Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Бед много, а виновник один – страшный и ужасный холестерин!

Восхождению младшего лейтенанта артиллерии Наполеона Бонапарта к заоблачным вершинам власти поспособствовала Великая французская революция. Если бы ее не случилось, то в мае 1793 года роялисты не подняли бы в Тулоне восстание и не заключили бы союз с англичанами. Молодой капитан Бонапарт не захватил бы Тулон, а само название этого города не стало бы нарицательным, означающим момент блестящего начала карьеры военачальника.

Большинство читателей сейчас перечитали название главы и подумали – какая связь между Наполеоном Бонапартом и холестерином? Или у Наполеона были проблемы с сосудами?

Не было. Во всяком случае, историкам ничего об этом не известно. Согласно официальной версии, Наполеон умер от язвы желудка, хотя это могла бы быть не язва, а рак. Но проблем с сосудами у французского императора не было. В начало этой главы он попал по другой причине. Судьба Наполеона и судьба холестерина сильно похожи. Название никому не известного (вернее – известного только врачам) органического соединения вдруг прогремело на весь мир точно так же, как прогремело когда-то имя молодого французского офицера.

Холестерин – это жирный спирт, то есть жироподобное вещество, с химической точки зрения представляющее собой спирт. Многие читатели сейчас вспомнят, что спиртами называются органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (−OH), связанных с атомом углерода, и приготовятся к разговору на химические темы. Нет, химией я вас утруждать не стану. Мы побеседуем на общие темы – о том, как приходит и уходит слава.

Холестерин был открыт еще в конце XVIII века, но его биологические функции были изучены только в ХХ веке.

Холестерин образуется в нашем организме и, кроме того, мы получаем его с пищей (с животными продуктами).



Таблица содержания холестерина в 100 граммах пищевого продукта

i 036
i 037

Главная функция холестерина – укрепление клеточных мембран животных клеток. Растительные клетки холестерина практически не содержат. Производители растительных масел пишут на этикетках «Без холестерина» исключительно в рекламных целях, чтобы подчеркнуть полезность своего продукта, а не ради информативности. О какой информативности может идти речь, если в растительных продуктах холестерина по определению быть не может?

Холестерин придает клеточным мембранам жесткость, а также участвует в регулировании проницаемости мембран. Без него мембрана не была бы тем, чем она есть, – «умным» барьером между клеткой и внешней средой. «Умный» барьер отличается от обычного тем, что не пропускает то, что не нужно клетке, и пропускает то, что ей нужно.

При микроповреждениях стенок кровеносных сосудов молекулы холестерина заполняют поврежденные места, выступая в роли своеобразной «затычки», устраняющей повреждение.

Кроме этого холестерин участвует в ряде процессов, происходящих в нашем организме: синтезе некоторых гормонов (в том числе и половых), желчных кислот и витаминов группы D.

Давайте повторим то, что только что было сказано, чтобы как следует оценить важность холестерина для нашего организма.

Итак, холестерин:

Входит в состав клеточных мембран, придавая им жесткость.

Участвует в регулировании проницаемости клеточных мембран.

Устраняет микроповреждения стенок кровеносных сосудов.

Участвует в синтезе некоторых гормонов.

Участвует в синтезе желчных кислот.

Участвует в синтезе витаминов группы D.

Столько полезного делает холестерин в нашем организме! Но тем не менее несколько десятилетий назад его объявили чуть ли не самым вредным веществом на свете на том основании, что он способствует развитию атеросклероза. «Холестерин – один из самых опасных ядов!», утверждали некоторые пророки здорового образа жизни, очень сильно преувеличивая, сильно перегибая палку.

Миф об исключительном вреде холестерина и его определяющей роли в развитии атеросклероза принес холестерину мировую славу. Дурную, но мировую. Как и Наполеону Бонапарту, которого за пределами Франции мало кто вспоминает добрым словом. Да и в самой Франции далеко не все его боготворят.

Многие из читателей должны хорошо помнить те времена, когда полезность употребляемого в пищу продукта определялась исключительно содержанием в нем холестерина, а главным фактором здоровья считалось содержание холестерина в крови. В моду вошло все обезжиренное, растительное, безхолестериновое. Холестерин был объявлен главным врагом человечества, ведь атеросклероз это и ишемическая болезнь сердца, и ишемический инсульт, и множество других заболеваний, связанных с плохим кровоснабжением органов.

Истерия (простите меня, но другого слова я подобрать не могу) вокруг холестерина достигла пика в тот момент, когда ведущие мировые фармацевтические компании начали выбрасывать на рынок препараты, вызывающие снижение уровня холестерина в крови. Стоили эти препараты недешево (они и по сей день так стоят), а принимать их следует ежедневно на протяжении всей жизни. Не товар, а мечта любого производителя. Надо только обеспечить хороший сбыт, то есть – хороший спрос.

Нет ничего невозможного – все упирается только в цену вопроса.

Множество клинических испытаний подтвердило исключительный вред холестерина и исключительную пользу препаратов, снижающих его содержание в крови. Не стану утверждать, что все клинические исследования, посвященные этой теме, были недобросовестными. Большинство клинических исследований проводятся надлежащим образом и дают объективные результаты. Вопрос в том, как эти результаты интерпретировать и подавать общественности.

Впрямую обманывать нельзя – нарвешься на разорительные судебные иски. Но лукавить можно, лукавство законом не преследуется.

Проиллюстрирую свою мысль одним абстрактным примером.

В ходе многих клинических исследований установлено, что люди с повышенным содержанием в крови вещества А (я не о холестерине, это абстрактный, отвлеченный пример интерпретации научных данных) страдают заболеванием В на 1 % чаще, чем люди с нормальным содержанием в крови вещества А.

На 1 %!

Как возможно интерпретировать такой результат?

Вариант первый. Данные малоубедительны, исследования следует продолжать.

Да, действительно стоит, потому что разница какая-то неубедительная – всего 1 %! Скорее всего, уровень содержания в крови вещества А никак не влияет на заболеваемость заболеванием В. Но все же 1 % вылез в исследованиях и отмахнуться от него просто так, без уточнения, без дополнительных исследований, нельзя.

Вариант второй. Уровень содержания в крови вещества А никак не влияет на заболеваемость заболеванием В.

Разницу в 1 % при желании можно объявить статистической погрешностью и никто слова поперек не скажет. 1 % это не 10 % и даже не 3 %.

Вариант третий. Повышенное содержание в крови вещества А увеличивает риск развития заболевания В.

Разница в 1 % это таки разница. И попробуй кто слово поперек скажи. Сразу же протоколами исследований по носу получит!

Вариант четвертый. Повышенное содержание в крови вещества А – главная причина развития заболевания В.

Вы не согласны? Тогда назовите другую главную причину. И не просто так, образно говоря – с потолка ее возьмите, а проведите серию исследований в ведущих мировых клиниках. Тогда и поговорим!

Повторяю – в приведенном примере речь шла не о холестерине, не о средствах, снижающих уровень его содержания в крови, не о производителях этих средств и не о тех, кто их испытывал. Это был просто пример, абстрактный пример, игра моего беспокойного творческого ума, не более того. Иногда хочется отвлечься от скучного изложения фактов и немного расслабиться.

Но долго расслабляться не будем, поскольку разговор о холестерине еще не закончен.

В те годы, когда здравомыслящая часть человечества ела только яичные белки, а холестеринсодержащие желтки безжалостно выбрасывала, я работал кардиологом и ежедневно имел дело с людьми, страдающими ишемической болезнью сердца, и с данными биохимического анализа их крови. Если кто не знает, то одной из причин развития ишемической болезни сердца является сужение просвета коронарных артерий (так называются артерии, по которым кровь поступает к сердечной мышце) в результате их склеротического сужения. Проще говоря, на стенках сосудов откладываются различные липиды (в том числе и холестерин) в виде налетов и бляшек, стенки уплотняются, теряют эластичность, а просвет сосуда сужается.

По сузившемуся просвету к сердечной мышце поступает меньше крови, в результате чего мышца получает меньше питания – возникает ишемическая болезнь.



Атеросклероз



И я, и мои коллеги, не раз удивлялись тому, что атеросклероз (и коронарных артерий, и общий, затрагивающий все артерии организма) наблюдался у людей с нормальным, нисколько не повышенным содержанием холестерина в крови. Причем никаких препаратов, снижающих уровень содержания холестерина, они не принимали. С другой стороны, пациенты с высоким, можно сказать – «зашкаливающим» уровнем содержания холестерина могли иметь, к примеру, гипертоническую болезнь, но не иметь атеросклероза. Взглянешь, бывало, на данные биохимического анализа крови и думаешь – ну уж у этого-то человека просвет коронарных сосудов диаметром с иголку, не иначе. С таким-то уровнем содержания холестерина иначе и быть не может. А рентгеновское исследование сосудов покажет, что сердечные артерии в порядке. Ишемическую болезнь вызвала гипертония, повышение артериального давления. Повышение артериального давления означает повышение сопротивления в сосудистой системе. Из-за этого сердцу приходится чрезмерно напрягаться, чтобы перекачивать кровь. Чрезмерное напряжение сердечной мышцы требует более интенсивного питания, которого не могут обеспечить даже сосуды с нормальным просветом. Результат – ишемическая болезнь.

Наблюдается такой вот парадокс: несмотря на то, что увеличение содержания холестерина в крови считается неоспоримым фактором риска развития атеросклероза, атеросклероз довольно часто развивается у людей с нормальным уровнем содержания холестерина.

Нормальный уровень содержания холестерина в крови колеблется в диапазоне от 3,9 до 5,2 миллимоля на литр.

С учетом того, что холестерин приносит организму пользу, и того, что атеросклероз может развиваться и при нормальном уровне содержания холестерина в крови, миф о «плохом холестерине» сменился разделением холестерина на «плохой» и «хороший». Вам, дорогие читатели, наверное, приходилось слышать выражение: «существует плохой и хороший холестерин». Для любого думающего человека это выражение звучит абсурдно – как одно и то же вещество может быть одновременно и плохим, и хорошим? Бред какой-то.

Не бред, а просто неправильное выражение.

Дело в том, что холестерин находится в крови не в свободном состоянии, а в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, которые называются аполипопротеидами. Они вырабатываются в печени, там же, где вырабатывается и накапливается холестерин. Аполипопротеиды транспортируют холестерин от печени к различным органам. Существует несколько видов аполипопротеидов, которые различаются своей молекулярной массой, способностью связываться с холестерином и степенью растворимости их комплексного соединения с холестерином. Степень растворимости – очень важный показатель, поскольку он характеризует склонность к выпадению холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Высокомолекулярные[12] аполипопротеиды, также называемые липопротеидами высокой плотности, хорошо растворимы, крепко связываются с холестерином и не склонны к выделению его в осадок, то есть не вызывают развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности считаются хорошими, в отличие липопротеидов низкой плотности (низкомолекулярных аполипопротеидов), которые связываются с холестерином плохо и оттого склонны к выделению его в осадок.

Риск развития атеросклероза определяется содержанием в крови липопротеидов низкой плотности, которые только и ждут момента освободиться от такой «обузы», как холестерин. Что будет делать свободный холестерин? Он же не может находиться в плазме крови в свободном виде? Выпадет в осадок на стенке сосуда, больше ему деваться некуда.

Понимание того, с чем именно связан холестерин, внесло относительную ясность в вопрос о связи уровня содержания холестерина в крови с риском развития атеросклероза.

Если содержание холестерина в крови высокое, но большая часть его связана с липопротеидами высокой плотности, то это означает, что холестерин транспортируется куда надо и не «выбрасывается» там, где он не нужен.

Не забывайте о том, что при микроповреждениях стенок кровеносных сосудов молекулы холестерина заполняют поврежденные места, выступая в роли «затычки»! Иногда холестерину просто необходимо отложиться на стенке сосуда в умеренном количестве. Это в интересах всего организма, поскольку любое мельчайшее повреждение стенки сосуда, если его своевременно не ликвидировать, в конечном итоге приведет к разрыву сосуда и кровоизлиянию.

Если содержание холестерина в крови нормальное или близкое к норме, но большая часть его связана с липопротеидами низкой плотности, то это означает высокий риск атеросклероза.

В нашем организме не может быть парадоксов. В нашем организме все устроено логично. Если мы получаем парадокс, то это может означать только одно – то, что мы не до конца разобрались в сути дела.

Дело не в самом холестерине, дорогие друзья, а в том, с какими липопротеидами он связан! С честными ли тружениками, добросовестно исполняющими свои обязанности, или с разгильдяями-пофигистами, которым проще бросить доверенный им груз где попало, чем доставить его к месту назначения.

Какие факторы повышают уровень содержания в крови липопротеидов низкой плотности?

Вот какие:

– избыточный вес;

– недостаточная физическая активность (гиподинамия);

– курение;

– злоупотребление алкоголем;

– избыток в рационе легкоусваиваемых углеводов (сладости);

– недостаток в рационе микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую, арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую – называют витамином F или незаменимыми жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, оказывают антиаритмическое действие. В нашем организме эти кислоты не вырабатываются, мы должны получать их с пищей. Для нормальной жизнедеятельности в сутки нам необходимо до 10 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенными жирными кислотами богаты различные растительные масла, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыба жирных и полужирных видов (например – лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец) и моллюски;

– эндокринные заболевания, такие, как сахарный диабет, повышенная секреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, недостаточность половых гормонов;

– заболевания печени.

Отвлекаясь от основной темы, хочу спросить: «А знаете ли вы, дорогие читатели, что не все растительные масла одинаково полезны? И знаете ли вы, как отличить полезное растительное масло от не очень полезного».

По цене?

Умоляю вас – не ориентируйтесь на цену! Хорошо «раскрученное» оливковое масло обязано своей ценой не столько своей полезности, сколько своей всемирной славе. Рыжиковое масло, получаемое из семян дальнего родственника капусты травянистого растения рыжика посевного, по своим полезным качествам не только не уступает оливковому, но и в чем-то превосходит его. Да и обычное подсолнечное масло по полезным свойствам стоит наравне с оливковым, а по содержанию витамина Е – значительно превосходит его.

Более полезны жидкие растительные масла, то есть те, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Они содержат гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, нежели твердые растительные масла – кокосовое, пальмовое, масло какао.

Итак, холестерин сам по себе ни в чем не виноват. Виноваты недобросовестные «перевозчики» – липопротеиды низкой плотности, халатно относящиеся к своим обязанностям. Нет смысла выбрасывать яичные желтки и ударяться в веганство для того, чтобы защитить свой организм от атеросклероза. Достаточно отказаться от вредных привычек, избегать переедания, не увлекаться сладостями, получать с пищей достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, много двигаться…

Мировая слава холестерина пошла на спад. О нем уже говорят не так много, как раньше. Но миф о его исключительной вредности для организма пока еще живуч и по всему миру официанты слышат одно и то же: «Мне, пожалуйста, яичницу без желтков». Хотя логичнее было бы сказать: «Мне, пожалуйста, пожарьте яичницу на растительном масле, а не на сливочном».

Берегите себя, дорогие читатели! Вникайте в смысл своих действий, чтобы поступать правильно, а не заниматься, образно говоря, массажем деревянной ноги. Какой смысл массировать протез? Ровно такой же, как отказываться от всех холестеринсодержащих продуктов в надежде уберечься от атеросклероза.

Думайте о том, что вы делаете!

Вникайте в суть и не верьте тому, что вам говорят, пока сами не убедитесь в правдивости того или иного утверждения!

Не следуйте бездумно за модными течениями! «Все побежали – и я побежал!» – девиз дураков. Помните о том, что и массы могут ошибаться, особенно если их умело вводят в заблуждение.

Не стесняйтесь как можно чаще (да хотя бы и на каждом шагу) задавать вопрос: «Почему так происходит?». Быть «почемучкой» очень полезно, а в наш век всеохватывающего интернета еще и просто. Если задаться целью, то можно без труда найти на просторах Всемирной паутины практически любые интересующие вас сведения. Только всегда обращайте внимание на источник сведений, отделяйте зерна от плевел, а мух от котлет.

Не принимайте на веру то, что кажется вам логичным. На первый взгляд многие ложные утверждения кажутся логичными и достоверными. Хотя бы то, что Солнце вращается вокруг Земли.

Будьте бдительны, въедливы и придирчивы к тому, что вам говорят!

И будет вам счастье! Много-много счастья.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru