Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Какая связь между шапкой и менингитом?

Вопрос: «Что вы получите, если выйдете в мороз на улицу без шапки, особенно если вдобавок и ваши волосы не будут хорошо просушены после мытья?».

Варианты ответов:

А. Почетное звание Героя Российской Федерации.

Б. Пятнадцать суток административного ареста.

В. Менингит.

Г. Денежную премию.

Уверен, что большинство из вас, дорогие читатели, выберет ответ В – менингит. Кого из нас не пугали в детстве: «Надень шапку! На улице мороз! Менингит заработать – раз плюнуть!».

Никоим образом не оспаривая необходимость ношения головных уборов при минусовых температурах, я хочу сказать, что никто еще никогда не заболевал менингитом из-за того, что ходил в морозы с непокрытой головой. Пусть даже и с непросохшими после мытья волосами. Если вы даже сунете голову в прорубь, а затем погуляете по морозцу до тех пор, пока ваши волосы не превратятся в сосульки (умоляю вас не производить подобных экспериментов, а поверить мне на слово), то вы будете иметь от этого кое-какие проблемы. Но не менингит.

Почему?

Разве менингит – это не воспаление мозговых оболочек?

Разве при переохлаждении головы мозговые оболочки не страдают?

Нет! Не страдают! В отличие от волос и кожи.

Да, это так!

Менингитом действительно называется воспаление оболочек головного и спинного мозга. Их три: твердая (наружная), паутинная (средняя) и мягкая (внутренняя). Различают лептоменингит – воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек и пахименингит – воспаление твердой мозговой оболочки. Чаще всего воспаляются наименее «стойкие» мягкая и паутинная мозговые оболочки. Именно их воспаление обычно имеют в виду, когда говорят о менингите.

Трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. Это я к тому, что менингитом невозможно заболеть вследствие переохлаждения головы, сколько бы вы ее ни переохлаждали.

Для того чтобы заболеть менингитом, нужен возбудитель – инфекционный агент.

Основным возбудителем менингита является менингококк. Мы уже говорили о том, что «кокками» называют бактерии, имеющие круглую форму. Менингококк распространяется воздушно-капельным путем. Внедрившись в слизистую оболочку носоглотки, он проникает в кровь, достигает мягкой и паутинной мозговых оболочек и вызывает их воспаление. В отличие от других респираторных инфекций, таких, например, как грипп, заражение менингококком происходит при длительном и тесном контакте с носителем инфекции, потому что восприимчивость человеческого организма к менингококку невысока. У некоторых людей менингококк может вызывать только насморк, а у некоторых вообще не вызывает заболевания, наблюдается так называемое бессимптомное носительство.

Менингококк был описан сто сорок лет назад в 1887 году, но, несмотря на это, миф о том, что менингит может быть вызван переохлаждением головы, живуч до сих пор.

Менингококк – наиболее частый возбудитель менингита. Но кроме него менингит может быть вызван и другими возбудителями: стрептококками, стафилококками, пневмококками, кишечной палочкой, листериями (это такие палочковидные бактерии, названные в честь отца хирургической антисептики Джозефа Листера), микобактериями туберкулеза, токсоплазмами, вирусами паротита, вирусами полиомиелита, вирусами клещевого энцефалита, энтеровирусами и рядом других возбудителей, вплоть до амеб. Всех возбудителей менингита перечислять долго, да и нет в этом никакой необходимости. Мы же не справочник по инфекционным болезням пишем, а говорим о том, что без возбудителя не может быть менингита. Точно так же, как, скажем, и холеры. Можно пить некипяченую воду из рек и озер, есть немытые овощи и фрукты, но холерой человек заболеет только в том случае, если в его организм попадет холерный вибрион.

Менингит – заболевание инфекционное, стало быть, возбудитель должен всегда наличествовать! Нет возбудителя – нет и менингита.

К слову, раз уж речь зашла о менингите, надо сказать, что это заболевание серьезное, требующее лечения в стационарных условиях. Только в стационарных условиях. И упаси вас Бог лечить менингит средствами народной медицины, начиная с настоя чертополоха и заканчивая пиявками. Основу лечения любого менингита составляет массивная антибиотикотерапия, которая проводится с учетом возбудителя заболевания.

А шапку в холода все же лучше носить. Так комфортнее и здоровее.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru