Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

От чего на самом деле возникает язвенная болезнь?

После разговора о жевательной резинке надо бы и о язвенной болезни поговорить. С язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки связан один устойчивый миф. Точнее – целых три мифа.

Язвенная болезнь бывает у тех, кто имеет привычку курить натощак.

Язвенная болезнь бывает у тех, кто часто и сильно нервничает.

Язвенная болезнь бывает у тех, кто питается всухомятку.

Если не делать всего перечисленного, то и язвенной болезни никогда не будет!

Что такое язвенная болезнь, в общих чертах представляют даже далекие от медицины люди. Уж больно название говорящее и простое, не какой-нибудь там эпидидимит или, скажем, сальпингоофорит. Но мы все же немного, в общих чертах, скажем о язвенной болезни. Так удобнее будет развенчивать все три мифа.

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвы (дефекта слизистой оболочки) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Как и все хронические заболевания, язвенная болезнь протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии, когда болезненные симптомы выражены слабо или же вовсе отсутствуют.

Стенка желудка, так же, как и стенка двенадцатиперстной кишки, состоит из четырех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, соединительнотканного подслизистого слоя, мышечного слоя и наружной серозной оболочки, образованной соединительной тканью. Секреторные железы, расположенные в слизистой оболочке и частично в подслизистом слое, вырабатывают различные вещества, которые подразделяются на агрессивные факторы (пищеварительные ферменты), воздействующие на слизистую оболочку, и факторы защиты слизистой оболочки. Основные агрессивные факторы в желудке – это соляная кислота и пепсин. В двенадцатиперстной кишке к ним добавляются желчь и пищеварительные ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе.

Агрессивные факторы действуют сообща. Пепсин и соляная кислота попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку, а желчь и ферменты поджелудочной железы могут попадать из двенадцатиперстной кишки в желудок.

К факторам защиты относятся слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки, сама слизистая оболочка, которая обладает высокой способностью к восстановлению при повреждении (регенерации) благодаря хорошему ее кровоснабжению, и бикарбонаты (двууглекислые соли)[10], вырабатываемые поджелудочной железой для нейтрализации поступающей из желудка соляной кислоты в полости двенадцатиперстной кишки. Пищеварение в желудке происходит в кислой среде, а в кишечнике – в щелочной. Изменение кислой среды на щелочную происходит в двенадцатиперстной кишке.

Разрушение участка слизистой оболочки с последующим образованием язвы происходит вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты.

Основным симптомом язвенной болезни является боль в верхней половине живота, чаще всего – в подложечной области. Боль эта может носить разный характер, быть интенсивной или слабовыраженной. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи. Время возникновения боли зависит от локализации язвы. Другими симптомами язвенной болезни являются изжога, отрыжка, тошнота, рвота, запоры, ощущение переполнения или вздутия желудка, чувство дискомфорта в подложечной области. Примерно в 25 % случаев язвенная болезнь протекает без болей, при слабо выраженных прочих симптомах. Так, наверное, не лучше, а хуже. Больной человек не знает о наличии язвы и не принимает соответствующих мер, не лечится. Язва растет, причем растет она не только вширь, но и вглубь, поражая всю стенку желудка или двенадцатиперстной кишки. Рано или поздно возникнет прободение язвы – грозное осложнение язвенной болезни, при котором дефект стенки превращается в дыру и содержимое желудочно-кишечного тракта изливается в брюшную полость. Это весьма опасное для жизни состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

О язвенной болезни достаточно. Теперь перейдем к мифам.

Развенчивание мифов мы начнем с мифа о вреде курения натощак. Не подумайте, умоляю вас, что сейчас речь пойдет о том, что курить на самом деле не вредно. Речь пойдет о том, что курить вредно всегда – и натощак, и во время еды, и после нее.

Не имеет большого значения, когда именно вы курите – натощак или после еды. Все равно в любом случае курение наносит огромный вред вашему организму, в том числе и желудку с двенадцатиперстной кишкой. Никотин активизирует деятельность надпочечников, увеличивая выделение ими гормона адреналина, обладающего выраженным сосудосуживающим действием. Сужение сосудов означает нарушение кровоснабжения, ведь по суженному сосуду проходит меньше крови. Мы уже говорили о том, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает высокой способностью к восстановлению при повреждении и что это обусловлено ее хорошим кровоснабжением. Никотин, сужая кровеносные сосуды, снижает тем самым способность слизистой оболочки к восстановлению, но на этом его вредное действие на желудок не ограничивается. Вдобавок, никотин стимулирует желудочную секрецию. Вырабатывается больше желудочного сока при отсутствии пищи, на которую этот сок мог бы воздействовать. Оба фактора способствуют возникновению язвенного дефекта. Когда желудок пуст, пагубное действие никотина проявляется особенно сильно, но неправильно было бы считать, что на наполненный желудок никотин этого пагубного действия не оказывает. Оказывает, еще как оказывает.

Правильное утверждение звучит не так: «Язвенная болезнь бывает у тех, кто имеет привычку курить натощак», а вот так: «Курение существенно увеличивает риск возникновения язвенной болезни».

Миф о том, что вредно курить только натощак или вредно только неумеренное курение, а «умеренное» никакого вреда организму не наносит, родился в первой половине ХХ века. Как и все прочие мифы, мифы, касающиеся курения, не имеют ничего общего с действительностью. Курение – вредный для организма, абсолютно не физиологичный процесс. И если табак кому-то и приносит пользу, так только производителям табачных изделий и тем, кто их продает. Только им, и то при условии, что сами они не курят.

Но человек может быть заядлым курильщиком и не болеть язвенной болезнью. А может не курить и болеть. Не в курении дело.

Миф второй – язвенная болезнь бывает у тех, кто часто и сильно нервничает. «Язвы желудка возникают не от того, что вы едите, а от того, что съедает вас», говорила английская писательница Мари Монтегю, жившая в XVIII веке. Уже в то время люди считали, что язвенная болезнь происходит от нервов. То есть от стрессов.

Да, действительно, вызывая определенные нарушения в функционировании нервной системы, стрессы могут вызывать спазм мышц желудка и сужение кровеносных сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки. Спазм, то есть судорожное сокращение мышц, вызывает нарушение питания слизистой оболочки. Когда мышцы сокращаются, проходящие через них кровеносные сосуды сжимаются.

Нарушение питания снижает устойчивость слизистой оболочки к повреждению. Но можно нервничать каждый день, а то и по три раза на дню и не болеть язвенной болезнью.

Миф третий – язвенная болезнь бывает у тех, кто питается всухомятку.

Про супы мы с вами уже говорили в двадцать первой главе. Повторяться не будем. Скажем только, что хорошо пережеванный и как следует увлажненный слюной бутерброд никакого вреда желудку не нанесет. Очень горячая пища может повредить желудку. Есть стручками перец чили тоже не рекомендуется. Но «сухомятка» как таковая желудку не вредит.

Кстати, адепты потребления больших количеств грубоволокнистой пищи, всякой разной травы с отрубями и неочищенными зернами рискуют нанести слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки механическое повреждение. Грубые волокна нужны нам для нормальной перистальтики, никто с этим не спорит, но все хорошо в меру. Испытывая организм «здоровым питанием», надо помнить о том, что мы – люди, а не коровы и не овцы. Перефразируя древнее выражение, скажу: «Что хорошо для быка, то не всегда хорошо для человека».

Желудку скорее повредит не «сухомятка», а нерегулярное питание. Наш организм работает как часы. Он старается предвосхищать наши поступки и начинает вырабатывать пищеварительные соки заранее, к предполагаемому моменту приема пищи. Если сегодня вы обедаете в половине второго, завтра – в четвертом часу, а послезавтра в пять, то серьезно рискуете. В том смысле, что некоторое время в вашем пустом желудке станет плескаться свежевыработанный желудочный сок, которому будет нечем себя занять. Но мы-то с вами уже знаем, что он найдет себе занятие – начнет переваривать клетки слизистой оболочки.

Но даже в том случае, если вы курите, походя нервничаете и нерегулярно питаетесь, язвенной болезни у вас может не быть. Все перечисленные утверждения являются мифами постольку, поскольку сами по себе они к развитию язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки не приводят! Хотя, конечно, могут способствовать ее возникновению.


i 034

Хеликобактер пилори



Кому это, интересно, могут они способствовать?

Та-да-да-дам!

Знакомьтесь – хеликобактер пилори, возбудитель хронических гастритов, дуоденитов, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактер пилори – бактерия особенная. Она способна не просто выживать, а обитать в кислой среде желудка, неблагоприятной для большинства бактерий. Кислая среда желудка, если кто не знает, помимо пищеварительной также выполняет и барьерную функцию, убивая большинство микроорганизмов, попадающих через рот в наш организм.

Посмотрите на изображение хеликобактер пилори. Видите, сколько у нее жгутиков. Двигая ими, бактерия может активно перемещаться. Попав в желудок, она тут же погружается в слизь, покрывающую его стенки. Слизь, как уже было сказано, защищает слизистую оболочку желудка от повреждения желудочным соком и заодно защищает хеликобактер пилори. Другие попавшие в желудок бактерии тоже были бы рады спастись, укрывшись в слизи, но они гибнут, не успев этого сделать, потому что неспособны передвигаться так активно, как хеликобактер пилори.

Также хеликобактер пилори способна вырабатывать особую защитную пленку, которая защищает ее и от кислоты, и от клеток иммунной системы, и от действия антибиотиков.

Есть у хеликобактер пилори и третий способ зашиты от кислоты. Она способна вырабатывать уреазу, фермент, который расщепляет мочевину с образованием аммиака. Мочевина (диамид угольной кислоты) – один из конечных продуктов обмена белков в нашем организме, который выводится из крови через желудочно-кишечный тракт, потому в желудке всегда присутствует некоторое количество мочевины.



Структурная формула мочевины



Из одной молекулы мочевины образуются две молекулы аммиака NH3.

Аммиак нейтрализует соляную кислоту желудка[11], обеспечивая тем самым благоприятные условия жизни для хеликобактер пилори. Заодно аммиак вызывает сильное раздражение клеток слизистой оболочки желудка, приводящее к ее воспалению – гастриту (в двенадцатиперстной кишке соответственно будет не гастрит, а дуоденит). Аммиак является далеко не единственным продуктом жизнедеятельности хеликобактер пилори, повреждающим слизистую оболочку. Кроме аммиака эта бактерия вырабатывает ферменты, повреждающие слизистую оболочку и белки, вызывающие воспаление.

Признания своих «заслуг» хеликобактер пилори ждала очень долго – больше века. Впервые ее открыли в 1875 году и… вскоре забыли о ней. На протяжении ста лет хеликобактер пилори время от времени снова открывали и снова забывали. Лишь в начале восьмидесятых годов прошлого века за эту бактерию ученые взялись всерьез. Тогда впервые было высказано предположение о том, что хеликобактер пилори является причиной гастритов и язв. Более десяти лет потребовалось для того, чтобы убедить медицинский мир в способностях хеликобактер пилори. И только в середине девяностых, то есть через сто двадцать лет после первого открытия бактерии, ее патогенная (вызывающая заболевания) роль была признана и больным с гастритами и язвами начали назначать антибиотики.

Гастриты, дуодениты и язвенную болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилори. Стрессы, курение, нерегулярное питание и прочие факторы сами по себе, без этой вредной и стойкой бактерии, ни гастрита, ни язвенной болезни вызвать не могут.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru