Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Грозит ли диабет сладкоежкам?

Все знают, что если постоянно есть много сладкого, то рано или поздно заболеешь сахарным диабетом.

По этому поводу практически от любого взрослого человека можно получить «научное» объяснение. Примерно такое. Диабет какой? Сахарный! Главный симптом его какой? Увеличение содержания сахара в крови! Когда в организм постоянно поступает много сахара, организм не успевает его усваивать-перерабатывать.

В результате кровь становится чрезмерно сладкой, что вредит всему организму. Приходится колоть особое лекарство – инсулин, чтобы все пришло в норму.

Скажите, а как вам такое утверждение: «Автомобиль едет потому, что крутятся колеса, а колеса крутятся, когда играет радио. Энергия радиоволн преобразуется во вращательную и передается колесам».

Что за чушь?!

А почему чушь? Колеса у автомобиля есть? Есть! Они крутятся? Еще как крутятся! Радио в автомобиле есть? Есть! Радиоволны обладают определенной энергией? Обладают! Так в чем же дело? Чем вы недовольны?

Дело в том, что далеко не все, что на первый взгляд может показаться логичным и верным, является таким на самом деле. Для того чтобы разобраться в сути дела, нужно эту суть понимать.

Так что давайте начнем с азов. С того, что такое сахарный диабет.

У нас в организме есть поджелудочная железа. Вообще-то, когда мы стоим, она находится не под, а за желудком. Поджелудочной ее назвали анатомы, потому что у препарируемого трупа, который лежит на спине, она находится под желудком. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа, потому что она помимо пищеварительных ферментов синтезирует также гормон инсулин. Пищеварительные ферменты, поступающие по протоку в двенадцатиперстную кишку, а инсулин – прямиком в кровеносную систему. Все гормоны отличаются от других секретов тем, что поступают прямо в кровь, а не выходят из секретирующего органа по протокам.

Инсулин много чего полезного делает в нашем организме, но основное действие его заключается в обеспечении транспорта глюкозы (виноградного сахара) через клеточные мембраны (стенки клеток) в клетки. Можно сказать, что инсулин запускает этот процесс. Вы думаете, что молекула глюкозы способна так просто взять и пройти через клеточную мембрану? Нет! Она должна связаться с молекулой особого мембранного белка-транспортировщика, который перенесет ее в клетку. При отсутствии инсулина белки-транспортировщики займутся саботажем – не будут обращать внимания на молекулы глюкозы.

Поступление глюкозы в клетки снижает концентрацию глюкозы в крови. Если поступление в клетки замедляется, концентрация в крови возрастает. В норме содержание глюкозы в крови (натощак) колеблется в пределах от 3,2 до 5,5 миллимоля на литр. При сахарном диабете этот показатель существенно возрастает.

Глюкоза – источник энергии для клеток. При ее недостатке нормальная жизнедеятельность клеток нарушается.

Сахарный диабет – это недостаточность инсулина в организме. Недостаточность может быть абсолютной или относительной.

При абсолютной недостаточности в поджелудочной железе вырабатывается мало инсулина. Это наблюдается при сахарном диабете первого типа, врожденном заболевании, при котором по некоторым причинам гибнут клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Клеток нет – и инсулина нет. Сахарный диабет первого типа называют инсулинозависимым, поскольку течение этой болезни напрямую зависит от выработки инсулина в организме.

Относительная недостаточность наблюдается при сахарном диабете второго типа, когда в поджелудочной железе вырабатывается достаточное количество инсулина, но клетки организма не реагируют на него вследствие снижения чувствительности к инсулину. Это явление называется инсулинорезистентностью (от английского слова «resistance», означающего «сопротивление», «противодействие», «устойчивость»). Через некоторое время при диабете второго типа снижается и выработка инсулина в поджелудочной железе, поскольку высокий уровень содержания глюкозы в крови отрицательно действует на клетки, вырабатывающие этот гормон. Сахарный диабет первого типа называют инсулинонезависимым, поскольку течение этой болезни не зависит напрямую от выработки инсулина в организме.

Сахарный диабет второго типа – приобретенное, а не врожденное заболевание, хотя к нему существует наследственная предрасположенность. Оно обычно развивается после 40 лет. На нем мы более подробно и остановимся, поскольку мы ведем речь о том, приводит ли чрезмерное увлечение сладостями к развитию сахарного диабета. С врожденным диабетом первого типа сразу все ясно – он или есть или же его нет.

Каким образом клетки организма вдруг становятся нечувствительными к инсулину? Что с ними происходит?

Во-первых, уменьшается количество инсулиновых рецепторов, то есть рецепторов, чувствительных к инсулину.

Во-вторых, у части инсулиновых рецепторов исчезает способность взаимодействовать с инсулином.

В-третьих, нарушается сама регуляция инсулином процесса транспорта глюкозы в клетку.

В-четвертых, нарушается обмен глюкозы в клетках ввиду недостатка некоторых внутриклеточных ферментов.

Образно говоря, создается ситуация вроде: «деньги есть, а купить на них ничего невозможно». В крови в достаточных количествах присутствуют и глюкоза, и инсулин, но инсулин не может работать, не может обеспечить транспорт глюкозы в клетки.

Мы не будем углубляться в патогенез[19] сахарного диабета, это нам ни к чему. Скажу только, что недостаток глюкозы, если с ним не бороться, выводит из строя весь организм. Сахарный диабет – весьма и весьма серьезное заболевание, требующее своевременного и постоянного лечения.

Что же приводит к нарушениям, о которых мы только что говорили?

Избыток сладкого в рационе? Должно быть, чрезмерное поступление глюкозы в организм выводит из строя инсулиновые рецепторы клеток?

Нет, представьте себе! Если вы сладкоежка, то сахарный диабет вам не грозит! При условии, что вы от этого не поправляетесь. Если вы не набираете лишний вес, то можете есть сладкое сколько угодно.

Ожирение – вот главная причина развития сахарного диабета второго типа! Инсулинорезистентность клеток организма прямо пропорциональна количеству жировой ткани. Механизм развития сахарного диабета при ожирении сложен и многогранен. Жировые клетки вырабатывают вещества, влияющие на чувствительность клеток инсулину, жирные кислоты (продукты распада жиров) вызывают инсулинорезистентность и т. п.

Если вы вообще не едите сладкого, но при этом постоянно переедаете и вес ваш все растет и растет, то велика вероятность того, что у вас разовьется сахарный диабет. Сахар тут ни при чем, все дело в жире, в жировой ткани.

Какие еще причины могут вызывать возникновение сахарного диабета второго типа?

При наличии наследственной предрасположенности развитие этого заболевания могут спровоцировать некоторые вирусные инфекции, такие, например, как ветряная оспа, краснуха, гепатиты В и С или свинка.

Воспаления поджелудочной железы (панкреатиты), независимо от вызвавшей их причины, также могут привести к диабету.

Очень опасны в плане заболевания диабетом хронические стрессы. Если вы склонны часто и сильно переживать по различным поводам, то внимательно следите за уровнем глюкозы в крови. Риск заболеть велик!

Атеросклероз может привести к заболеванию диабетом. Вообще сахарный диабет и атеросклероз тесно связаны между собой словно братья. Атеросклероз приводит к развитию диабета, и диабет приводит к развитию атеросклероза.

Такие вот дела.

Многие знают, что диабетикам врачи рекомендуют употреблять вместо сахара различные заменители, такие, например, как ксилит или сорбит, обладающие низкой калорийностью и сладким вкусом. В глазах несведущих и не понимающих сути дела людей это обстоятельство служит еще одним подтверждением мифа о том, что избыточное употребление сладкого приводит к диабету. На самом же деле диабетикам назначаются заменители сахара не столько для того, чтобы ограничить потребление глюкозы как таковой, сколько для снижения калорийности рациона. Диетическое питание при диабете имеет одну-единственную цель – снижения калорийности. И в первую очередь ограничивается употребление высококалорийных продуктов, а «суперкалорийные» – сахар и все виды жиров – обычно совсем исключаются из рациона.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru