Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Цвета кожи

 

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ваша кожа отличается по цвету от кожи других людей на этой планете? Собственно из-за чего кожа бывает красной, коричневой, желтой, оранжевой, розовой или белой? И что такое все эти пегие родимые пятна и веснушки?

Ответы на эти вопросы мы находим, с одной стороны, в верхнем слое кожи. Здесь располагаются пигментные клетки, которые наделяют нас определенной окраской: от светлой до темной. С другой стороны, на цвет кожи влияют такие факторы, как кровообращение, происходящее во втором подземном этаже, в дерме. Подумайте о тех случаях, когда вы на короткое время заливаетесь краской стыда или краснеете от перегрева во время занятий спортом, вспомните о покрасневших щеках во время секса или при повышенной температуре, а еще бывает постоянное покраснение, когда расширены многочисленные мелкие сосуды в коже.

Многие полагают, что расширенные сосудики – это лопнувшие сосудики. На самом деле эластичные волокна сосудистых стенок просто растянуты и больше не в состоянии туго сжимать сосуд, из-за чего он становится заметным и похож на оплетку кабеля. Бледность, в свою очередь, может вызываться недостаточным кровообращением или же недостатком красного пигмента крови.

 

 Изменение цвета кожи может быть первым и единственным предвестником болезни, которая еще никак себя не проявляет.

 

Но в палитре у кожи есть и другие цветовые оттенки, которые могут рассказать о разных вещах. В цветовом спектре кожи есть даже синий. Этот оттенок расскажет нам о том, что из-за холода в коже уменьшилось кровообращение. Цвет может также указывать на недостаток кислорода в крови, что случается, например, при тяжелых легочных болезнях или тромбозе, когда бедная кислородом кровь застаивается и не может быстро транспортироваться обратно к сердцу. Вены кажутся синими, и это нормально, потому что они несут бедную кислородом кровь на переработку в легкие. Если синий оттенок нездоровый, медики говорят о цианозе – слово имеет греческое происхождение и означает «синий». Если кожа стала черной, значит, кровь осадилась, а в худшем случае отмерли ткани. Это печальное событие медики называют некрозом.

 

В цветовой палитре кожи есть разные цвета. Даже синий!

 

О заболевании печени расскажет желтуха; в этом случае печень не справляется с переработкой желтого желчного пигмента, и он откладывается в тканях, в коже и глазах.

Морковный оттенок оранжевого – это, напротив, здоровый цвет; он проявляется, если пить много морковного сока, содержащего естественный краситель бета-каротин. Суточная потребность в нем составляет 2–4 мг. Если в течение трех недель ежедневно потреблять по 30 мг бета-каротина, то получишь кожу светло-оранжевого оттенка. Этого эффекта можно достичь, если каждый день съедать по полкило морковки (сырой или в виде свежевыжатого сока) или принимать купленные в аптеке капсулы. Такое легкое окрашивание улучшает защитные свойства кожи против солнечных лучей; если кто-то страдает от аллергии на солнце, то целенаправленный прием бета-каротина перед предстоящим отпуском может оказать терапевтическое противодействие. А если вам нравится привлекать взгляды окружающих на пляже, с таким оттенком кожи вам все карты в руки: участникам одного исследования показали фотографии разных лиц и попросили определить, какой цвет кожи кажется наиболее привлекательным. В результате выяснилось, что светло-оранжевые каротиновые лица пользовались бóльшим успехом, чем лица, темно-коричневые от загара.

 

Подкрашенный морковкой человек может оставаться на солнце без солнцезащитного крема до одного часа, а не 10–20 минут.

 

Благодаря такому морковному загару мы можем в два-три раза дольше оставаться на солнце и не сгорим.

Еще один прекрасный побочный эффект: бета-каротин – это самый важный предшественник витамина А в продуктах питания и перерабатывается в нашем организме именно в этот самый витамин (поэтому его еще называют провитамином А). Витамин А очень полезен для глаз и для зрения, его недостаток угрожает, в частности, куриной слепотой. Коже и слизистым оболочкам также нужен витамин А, ибо он способствует росту клеток, предотвращает повреждения и улучшает защитные функции кожи. Достаточное с медицинской точки зрения количество витамина А можно получить, съедая одну-две морковки в день. Одновременно употребленная капля пищевого растительного масла улучшает усвоение витамина А кишечником.

Помимо моркови, бета-каротин встречается и во многих других овощах и фруктах, например в шпинате, листовой капусте, паприке, батате и свекле, а также во фруктах оранжевого цвета: в хурме, абрикосах, облепихе, нектаринах и манго. Чуть более эффективен еще один каротин, называемый ликопином. Он считается превосходным средством борьбы против свободных радикалов, сохраняет молодость и защищает нас от рака, в связи с чем аптеки предлагают капсулы ликопина в качестве пищевых добавок. Они, однако, намного дороже, чем тюбик томатной пасты: в помидорах много ликопина, а пасту делают из них, значит, и ликопина в пасте много.

 

Эндогенный зонтик от солнца

 

Цвет кожи может рассказать кое-что и о нашем генетико-географическом происхождении. Он подсказывает, в каких широтах нам с нашей кожей будет вольготнее, где мы, возможно, будем иметь преимущества для выживания или, наоборот, где нам жить лучше не стоит.

 

Цвет кожи зависит от характера расположения поверхностных сосудов и наличия пигмента меланина.

 

За цвет кожи отвечает один важный вид клеток в эпидермисе. Здесь располагаются наши пигментные клетки, так называемые меланоциты. Это мятежные клетки из эмбриональных тканей, они происходят из нервного гребня, который они, однако, покидают уже на стадии развития эмбриона. В то время как все прочие клетки подобного происхождения становятся клетками нервной системы, эти мятежные странники мигрируют в кожу.

Меланоциты выглядят как перчатки, основанием они упираются в базальную мембрану, а вокруг них море зародышевых клеток. Непосредственно под базальной мембраной они могут скапливаться, и таким образом получаются пигментные включения – родимые пятна. Будто помня о своем скитальческом прошлом, они всю свою жизнь остаются очень подвижными. Иногда меланоциты вырождаются в злокачественные меланомы , их называют еще черным раком кожи, который, увы, быстро дает метастазы и может кочевать повсюду; именно раковые клетки имеют это роковое свойство – тягу к перемене мест. По непонятным причинам, такие метастазы немецкие медики называют «дочки-опухоли» – это определение смягчает суть, но несколько недружелюбно по отношению к девочкам.

На каждые десять-двенадцать зародышевых клеток приходится по одному меланоциту. В цифрах это означает примерно от 900 до 1500 меланоцитов на квадратный миллиметр. На лице их даже до 2000, в области гениталий – до 2400, а на стопах и ладонях, наоборот, всего от 100 до 200 меланоцитов на квадратный миллиметр. Перчатка-меланоцит своими пальчиками передает крошечные пигментные шарики с красителем меланином дальше в клетки эпидермиса. Один-единственный меланоцит может накормить меланином от 30 до 40 кератиноцитов. Стоит появиться солнышку, как они начинают работать и окрашивают нашу кожу загаром.

Кстати, у темнокожих людей то же количество меланоцитов, что и у светлокожих. Но каждый из этих меланоцитов производит до 600 пигментных шариков, то есть во много раз больше, чем меланоцит белокожего человека, производящий всего от двух до двенадцати шариков. К тому же у темнокожих людей пигментные шарики больше размером. Оттенок нашей кожи: смуглый или светлый – зависит от коэффициента количества пигментов меланина в коже. Их различают два вида: черно-коричневый эумеланин и желто-красный феомеланин. Различия в цвете кожи, волос и глаз зависят от того, какой из видов преобладает.

 

Наличие веснушек означает, что в организме не хватает меланина.

 

Меланин – это своего рода не имеющий себе равных солнцезащитный крем, поскольку он может абсорбировать световые волны любой длины. При этом эумеланин – люксовый пигмент, он превосходно защищает от ультрафиолета; феомеланин же послабее и выполняет свою задачу ни шатко ни валко. У светлокожих и рыжих преобладает феомеланин, поэтому они очень восприимчивы к солнцу. Однако в северных районах, где солнца мало, это преобладание феомеланина является безусловным преимуществом для выживания. Благодаря ему кожа более проницаема для тех немногих ультрафиолетовых лучей, что балуют людей в северных широтах, потому что лишь так можно обеспечить выработку достаточного количества витамина D. А под южным солнцем преобладание феомеланина становится отрицательным моментом. Светлокожие недостаточно защищены от больших доз ультрафиолета, он угрожает им образованием морщин и развитием рака кожи.

В темной коже помимо того заложены условия защиты от вызываемого ультрафиолетом расщепления фолиевой кислоты в условиях солнечного излучения на экваторе. При недостатке фолиевой кислоты снижается количество сперматозоидов и повышается риск дефектов развития плода. Так что цвет кожи, соответствующий индексу ультрафиолета в регионе проживания, обеспечивает выживание рода. Меланин, к слову, защищает также от инфракрасного излучения. Это та часть солнечного света, которая греет и находится в спектре длинных волн. Поэтому организм темнокожего человека не так быстро перегревается, как организм светлокожего. А вот обладатели бело-розового типа кожи особенно тяжело переносят жару и яркие солнечные лучи. Многие поэтому интуитивно избегают принятия солнечных ванн.

 

Пигментация – бурые пятна на лице и в области гениталий

У некоторых женщин во время беременности или же вследствие применения противозачаточных средств: таблеток или спиралей с гормонами – летом появляются большие бурые пятна на лице. Дело в том, что меланоциты восприимчивы к гормонам. Увеличение количества женского гормона в сочетании с солнечным светом вызывает пятна, называемые мелазмой . В этом случае рекомендуется применять средства с очень сильной степенью защиты от солнца, прекратить прием таблеток, удалить спираль или дождаться рождения ребенка. Если пятна очень стойкие, можно применять отбеливающие кремы или лазерные процедуры.

Поскольку меланоциты чувствительны к гормонам, кожа в области гениталий и анальной области намного темнее, чем кожа в других местах. Потемнение проявляется лишь в подростковом возрасте и связано с тем, что половые гормоны стимулируют меланоциты. Осветленные изображения анальной области и гениталий – не в последнюю очередь это поветрие господствует в порноиндустрии – создают впечатление этакой розовенькой дитячьей генито-анальной области. Все ли отдают себе в этом отчет?

 

Истинные мужественность и женственность имеют окраску. И чем старше становится человек, тем более пестро выглядит кожа.

 

Ко мне на прием часто приходят пациенты, которых беспокоят с косметической точки зрения бурые пятна на лице. В обиходе их называют старческими пятнами. Моя свекровь долгие годы уже вспоминает, до какой степени она была возмущена, когда услышала от врача, что у нее старческие пятна (а ей тогда было лишь сорок с небольшим). Мы должны учиться на ошибках коллег. Поэтому я называю эти бурые пятна просто солнечными, ведь они не что иное, как именно солнечные – результат многолетнего облучения солнечными лучами и былых солнечных ожогов. Старческие пятна – это реакция протеста со стороны кожи, они показывают: все ваши лимиты облучения ультрафиолетом давно перекрыты.

Наряду с возрастными пятнами, которые, раз появившись на коже, больше не меняют своего цвета, есть еще другие пятна, которые летом становятся темнее, а зимой светлее. Как вы, наверное, уже догадались, это веснушки. Они обусловлены генетически и украшают лицо, руки или все тело особенно чувствительных к солнцу людей с типом кожи, как у рыжей Пеппи Длинныйчулок или у Бориса Беккера. Но и у темноволосых и смуглых людей тоже иногда бывают веснушки.

Меланин может не только придавать цвет коже и покрывать ее загаром, исполняя таким образом роль своего рода эндогенного зонтика от солнца, защищающего наследственный материал и клетки от солнечного излучения. Меланин также может окрашивать доброкачественные наросты на коже, как, например, себорейные кератоакантомы, в народе их называют старческими бородавками – тактичный врач постарается обойти и это определение и пробурчит что-нибудь про «роговые наросты». Как и старческие пятна, старческие бородавки могут появиться уже начиная с 35 лет. При этом с течением времени они растут. В некоторых случаях они могут допекать не на шутку. Наросты отпадают при вытирании после душа и иногда выглядят пугающе опасными. Но в отличие от родимых пятен они никогда не вырождаются.

Наша меланиновая тушь порой протекает; после воспалений, ран, ожогов или после того, как вы выдавили прыщ, меланин может просачиваться с поверхности кожи в более глубокие слои, этажом ниже – в дерму.

 

Иногда можно заполучить бурые пятна, если нанести парфюм находясь на солнце, чаще всего на шее, поскольку некоторые ароматические вещества вызывают фототоксические воспаления кожи, то есть чрезмерный солнечный ожог с последующей окраской в коричневый цвет.

 

Вследствие такой гиперпигментации, наступающей после воспалительного процесса, темное пятно будет на протяжении месяцев досадным образом напоминать о давно зажившем прыще. Причина в том, что просочившийся пигмент быстро не восстанавливается. Работы по расчистке проходят медленно. И здесь мы касаемся уже тех событий, которые происходят на пограничной зоне между этажами нашего кожного здания.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru