Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

На самом ли деле бритье волос усиливает их рост?

Бытует мнение относительно того, что частое бритье стимулирует рост волос – они растут гуще и активнее, становятся крепче, грубее, темнее.

Это мнение активно поддерживается многими парикмахерами и даже косметологами, что придает ему вескости и создает ореол научности.

Так ли это?

Чушь! Еще один великолепный миф! Великолепный, поскольку получил очень широкое распространение и засел в нашем сознании крепко-накрепко, несмотря на то, что был опровергнут учеными еще 90 лет назад! Исследование-то крайне простое – набрать две группы людей, поручил одним брить, а другим не брить определенные участки тела и сравнить полученные результаты.

Влияние бритья на рост волос изучалось не раз и не два. С одним и тем же выводом, звучавшим как приговор: «Не влияет!». Но люди не верят. И многие читатели мне сейчас тоже не верят, я знаю. Потому что они на собственном опыте убедились в том, что так оно и есть – после бритья волосы растут лучше, обильнее и вдобавок становятся грубее и темнее.

Рискуя показаться ехидным, я все же замечу, что собственный опыт – дело хорошее, архиважное и архинужное, но тем не менее полагаться на него можно не всегда. Многие века человечество было уверено в том, что Солнце вращается вокруг Земли, пока ученые не доказали обратное. Впрочем, многие и сейчас в это верят – их дело.

Давайте разбираться.

Начнем с того, что такое волос и как он растет.

В двадцать шестой главе мы уже говорили о том, что в толще кожи находятся волосяные фолликулы, также называемые волосяными луковицами. Фолликул представляет собой капсулу из соединительной ткани, внутри которого находится корень волоса.

Фолликул можно сравнить с горшком, из которого растет растение – волос. Вдаваться в довольно сложное строение фолликула нет необходимости. Достаточно запомнить, что из ОДНОГО фолликула растет ОДИН волос.

Один из одного! Рост двух волос из одного волосяного фолликула – это отклонение от нормы, которое встречается редко.

Количество волосяных фолликулов в коже закладывается в эмбриональном периоде, на пятом месяце. У нас на теле около пяти миллионов волосяных фолликулов. В течение жизни фолликулы могут атрофироваться (выпадение волос), но новые фолликулы в коже появиться не могут, хоть брейте волосы по три раза на дню. Иначе говоря, гуще волосы от бритья расти никак не могут. Гуще они могут начать расти только в результате операции пересадки волосяных фолликулов, взятых с других участков. Это та самая пересадка волос, которая широко рекламируется в косметологических клиниках.

От бритья количество волосяных фолликулов увеличиться не может, поэтому волосы никак не могут расти гуще после бритья. Рады бы, да неоткуда.

На разных участках и у разных людей скорость роста волос разнится. Повсюду она своя. Время года также оказывает влияние на рост волос – летом, в теплый период, волосы растут активнее, а вот зимой их рост замедляется. В среднем волосы на голове вырастают за день на 0,3–0,5 миллиметра, что дает в месяц 1–1,5 сантиметра. Стимулировать рост волос можно посредством приема препаратов, содержащих вещества, необходимые для этого процесса, или же посредством регулярного раздражения кожи на нужном участке. Раздражение кожи вызывает расширение капилляров, следовательно, кровообращение становится более интенсивным, волосяные фолликулы получают больше питательных веществ и работают лучше.

Но от того, что вы просто срезаете выступающий над кожей стержень волоса, ваши фолликулы лучше работать не станут. А с чего бы им работать лучше? Сами подумайте. Чтобы образование волос шло активнее, фолликулы должны получать больше строительного материала. Нужно или принимать внутрь нужные для роста волос вещества или же интенсифицировать кровообращение в коже. Просто так, из ниоткуда ничего не берется.

Хотите ускорить (или замедлить) рост волос – действуйте на волосяной фолликул. В процессе бритья на фолликулы никакого действия не оказывается. Бритва проходит по поверхности кожи, фолликулы лежат внизу, в глубине. «Где Кура, а где твой дом?», как говорилось в одном старом водевиле.

Но многие из вас, дорогие читатели, сами видели, как после бритья волосы росли, словно на дрожжах… В чем дело?

Дело не в скорости роста волос, а в психологии, в нашем восприятии. Когда волос длиной в 7–8 миллиметров прибавляет в росте 0,3 миллиметра, мы этого практически не замечаем. Когда же над гладкой кожей появляются те же самые 0,3 миллиметра, то это сразу же бросается в глаза. И до какого-то момента (первые несколько дней) прибавка в росте сильно заметна, ведь волос увеличивается на 50 %, на 30 %, на 20 %. Отсюда и заблуждение относительно якобы более интенсивного роста, которого на самом деле нет.

Взгляните на проблему с другой стороны и скажите – ну разве бы стали врачи возиться с пересадкой волос (это весьма сложная и кропотливая процедура), а пациенты оплачивать это весьма недешевое удовольствие, если бы простое бритье помогало ускорять рост волос и побуждать их расти гуще? Навряд ли.

Осталось разобраться с «грубее» и «темнее».

Да – волосы, растущие после бритья, кажутся нам грубее на ощупь, кажутся колкими. Во-первых, короткий волос более колок, чем длинный, это простая физика и ничего более – чем короче стержень, тем меньше он гнется. Во-вторых, по мере своего роста волосы стираются, истончаются, сужаются на концах. Свежий, не стершийся кончик нового волоса более груб, чем истонченный суженный кончик волоса старого. Но дело не в волосах, а только в их кончиках. Правильно будет сказать так: спустя некоторое время (несколько дней) после бритья кончик волоса начинает стираться, вследствие чего сужается и кажется нам более мягким.

Цвет волос определяется содержащимися в них пигментами, главными из которых являются эумеланин, ответственный за черный и коричневый цвета, и феомеланин, обеспечивающий желтую и красную окраску. Их сочетание определяет всю гамму цветовых оттенков. Пигменты синтезируются специальными клетками, находящимися в волосяных фолликулах, которые называются меланоцитами. С возрастом активность меланоцитов снижается и волосы становятся седыми, не содержащими пигментов.

Под действием солнечного света часть пигментов, содержащихся в волосах, разрушается и оттого старые волосы светлее новых. Здесь важно понимать причину и следствие – не бритье делает волосы темнее, а солнечный свет делает их светлее.

Бритье никак не влияет на показатели роста волос. Как волосы росли до бритья, так они и продолжат расти после бритья. Ничего не изменится.

Давайте уж заодно, раз уж мы затронули тему волос, развенчаем еще один миф о том, что волосы и ногти растут несколько дней после смерти.

Да, действительно, спустя сутки после смерти на щеках у покойника может появиться или стать длиннее щетина. Ногти тоже могут казаться «выросшими».

На самом деле после смерти ничего в организме расти не может, так как смерть означает полное прекращение жизнедеятельности организма. После того, как прекращается жизнедеятельность, под действием ферментов и ряда токсических побочных продуктов обмена веществ, скопившихся в клетках, начинается распад клеточных мембран, приводящий к разрушению клеток. В результате ткани (в том числе и кожа) теряют воду, усыхают. Усыхая, кожа уменьшается в объеме и обнажает часть волосяного стержня, ранее скрытого в ее толще. Поэтому волосы кажутся длиннее, хотя на самом деле они уже не растут. То же самое, по тому же типу, происходит и с ногтями. Когда уменьшаются в объеме кончики пальцев, кажется, будто ногти немного выросли.

И в заключение немного статистики.

Волос живет от двух до семи лет. Средняя продолжительность жизни волоса равна пяти годам.

На голове у человека в норме имеется от девяноста до ста пятидесяти тысяч волос. Больше всего волос у блондинов, а меньше всего – у рыжеволосых. В день мы теряем от пятидесяти до ста пятидесяти волос с головы. С учетом общего количества волос это не такая уж и большая потеря.

В нашем организме волосы являются одной из наиболее быстро растущих тканей, уступая в быстроте роста только костному мозгу.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru