Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

О вирусах рака

Рак сопутствует человеку на протяжении всего его существования. Археологические находки свидетельствуют о том, что еще наши далекие предки неандертальцы болели различными видами рака. В древнеегипетских папирусах, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры, описана клиника опухолей молочной железы, которые были удалены хирургическим путем. Разумеется, люди интересовались причинами возникновения рака.

Давайте только уточним, что «раком» называется не одна болезнь, а целая группа разнообразных заболеваний, которые объединяет один признак – интенсивное бесконтрольное аномальное (то есть отличное от нормы) размножение каких-либо клеток организма.

Клетки нашего организма постоянно обновляются. Старые отмирают, им на смену приходят новые. Иногда в механизме деления клеток, заложенном в наших генах, происходит сбой и клетки начинают размножаться неконтролируемо, образуя опухоли (или не образуя, как, например, при злокачественных заболеваниях крови).

Название «рак» произошло от термина «карцинома», предложенного древнегреческим врачом Гиппократом. «Карцинос» по-гречески означает «краб» или «рак». Гиппократ назвал так злокачественную опухоль, имевшую выросты, направленные в разные стороны, из-за ее внешнего сходства с крабом.

Более ста лет назад, в начале ХХ века, французские ученые, изучавшие развитие и течение лейкоза[14] и саркомы[15] у кур, объявили об открытии вирусов, вызывающих эти заболевания. Научное сообщение было истолковано общественностью в более широком смысле – установлена вирусная природа онкологических заболеваний! В 1937 году концепция вирусной природы рака получила подтверждение – была доказана возможность возникновения опухолей у животных после введения им экстрактов из тканей людей, скончавшихся от рака. Впоследствии результаты этого эксперимента были истолкованы более широко и глубоко, но поначалу речь шла только о вирусах. Лишь позже на смену вирусной теории пришла теория о так называемых «эндогенных бластомогенных веществах», то есть веществах, вырабатываемых в нашем организме и способных вызывать рак[16].

О вирусах рака говорят до сих пор. В то же время утверждается, что рак не имеет вирусной природы.

Кто прав? Кому верить?

Никому! Или, как вариант, и тем, и другим!

И тем, и другим? Разве такое возможно?

Да, возможно. В том случае, когда правы и те, и другие. Отчасти.

Миф о вирусной природе рака… Несмотря на то что это отчасти правда, я позволю себе употреблять слово «миф» и чуть позже объясню почему. Так вот, миф о вирусной природе рака очень скоро и крепко-накрепко укоренился в сознании масс. Подозреваю, что в какой-то степени этому способствовали сугубо психологические причины. Рак – страшная болезнь, излечимая лишь в некоторых случаях. Гораздо комфортнее, то есть спокойнее, думать, что рак вызывается вирусом, нежели связывать его возникновение с какими-то внутренними процессами, происходящими в организме. В чем разница? В том, что от вируса можно уберечься, хотя бы чисто теоретически. Носить маску, избегать контактов с больными и т. п. А вот как уберечься от внутренних процессов, да к тому же от таких, которые толком еще не изучены?

Комфортное, успокаивающее, обнадеживающее знание не всегда оказывается верным. Да, действительно, некоторые виды онкологических заболеваний могут вызываться вирусами. Мы уже говорили о том, что вирусы размножаются, внедрившись в клетки нашего организма и перестраивая синтез белка в них на свой лад. Онкогенные (то есть вызывающие онкологические заболевания) вирусы производят трансформацию клеток – встраивают в их генетический аппарат фрагмент своей ДНК. Трансформация запускает опухолевой процесс, вызывает размножение клеток.

Почему же все-таки утверждение о вирусной природе рака называется мифом? Ведь на самом деле вирусы способны вызывать рак?

Потому что дело не только в вирусах.

В настоящее время известно около тридцати опухолевых заболеваний человека и позвоночных животных, в возникновении которых доказана роль вирусов. Около тридцати! Причем – опухолевых, а в это понятие входят как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. У человека вирусы, к примеру, вызывают образование доброкачественных папиллом и кондилом, а вот у кур и мышей вирусы вызывают злокачественные лейкозы.

Доброкачественные опухоли, если кто не знает, отличаются от злокачественных характером размножения. Доброкачественные размножаются сдержанно, а злокачественные – безудержно, бесконтрольно создавая тем самым много проблем организму. Злокачественные опухоли прорастают в близлежащие органы и, кроме того, распространяют свои вредоносные клетки через кровеносные или лимфатические сосуды в отдаленные органы. Это явление называется «метастазированием», а отдаленные очаги опухолевого процесса – «метастазами».

Около тридцати опухолевых заболеваний человека и позвоночных животных, как доброкачественных, так и злокачественных, вызывается вирусами. Притом только злокачественных опухолевых заболеваний и только у человека известно более двухсот! Отсюда вывод: утверждение о вирусной природе рака является мифом и только мифом. Говорить о том, что рак – вирусное заболевание, все равно что утверждать, будто все жители Лондона являются потомками древних кельтов.

Лишь некоторые, единичные, можно сказать, виды рака, причем в большинстве случаев не у человека, а у животных (мы сейчас говорим о злокачественных опухолях!), могут вызываться вирусами. В последнее время открыт первый вирус, вызывающий развитие лейкоза у человека, так называемого «Т-клеточного лейкоза». Это заболевание встречается в двух районах земного шара – на островах в Японском море в Карибском бассейне. Известен также вирус Эпштейна – Барр, названный так в честь его открывателей (он же вирус герпеса человека 4-го типа) и способный вызывать такие злокачественные заболевания, как лимфогранулематоз или назофарингеальную карциному – рак носоглотки. Вирус гепатита В может вызывать рак печени.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем, ученые откроют еще какие-нибудь вирусы, вызывающие рост злокачественных опухолей. Но не могут же считаться определяющими единичные случаи на 200 с лишним заболеваний. Несколько процентов злокачественных новообразований, вызываемых вирусами, не дают нам права утверждать, что рак имеет вирусную природу. Правильнее будет сказать, что вирусы могут вызывать некоторые онкологические заболевания.

Но раз уж мы заговорили о причинах возникновения рака, то давайте уж договорим до конца, чтобы у вас, дорогие мои читатели, было бы целостное представление о предмете. (И пускай это знание никогда-никогда не потребуется вам в практических целях.)

Если не вирусы, то что же является причиной злокачественных новообразований?

Любой неконтролируемый, нетипичный, ненормальный рост клеток организма является следствием мутации – изменения генотипа, наследственной (то есть – полученной от родителей) программы, определяющей жизнедеятельность организма.

Главной причиной мутаций, приводящих к развитию злокачественных новообразований, являются канцерогены (в дословном переводе с греческого: «порождающие рак») – факторы окружающей среды, воздействие которых на организм существенно повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Канцерогены могут иметь химическую, физическую или биологическую природу.

Химические канцерогены, как нетрудно догадаться по названию, представляют собой различные химические вещества. Наиболее распространенными химическими канцерогенами являются нитраты (соли азотной кислоты HNO3) и нитриты (соли азотистой кислоты HNO2). Нитриты мы получаем с пищей. Они в незначительных количествах содержатся в злаках и корнеплодах, а также используются в мясоперерабатывающей промышленности в качестве консервантов. Нитраты широко используются как удобрения и могут поступать в организм с овощами и фруктами, при выращивании которых чрезмерно использовались азотные удобрения. Сами по себе нитраты с нитритами канцерогенного действия не оказывают, но в желудке, под действием желудочного сока, они могут превращаться в канцерогенные вещества нитрозамины[17]. Также канцерогенами являются бензол, формальдегид, мышьяк и многие другие вещества. Одними из наиболее распространенных «бытовых» канцерогенов являются перекиси (пероксиды)[18], образующиеся при сильном и длительном нагреве растительных масел.

Примером физических канцерогенов могут служить ионизирующие излучения и ультрафиолетовые лучи.

О биологических канцерогенах мы уже говорили – это вирусы.

Кроме того, к появлению злокачественных опухолей могут приводить такие факторы, как алкогольные напитки, гиподинамия (малоподвижность) и избыточный вес. Важность здорового образа жизни (правильного здорового образа жизни!) невозможно переоценить. Следя за своим здоровьем, стараясь не наносить ему вреда, человек в состоянии уберечься от множества самых разных болезней, в том числе и от онкологических.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru