Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Падает гемоглобин? Мало мяса мы едим!

Гемоглобин – это содержащий железо белок, который находится в наших эритроцитах, клетках крови, также известных под названием красных кровяных телец. Гемоглобин обладает способностью легко связываться с кислородом и так же легко его отдавать. Гемоглобин осуществляет перенос кислорода из легких ко всем клеткам нашего организма. Именно красный цвет гемоглобина и определяет цвет крови. Доставив к клеткам кислород, гемоглобин забирает у них углекислый газ и несет его к легким.

Соединившись с углекислым газом, гемоглобин меняет окраску с алой на красно-синюшную, поэтому венозная кровь, которая течет от органов к легким, темнее артериальной, текущей от легких к органам.

Гемоглобин – животный белок. В растительных организмах его нет. Он растениям не нужен, поскольку физиология растений существенно отличается от физиологии животных.

Кстати, а знаете ли вы, почему угарный газ, или монооксид углерода (СО), вызывает смертельное отравление? Потому что образует необратимое соединение с гемоглобином, которое называется карбоксигемоглобин. «Необратимое» означает, что, связавшись с монооксидом углерода, гемоглобин уже не в состоянии с ним расстаться. Способность гемоглобина к присоединению кислорода в двести пятьдесят раз слабее, чем способность присоединять угарный газ. Таким образом, при отравлении угарным газом гемоглобин, превратившись в карбоксигемоглобин, теряет способность переносить кислород и клетки организма гибнут от гипоксии – недостатка кислорода.

Два слова о вреде курения – у курильщиков, вдыхающих угарный газ с табачным дымом, часть гемоглобина превращается в карбоксигемоглобин и таким образом становится бесполезной.

Нормальным показателем содержания гемоглобина в крови взрослого человека считается 130–160 грамм/литр у мужчин и 120–150 грамм/литр у женщин. Снижение содержания гемоглобина в крови проявляется в виде так называемых астенических симптомов: общей слабости, быстрого утомления, сонливости, головокружения, головных болей и т. п. В тяжелых случаях дело может доходить и до обмороков – кратковременных потерь сознания. Если вовремя не принять надлежащих мер, то астенические симптомы перейдут в серьезное расстройство здоровья, вплоть до дистрофии.

Содержание гемоглобина в крови является важным диагностическим фактором. Его снижение является одним из симптомов таких серьезных заболеваний, как хроническая железодефицитная анемия, хронический атрофический гастрит, хронический энтерит (воспалительное поражение кишечника), аутоиммунные патологии – волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, гепатит, туберкулез, пневмония, злокачественные патологии крови, злокачественные опухолевые поражения различных органов.

В каждом случае есть своя причина, вызывающая снижение содержания гемоглобина в крови. Например, опухоль желудка приводит к кровотечениям и гемоглобина становится меньше вследствие кровопотери. При хронической железодефицитной анемии нарушается синтез гемоглобина вследствие дефицита железа в организме. Дефицит железа может быть вызван недостатком его в пище или нарушениями его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это я к тому, что недостаток гемоглобина – тревожный сигнал, требующий вдумчивой и всесторонней оценки. Тем не менее…

Тем не менее в сознании масс крепко засел крайне вредный постулат: «если в крови мало гемоглобина, то надо есть больше мяса!».

Отчасти те, кто так считает, правы. Но лишь отчасти.

Гемоглобин, как уже было сказано, железосодержащий белок. И для его синтеза организму нужно железо. Наш организм железо вырабатывать не в состоянии. Следовательно, он должен получать его с пищей. Наибольшее количество железа содержится в мясе и субпродуктах (особенно в печени). Это так называемое гемовое железо, то есть железо, входящее в состав гемоглобина. Оно хорошо усваивается в организме – до 35 % от полученного с пищей количества. Растительное или негемовое железо, которого много в бобовых, шпинате, орехах, инжире, усваивается гораздо хуже – в среднем до 5 %.

В сутки нам необходимо потреблять с пищей от 10 до 20 миллиграммов железа. Мужчинам его требуется меньше, а женщинам, которые ежемесячно теряют некоторое количество крови во время месячных, больше.

Повышенное потребление мяса насыщает наш организм железом, давая возможность синтезировать больше гемоглобина…

Логично?

Логично!

Но не все так просто.

Бывает так, что железа с пищей организм получает достаточно, но тем не менее содержание гемоглобина в крови снижается.

«Доставить – это полдела, – говорил бригадир грузчиков в одном фильме. – Надо же еще и разгрузить!».

Да, истинно так. Надо же еще и разгрузить, точнее – усвоить полученное железо.

Усвоение железа организмом – довольно-таки сложный процесс.

В пищевых продуктах железо в окисленном состоянии (в виде положительно заряженных ионов трехвалентного железа Fe3+) входит в состав белков или солей органических кислот. Высвобождению железа из этих соединений способствует кислая среда желудочного сока. Если кислотность желудочного сока снижается вследствие недостаточной выработки желудочного сока, что наблюдается, к примеру, при атрофическом гастрите, высвобождение железа нарушится и в результате снизится количество синтезируемого в организме гемоглобина, что приведет к понижению его содержания в крови.

Основное количество железа всасывается в двенадцатиперстной кишке при участии аскорбиновой кислоты (витамина С). Аскорбиновая кислота делает очень важное дело – она восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного Fe2+, тем самым давая ему возможность проникнуть в клетки слизистой оболочки кишечника. Трехвалентные ионы железа Fe3+ клетками слизистой не всасываются.

Можно есть сколько угодно мяса, но при недостатке в организме аскорбиновой кислоты (а она, вспомним, тоже должна поступать извне, с пищей) железо в кишечнике всасываться не будет. Со всеми вытекающими последствиями.

Транспорт железа в плазме крови осуществляет белок трансферрин. Он способен связывать только окисленное, трехвалентное железо Fe3+. Обратное окисление железа осуществляет фермент ферроксидаза.

Трансферрин синтезируется в печени из аминокислот. Если этот процесс по каким-то причинам нарушен, то железо не будет транспортироваться к клеткам красного костного мозга, в которых происходит синтез гемоглобина. В результате содержание гемоглобина в крови снизится.

Ферроксидаза также образуется в печени. В ее состав входит медь. Нарушения синтеза ферроксидазы в результате недостатка меди в организме или нарушения ее обмена (усвоения, транспорта) приводят к снижению содержания гемоглобина в крови.

Мы перечислили четыре фактора, могущих вызвать снижение содержания гемоглобина в крови при достаточном поступлении железа в организм, – пониженная выработка желудочного сока, недостаток аскорбиновой кислоты, недостаточный синтез трансферрина, недостаточный синтез ферроксидазы. При всех этих состояниях, как ни объедайся мясом, гемоглобина в крови больше не станет.

Доставить – это полдела. Надо же еще и разгрузить!

Кстати, имейте в виду, что постоянно объедаться мясом вредно. Мясо – это белок. Систематическое чрезмерное употребление мясных продуктов может нанести вред организму – в первую очередь почкам и печени. Подробно вникать в эту тему мы не будем, чтобы не отвлекаться. Просто учитывайте такую опасность.

Уже было сказано о том, что гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Это относительно небольшие клетки двояковогнутой формы, похожие на лепешечки. Подобная форма обеспечивает эритроцитам бóльшую площадь поверхности, которая нужна для того, чтобы молекулы гемоглобина могли захватить как можно больше кислорода (или углекислого газа). Чем больше поверхность, тем больше контакт с молекулами кислорода или углекислого газа.

Любое нарушение образования эритроцитов в красном костном мозге приведет к снижению содержания гемоглобина в крови! Иначе и быть не может, поскольку, как вы уже знаете, гемоглобин содержится в эритроцитах.

Недостаток витаминов группы В12 или витамина В9, более известного под названием фолиевой кислоты, вызывает нарушение образования эритроцитов. При достаточном количестве железа в организме. В подобных случаях вместо мяса лучше есть больше апельсинов, богатых фолиевой кислотой, или же печени, содержащей как фолиевую кислоту, так и витамины В12.

Кровопотери, как острые, так и хронические, тоже приводят к снижению содержания гемоглобина в крови. Особенную опасность представляют хронические бессимптомные, то есть незаметные для больного, кровопотери, наблюдающиеся, в частности, при опухолях желудочно-кишечного тракта. Пытаться поднять уровень гемоглобина в крови при хронических кровопотерях посредством употребления в пищу больших количеств мясных продуктов все равно что наполнять водой дырявую бочку. Пока дыра не будет заткнута, бочка не наполнится. Пока не будет устранена причина кровопотери, содержание гемоглобина в крови не нормализуется.


i 039

Эритроциты



Видите, сколько разнообразных причин может влиять на уровень содержания гемоглобина в крови. И это еще далеко не все причины. Мы с вами, если можно так выразиться, «прошлись по верхам», коснувшись только самого основного. Но этого достаточно для понимания сути дела – пытаться нормализовать содержание гемоглобина в крови при помощи мяса это все равно, что стрелять вслепую. Много раз промахнешься, а когда-то, может, и попадешь. А может и никогда не попадешь.

Откуда и когда же взялся этот стойкий миф?

Возник он в первой половине прошлого века, точнее – в двадцатые годы. Многие из читателей, наверное, уже вспомнили популярную фразу из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Теперь вся сила в гемоглобине!». В годы Гражданской войны и сразу после нее, то есть во время массового недоедания, причиной снижения уровня гемоглобина в крови в подавляющем большинстве случаев был недостаток железа (недостаток белка) в пище. Вот и назначали врачи пациентам в качестве основного лекарства содержащий мясо рацион. Оттуда и пошло: «Упал гемоглобин? Ешь больше мяса!». Подобный подход обеспечивал примерно 99 %-ное попадание в цель.

В наше время, к счастью, ситуация иная и то, что было хорошо сто лет назад, для нас уже не годится.

И вообще, дорогие читатели. Умоляю вас – не занимайтесь самолечением. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Без упования на то, что вот это лекарство вылечило от чего-то похожего вашу соседку и прочие сомнительные доводы. При всех проблемах со здоровьем (пусть у вас их никогда не будет) существует только один правильный выбор – обратиться к врачу.

Будьте здоровы и ешьте мясо для вашего удовольствия, а не лечения ради.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru