны страдают также и от ножных бородавок . Знали ли вы, что поражение бородавками – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека? Некоторые его подвиды любят ноги и руки, а некоторые предпочитают гениталии.

Когда вирусы бородавок хотят где-то обосноваться, они строят себе маленькие домики из ороговевших тканей. Так возникают роговые образования, этакие заразные вирусные цитадели. На пальцах бородавки выпуклые. А на стопах из-за давления при ходьбе они вогнутые. Их можно распознать по кружку, затесавшемуся среди линий на коже стопы. Многие этих кружков вообще не замечают, потому что никогда не разглядывают свои стопы вблизи, тем более саму подошву. До стоп так далеко, что получается с глаз долой – из сердца вон.

Заметив такой кружок, вы можете принять его за чужеродное тело, на которое вы случайно наступили, или же за мозоль, возникшую на месте давления. Между бородавками и мозолями есть кое-что общее: на стопах они выбирают одни и те же места, а именно те, где кости стопы трутся о ткани изнутри или где есть внешнее давление о пол. Места сдавливания могут также возникать там, где давят косточки соседнего пальца или слишком тесная обувь, потому что здесь происходит точечное уменьшение кровоснабжения кожи. Утолщаясь, ороговевший слой защищает себя. Результат – мозоли или даже вирусные бородавки. Гнусные твари могут здесь закрепиться, потому что сосуды в месте давления пережаты и иммунная система не может выдвинуть свои войска на эту позицию.

Подошвенная бородавка похожа на шип или на ноготь, который твердо впивается в мягкие ткани стопы, поворачивается там и вызывает микротрещины вокруг рогового конуса. Эти роговые шипы болезненны и открывают бактериям ворота, через которые те прошмыгивают вглубь между шипом и мягкими тканями вокруг него и могут вызвать там инфекцию со страшными болями, температурой, чувством страха смерти и заражением крови. Если подошвенная бородавка проникла уже глубоко, маленькие капилляры дермы пережаты. Они закрываются, и снаружи видны маленькие черные точки внутри бородавки. Так что если вы увидите у себя в бородавках черные точки, знайте, что это не грязь, а очень глубокая бородавка с уже образовавшимся мини-тромбозом вследствие деформации капилляров.

У кого есть бородавки, тот заражает окружающих и себя самого. То есть не чешите их ногтями, иначе вы этих тварей только распространите . И пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту. Иначе вы подвергаете себя серьезной опасности через микроскопические трещины занести злостные бактерии в мягкие ткани стопы. При сильных бородавках лечение начинают с ослабления давления, с тем чтобы в хронически недополучающем крови пережатом месте снова могла протекать кровь, принося с собой спасительные иммунные клетки. Затем принимаются за сами вирусы, здесь в ход идут кислоты, убивающие вирус медикаменты в форме лака или пластыря, удаление, а также лазер или холод в форме жидкого азота с температурой -196 °C. В свободной продаже можно найти холодящие спреи, но они недостаточно глубоко проникают и недостаточно холодны, всего -55 °C, потому и пользы от них мало. Также большим подспорьем станет настройка иммунной системы для того, чтобы она поддержала организм в его борьбе против бородавок. Здесь хороши такие питательные микроэлементы, как цинк, витамин С и витамин D. Они укрепляют иммунную систему. Тренируйте сосуды, ходите босиком (только не в бассейне и не в сауне), не используйте высушивающего мыла и ухаживайте за сухими ступнями жирным кремом. Наши стопы любят массаж с жирной мазью, содержащей от пяти до десяти процентов мочевины. А вот от агрессивного удаления ороговевшего слоя следует принципиально отказаться, поскольку он защищает мягкие ткани от возникновения мест сдавливания. Пилочкой можно аккуратно стереть избыток, но, усердствуя скребком или срезая мозоли, можно снять слишком много роговицы и даже поранить себя.

Ороговевший слой может высыхать и становиться шершавым, возникающие трещины открывают ворота для опасных бактерий. Жирная мазь поможет связать влагу в нем. Если уже возникли более серьезные трещины, например на пятках, то их нужно сначала немножко подзатопить жиром. Мазь нанесите перед сном и оберните стопу пропускающей воздух пленкой. Такие пленки из полиуретана продаются в аптеках. Они хорошо способствуют глубокому прониканию мази в толстый ороговевший слой.

Всегда как следует вытирайте стопы, в том числе между пальцами, это затруднит проникновение бактерий. Стирайте носки при 60, а еще лучше при 90 градусах! Стирка зараженного грибком носка при 40 градусах, наоборот, запускает механизм размножения грибков в воде для полоскания. Возможно, после стирки носки станут еще более заразными, чем были до того, как они туда попали.

Не пользуйтесь душами для дезинфекции стоп, они только выщелачивают защитный барьер кожи. К тому же возле этих душей довольно много грибковых спор, потому что никто не соблюдает установленного времени воздействия, люди держат стопы под душем обычно секунд пять вместо положенных пяти минут. Так дезинфекционные средства не могут подействовать, а вот резистентность можно спровоцировать.

И еще одно предупреждение: если у вас уже есть подошвенная бородавка, а вы идете на педикюр, есть опасность, что при шлифовке ороговевшего слоя заразные частицы распределятся по стопе, в результате чего вырастут новые бородавки. Нужно сначала вылечить бородавки, а потом идти на педикюр, но никак не наоборот.

 

Расширенные вены

 

Некоторые кожные заболевания связаны с венами. Вены – это транспортные пути кровеносной системы, обеспечивающие обратную доставку бедной кислородом крови от всех органов и из самых удаленных уголков нашего организма к сердцу и к легким, для воспроизводства.

На ногах две большие системы вен – поверхностные и глубокие вены. Поверхностные мы можем видеть невооруженным глазом. Это те самые синие прожилки под кожей, заметно выступающие на суставах и на твердых мышцах. У них два основных «шланга» и много боковых, по мере разветвления они становятся все мельче, вплоть до крошечных капилляров. На многих местах есть связки с глубоко залегающими венами, но их можно увидеть только радиологическими методами, например ультразвуком.

Всю свою жизнь вены вынуждены противодействовать земному притяжению, чтобы транспортировать кровь снизу вверх, в конце концов и вода никогда сама по себе вверх не потечет. Выполнение этой задачи обеспечивают три механизма: помпаж, шлюзы и насос.

Сначала сердце левым желудочком качает кровь наверх (в мозг и в руки) и вниз (в корпус и ноги). Проделав путешествие по телу, кровь течет обратно к правому желудочку, поскольку, во-первых, венозные клапаны дают крови течь наверх, одновременно препятствуя обратному оттоку вниз. Во-вторых, икроножные мышцы и артерии качают кровь наверх.

Так что очень важно иметь подтянутую икроножную мускулатуру, она играет роль внутреннего компрессионного и поддерживающего чулка. И кроме того, предсердия и диафрагма при дыхании отрицательным давлением подсасывают кровь к себе.

Но когда вены в ногах потихоньку изнашиваются (это обусловлено генетически, подарок от родителей или бабушек/дедушек) и стенки вен раздвигаются, то венозные клапаны теряют способность полноценно закрываться. Кровь постоянно как бы падает назад, вниз. Организм тут же пытается направить кровь снова наверх, ведь с каждым ударом сердца поступает новая кровь, но это толком не удается.

Обратный отток получится, только если принять горизонтальное положение и/или поднять ноги вверх. Поэтому в течение дня, когда человек в основном сидит или стоит, вена переполняется старой кровью, из-за чего она еще больше растягивается и с течением времени становится визуально различимой. Это и есть синие и толстые расширенные вены, продольно пролегающие под кожей ноги. Прежде всего на икрах (это классический случай), но иногда и на бедрах. Первопричина этого недуга заложена годы назад.

Вопреки распространенной гипотезе, расширенные вены не вызывают судорог, а создают ощущение тяжелых ног. Ведь из-за постоянного оттока крови некоторое количество тканевой жидкости все время выдавливается из изношенных вен в окружающие области. Из-за вязких на ощупь отложений жидкости в тканях появляется отек.

 

Если вы хотите проверить, есть ли у вас расширенные вены, ответьте на следующие вопросы:

– Врезаются ли вам в кожу носки, если вы долго сидите или стоите?

– В жаркие дни, когда сосуды расширяются из-за жары, оставляют ли резинки от носков особенно четкий отпечаток?

– Можете ли вы пальцем сделать вмятинку в ткани и остается ли она на несколько секунд после того, как вы убрали палец?

Да? Мне жаль, но, возможно, у вас варикозно расширенные вены.

 

Расширенные вены долгое время не вызывают жалоб, ну разве только портят внешний вид. И это опасно! Они коварны. Скопление тканевой жидкости ведет к тому, что кислород вынужден проделывать долгий путь, стимулируются клетки рубцовой ткани, ткани стареют. Под изношенными венами участки сосудов, которые еще в порядке, из-за постоянных заторов крови также постепенно сдают, не выдерживая нагрузки. Это хорошо видно на стопе под медиальной лодыжкой, особенно у мужчин в определенном возрасте. Ну-ка, проверьте быстро сами, не нарисовалась там Corona phlebectatica – флебэктатическая корона.

Стопа и голень постепенно меняют окраску, растекание крови вызывает желто-коричневые пятна и точки, дерматологи называют это по-французски элегантно Purpura jaune d’ocre , что означает «пурпура цвета желтой охры». Да и ткань иногда становится тонкой и белесой, как рубец, но без всяких внешних повреждений. Здесь это результат затяжного внутреннего процесса (помните ключевое слово – стимуляция клеток рубцовой ткани). Диагноз – Atrophie blanche (белая атрофия кожи) . Когда-нибудь в такой поврежденной ткани может развиться застойная экзема, флебит или язва – так называемая «открытая нога». Подобные состояния кожи лечатся только склерозированием или удалением варикозно расширенной вены.

 

Сосудистая сеточка

 

Возможно, вы до сих пор замечали у себя «всего лишь» сосудистую сеточку? Сейчас я, вероятно, развею ваши иллюзии: это тоже расширенные вены, но только самые мелкие их ответвления. Они портят внешний вид, но не считаются болезнью. Однако игнорировать их не стоит: они могут указывать на то, что под ними, в глубине, пролегают большие расширенные вены, просто они пока не видны невооруженным глазом.

Многие хотят удалить сосудистую сеточку, потому что выглядит она некрасиво. Как говорит само название, ее тонкий рисунок напоминает метлу из тонких веточек. Убирают ее инъекциями склерозирующих средств или с помощью специального лазера. Прежде чем пойти на это, обязательно пройдите тщательное обследование крупных вен, коллатералей и перемычек между поверхностной и глубокой системами вен нижних конечностей. Иначе терапия сосудистой сетки может оказаться безрезультатной, потому что большие вены давят на мелкие сосуды, и все усилия будут тщетны.

Представьте себе это так: крупные вены – это мощный поток, большая река, как Рейн, например. У реки много протоков, а у тех, в свою очередь, есть небольшие обводные каналы. Сосудистая сеточка – это и есть те самые маленькие каналы. Их можно перекрыть, только если ограничить поток реки, потому что, если полноводная река постоянно несет свои воды, она будет вновь и вновь затапливать каналы. Выступающие тканевые воды – отеки – в нашей картинке – заболоченная местность. Если в стоячую воду накачивать влагу и не предусматривать стоков, то когда-нибудь вода выйдет из берегов и превратит местность в болото. Нечто подобное происходит и в голени, когда застаивается венозная кровь и просачиваются тканевые воды.

Помимо генетических факторов, расширенным венам и сосудистой сеточке способствует также беременность, потому что при беременности увеличивается давление в животе, что препятствует венозному оттоку. Ребенок лежит, так сказать, на пути; плюс еще выбрасываемые гормоны размягчают сосуды. Поэтому беременным самое милое дело носить компрессионные чулки: они противодействуют расширению вен и предупреждают связанные с этим риски тромбоза или флебита.

 

Современные компрессионные чулки не имеют ничего общего с допотопными бежевыми резиновыми чулками. Нынче их делают из воздухопроницаемых высокотехнологичных материалов, и они могут быть самых разных модных расцветок. Для дам даже есть чулки с кружевными подвязками.

 

Еще пара важных советов и сведений:

Расширенные вены, равно как и геморрои и плоскостопие, являются проявлениями врожденной недостаточности соединительной ткани. Часто присутствуют все три явления сразу.

Расширенные вены – даже те, что еще не обнаружены, – ослабляют защиту и дееспособность стоп и ног. При любых заболеваниях стоп и ног имеет смысл разведать, как обстоят дела с венами.

Носить врезающиеся носки и гольфы, а также сидеть нога на ногу очень вредно для вен. Никогда не сидите и не стойте подолгу, двигайтесь и при любой возможности тренируйте мышцы голени. Для сосудов очень хорошо водолечение. Поможет также экстракт конского каштана, в виде таблеток или мази; он немного уплотняет вены, предупреждая проступание тканевой жидкости.

 

Наличие сосудистой сетки и расширенных вен у вас самих или у кого-то в семье должно побудить вас пройти тщательное ультразвуковое обследование вен.

 

Если по работе вам приходится много и долго стоять, у вас бывают длительные авиаперелеты или вы беременны, купите компрессионные чулки. Они на порядок более действенные, чем обычные поддерживающие чулки. Даже марафонцы носят компрессионные чулки для поддержания физической формы и для эффективной разгрузки после бега.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru