Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

О мнимом вреде и мнимой пользе пива

О пиве столько написано, что многим наличие в книге этой главы может показаться странной. Но несмотря на гигантские объемы информации, относительно пива все же существуют два стойких мифа.

Миф первый – от пива сильно поправляются, потому что оно калорийное. Даже понятие существует такое – «пивной» живот, то есть выросший на фоне регулярного употребления пива.

Миф второй – пиво является легким алкогольным напитком, поэтому сколько его ни пей, спиться, то есть стать алкоголиком, не получится.

Оба этих утверждения – мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.

Вы сейчас, наверное, подумали, что, написав тридцать две серьезные главы, автор решил немного расслабиться и пошутить.

Нет, не решил! К тому же пиво – не предмет для шуток.

Но давайте по порядку.

Все знают, что у пива высокая калорийность. Дрожжи, солод – это же так калорийно! Выпил бутылку – считай, пообедал.

Состав пива, если кто не знает, таков: вода, солод, хмелепродукты. Дрожжи, используемые в приготовлении пива, в готовом продукте присутствуют в остаточном виде.

Если я спрошу вас: «что калорийнее – водка или пиво?», то вы, скорее всего, ответите «пиво». Да еще и снисходительно улыбнетесь – ну что, мол, за детский вопрос? Пиво – это дрожжи, солод, а водка – смесь воды и спирта. Их и сравнивать-то смешно.

На самом же деле водка гораздо калорийнее пива! В четыре, а то и в семь раз, в зависимости от того, какое именно пиво взято для сравнения.

В ста миллилитрах сорокаградусной водки в среднем (водки бывают разными) содержится около 230 килокалорий. В ста миллилитрах пива – от 30 до 60 килокалорий. Как так может быть? Да очень просто! Этиловый спирт, которого в водке 40 %, – высококалорийный продукт. Калорийность ста миллилитров 96 %-ного этилового спирта равна 710 килокалориям. И самыми калорийными сортами пива обычно являются крепкие сорта с содержанием алкоголя выше 5,5 %.

Для сравнения калорийность 100 граммов сметаны 20 %-ной жирности составляет около 205 килокалорий. То есть сто граммов водки калорийнее ста граммов сметаны! Так-то вот!

Любители пива пьют его в больших количествах. Допустим, любитель выпил два литра обычного светлого пива. Сколько килокалорий он получил? От 600 до 700, в зависимости от калорийности конкретного сорта. Примерно столько же калорий содержится в 250 граммах пельменей. Но съев 250 граммов пельменей, мало кто будет переживать: «Эх, объелся я, поправлюсь сильно». А вот у любителей пива подспудно таится в душе чувство вины: «Всем пиво хорошо, и вкуснó и холоднó оно, только вот поправляюсь я от него сильно».

Погладит любитель себя по пивному животу, вздохнет и подумает: «Эх, надо бы на вино перейти». И выпьет… еще пива.

И правильно сделает, поскольку в ста граммах сухого вина наименее калорийного из всех типов вин содержится свыше 80 килокалорий. Проще говоря, вино примерно в два раза калорийнее пива. В среднем.

«Ну уж это – полнейшая чушь! – возмущенно подумали сейчас все читатели, кроме пивоваров, виноделов и диетологов. – Вино калорийнее пива? Вот во Франции все пьют вино и в большинстве своем французы худые. А в Германии больше налегают на пиво и потому худого немца можно только в кино увидеть, по улицам одни толстяки ходят! Чушь! Вздор! Бред!».

Немцы, к слову будь сказано, вино тоже крепко уважают. На любом итальянском, греческом, испанском или каком-то еще европейском курорте вывеска «Вино в розлив» дублируется исключительно на немецком языке, хотя логичнее, наверное, было бы дублировать ее на французском или на английском, чтобы всем было понятно. Но нет, пишут только: «Wein vom Fass», ибо хорошо представляют целевую аудиторию.

Миф о высокой калорийности пива разбивается в одно мгновение простым сравнением цифр. Но в то же время это один из самых живучих и наиболее распространенных мифов современности.

Почему так происходит?

Мифы бывают живучими, если они подтверждаются жизнью. Подтверждение – подпитка для живучести. Некоторые до сих пор верят в то, что Солнце вращается вокруг нашей планеты. Ну а как же иначе? Ведь утром оно встает на востоке, а вечером заходит на западе! Что же теперь – глазам своим не верить, а верить каким-то там Коперникам и Галилеям? Ну уж нет!

И с пивом та же самая история. Мы видим, что большинство любителей пенного напитка обладают солидной комплекцией. Некоторые – так очень даже солидной. Что же теперь – глазам своим не верить, а верить каким-то там цифрам, которые неизвестно кто из пальца высосал?

Самые вдумчивые читатели могут заподозрить меня в обмане. Мол, производители пива скинулись и заплатили автору за то, чтобы он продвигал их продукт на якобы научной основе. Нет, это не так, дорогие читатели. Производители пива тут ни при чем и пишу я истинную правду.

Но…

Но большинство любителей пива на самом деле имеет избыточный вес. А те, кто перестает пить пиво, – худеют.

И в общей массе своей французы будут поизящнее немцев с австрийцами, это так.

Но дело не в пиве, поверьте мне, ведь пиво в самом деле обладает самой низкой калорийностью из всех алкогольных напитков. Однопроцентный кефир калорийнее некоторых сортов пива, потому что содержит в 100 граммах 40 килокалорий.

Дело в том, что сопутствует пиву. В том, чем мы обычно сопровождаем питие пива.

Чипсы…

Сухарики…

Вяленая рыба…

Соленые орешки…

Колбаски – сосиски…

И так далее.

Яблоками и апельсинами пиво закусывать не принято – не сочетаются фрукты с пивом. В отличие от вина.

100 граммов чипсов содержит более 500 килокалорий.

100 граммов сухариков к пиву содержит более 350 килокалорий.

100 граммов фисташек содержит более 550 килокалорий.

100 граммов вяленой воблы (самой нежирной вяленой рыбы) содержит более 250 килокалорий.

Про колбаски с сосисками и говорить нечего, они практически наполовину состоят из жиров.

А сколько чипсов или соленых орешков незаметно съедается под пиво? Огромные, без преувеличения, количества съедаются. Незаметно. Как семечки. В 100 граммах семян подсолнечника, да будет вам известно, содержится около 600 килокалорий. А что такое сто граммов семечек? Всего-то две горсточки с верхом. Вот и считайте.

В состав пива входит углекислый газ (а почему же еще оно пенится?), который усиливает аппетит посредством раздражения слизистой оболочки желудка. А горькие хмелепродукты, также содержащиеся в пиве, стимулируют выделение желудочного сока. С каждой кружкой пива аппетит растет, и в результате мы съедаем все больше и больше сухариков – орешков – колбасок.

Перефразируя песню из одной старой комедии, можно сказать, что губит людей не пиво, а то что им запивают.

Поправляются не от пива, а от той еды, которая традиционно ему сопутствует.

С первым мифом мы разобрались, перейдем ко второму.

Пиво является легким алкогольным напитком, поэтому сколько его ни пей, спиться не получится. Иначе говоря, сколько пива ни употребляй, алкоголизм не разовьется. Никогда и ни за что!

Любой нарколог объяснит, что это не так. Систематическое регулярное употребление любого алкогольного напитка в конечном итоге приводит к развитию алкоголизма. Миф о «безопасности» пива основан на более мягких последствиях его употребления в сравнении с крепкими алкогольными напитками. Употребление пива не сильно сказывается на поведении и работоспособности, не вызывает выраженного похмельного синдрома и благодаря этому не выглядит таким опасным, как употребление водки.

Если говорить о преимуществах, то у пива есть всего одно преимущество перед крепкими спиртными напитками. При его употреблении состояние опьянения развивается сразу, практически мгновенно, а при употреблении крепких напитков – спустя некоторое время. Это обусловлено содержанием в пиве углекислого газа, стимулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта и ускоряющего тем самым всасывание алкоголя. Кроме того, пивной алкоголь растворен в большем количестве воды, нежели водочный. Большие объемы жидкости контактируют с бóльшим количеством клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому алкоголь, содержащийся в пиве, всасывается быстрее. Таким образом у пива есть два фактора, вызывающие быстрое наступление опьянения – углекислый газ и относительно большой объем жидкости.

У быстрого наступления опьянения есть свои преимущества. Алкогольные напитки пьют для того, чтобы достичь состояния опьянения. Небыстрое наступление опьянения при употреблении водки побуждает пьющего принимать дополнительные дозы, что может привести к тяжелому опьянению и даже отравлению алкоголем. При употреблении пива вероятность тяжелого опьянения близка к нулю. Пиво – легкий напиток. Быстро ударяет в голову, состояние опьянения быстро проходит, выраженных изменений личности не вызывает и т. п. Отсюда и миф о «безвредности» пива. На самом же деле о «безвредности» пива не может быть и речи.

При употреблении пива состояние опьянения быстро проходит… Это побуждает (вынуждает) к принятию очередной дозы. Любители пива могу находиться в состоянии опьянения (легкого, но тем не менее – опьянения) постоянно, в течение недель, месяцев и даже лет. Это ли не алкоголизм?

По данным ряда исследований, риск развития алкоголизма у тех, кто регулярно пьет пиво, примерно в полтора раза выше, чем у тех, кто предпочитает крепкие напитки. К пиву быстрее, чем к водке или вину, развивается влечение. При употреблении пива быстрее растет толерантность к алкоголю, что побуждает постоянно и в значительных размерах увеличивать дозу.

Кстати, доказано, что при злоупотреблении пивом соматические патологии, то есть телесные, не психические, заболевания, возникают гораздо быстрее, чем при злоупотреблении другими спиртными напитками. В первую очередь – поражения печени или сердца.

Пиво – вкусный напиток. В нем содержится много полезных для нашего организма веществ, таких, например, как аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, пиридоксин и др. В умеренных дозах пиво оказывает на организм положительное воздействие. Умеренная доза – не более 1 литра в сутки. Превышать эту дозу не стоит, тогда пиво превратится в яд.

Губит людей не пиво, а его количество.

Наркологи шутят: «Существует только один алкогольный напиток, который можно пить сколько угодно, не опасаясь развития алкоголизма, – это кефир». В кефире содержится некоторое количество этилового спирта, но оно меньше 1 %, поэтому, конечно же, всерьез кефир нельзя считать алкогольным напитком. В отличие от пива.

Итак, теперь вы знаете, что злоупотребление пивом может привести к развитию алкоголизма и что пиво само по себе, если не закусывать его чем-то калорийным, лишнего веса вам не добавит.

Еще двумя мифами в вашей жизни стало меньше.

А книга, которую вы держите в руках, еще не заканчивается…

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru