Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Лучшее средство от кариеса

Жевательная резинка предохраняет наши зубы от кариеса. Все мы тысячу раз это слышали. Или три тысячи… Или даже десять тысяч раз… Короче говоря, очень много.

Наше мышление устроено таким образом, что любое часто повторяемое утверждение рано или поздно начинает восприниматься как достоверное. Даже если в нем нет ни капли достоверности. Раз уж столько твердят, значит, правда!

Надо бы разобраться.

Давайте, начнем с кариеса.

Все знают, что кариес – это болезнь зубов. Кариес разрушает зубы, проделывает в них дупла. Жевательная резинка…

Стоп! Пока о жевательной резинке ни слова! Говорим только о кариесе!

С латинского языка слово «кариес» переводится как «гниение». Очень точное название, так оно и есть. Кариес поражает твердые ткани зубов – эмаль и дентин, разрушает их, отчего в зубах образуются дефекты в виде полостей.

Зуб состоит из трех частей – корня, шейки и коронки. Коронкой называют видимую часть зуба, которая выступает над десной. Коронка покрыта зубной эмалью, самой твердой тканью нашего организма. Зубная эмаль на 97 % состоит из неорганических компонентов – минеральных солей. Под эмалью находится дентин, собственно ткань зуба. По своему строению дентин похож на костную ткань, но он значительно прочнее, благодаря более высокому содержанию минеральных солей. В области корня дентин покрыт особой костеподобной тканью, которую называют «цементом» (не путайте ее со строительным цементом!). Внутри коронки зуба имеются полость и корневой канал, заполненные пульпой – мягкой рыхлой соединительной тканью. Пульпа пронизана сосудами (кровеносными и лимфатическими) и нервами.


i 032

Строение зуба



Зубная эмаль прочна, но тем не менее кариесу она «по зубам».

Знаете ли вы, что кариес является самым распространенным заболеванием? Им болеет более 95 % населения земного шара. Так утверждает статистика. Стоматологи же считают, что кариесом болеют все люди без исключения. Только некоторые «счастливчики» пока еще не знают, что их зубная эмаль уже начала разрушаться.

Кариес действует медленно, но верно. Потихоньку разрушает эмаль, затем начинает разрушать дентин, после принимается за пульпу. Если кариес не лечить, он разрушит весь зуб. Очень важно знать первые признаки кариеса, ведь любую болезнь лучше лечить в самом начале, не дожидаясь разгара. Как только вы заметили, что на каком-то участке одного из зубов (или на нескольких зубах одновременно) эмаль потеряла свой естественный блеск и там появилось матово-белое или коричневое пятнышко – сразу же обратитесь к стоматологу. Появление пятна означает, что на данном участке началась так называемая деминерализация эмали, потеря ею минеральных веществ, в первую очередь – солей кальция.

Эмаль – щит зуба. Пока эмаль цела, ничего зубу не грозит. Но стоит только в эмали появиться хоть небольшому дефекту, как зуб оказывается под угрозой. Бережное отношение к зубам в первую очередь означает бережное отношение к зубной эмали. Не стоит грызть орехи или, к примеру, запивать горячую пищу холодной водой. Это может привести к появлению трещин на эмали, что станет началом разрушения зуба.

Вызывают кариес бактерии (стрептококки и лактобактерии), живущие у нас на зубах. Все, наверное, слышали про так называемый «зубной налет», тонкую пленку, постоянно образующуюся на наших зубах. Зубной налет состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, остатков пищи, отмерших клеток слизистой оболочки ротовой полости, молекул белков, содержащихся в слюне, и т. п. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности осуществляют брожение углеводов. В результате этого брожения образуются органические кислоты, которые вступают в реакцию с минеральными солями эмали и дентина, разрушая тем самым зуб. Как только в зубе образуется полость, она сразу же заселяется бактериями, которые продолжают делать свое вредоносное дело, разрушая зуб все сильнее и сильнее.

Налет на зубах начинает образовываться сразу же после того, как вы их почистили. Он покрывает всю коронку – и сверху, и сзади, и спереди. Вначале на гладкой поверхности зуба оседают бактерии. Они прилепляются к зубу при помощи вырабатываемых ими клейких веществ, представляющих собой полисахариды. Поверхность зуба, покрытая бактериями, из гладкой превращается в неровную, пористую. На такой поверхности осаждаются бактерии, остатки пищи, отмершие клетки слизистой оболочки ротовой полости, белковые молекулы и т. п. Толщина зубного налета увеличивается, со временем может стать твердым вследствие происходящего в нем процесса минерализации, то есть превратиться в так называемый «зубной камень».

Вы выпили чашку кофе и ваши зубы пожелтели? Это окрасился зубной налет.

Главная неприятность зубного налета состоит не в том, что он может изменять цвет зубов, а в действии ряда составляющих его бактерий на зубы. Предотвратить кариес можно только одним путем – гигиеническим. Зубы нужно регулярно чистить, причем делать это как следует – с чувством, с толком, с расстановкой. Правила чистки зубов известны всем, только вот не все их соблюдают.

Как часто нужно чистить зубы?

Как минимум, два раза в день – утром и вечером. А лучше всего – после каждого приема пищи. Если нет возможности после еды почистить зубы, то хотя бы прополощите рот водой, а лучше – каким-нибудь специальным ополаскивателем.

Избавиться от бактерий, вызывающих кариес, при помощи каких-либо антибиотиков невозможно. Эти бактерии являются естественными обитателями нашего организма. Выход только один – регулярное удаление зубного налета.

А теперь – о жевательной резинке.

Только сначала попрошу вас, дорогие читатели, выбрать из четырех предложенных ответов на простой вопрос наиболее верный.

Вопрос: «Что защищает нас от дождя?».

Ответы:

А. Кепка.

Б. Очки.

В. Зонт.

Г. Галстук.

Я просто уверен, что все выбрали ответ В – зонт. Если я спрошу: «А почему не кепку? Ведь кепка тоже защищает от дождя?», то услышу в ответ: «Зонт защищает гораздо лучше!». Спорить с этим невозможно. Зонт и в самом деле защищает от дождя гораздо лучше, чем кепка.

Вот то же самое происходит и с жевательной резинкой.

Да, когда мы жуем резинку, она очищает от зубного налета те поверхности, с которыми соприкасается, предотвращая тем самым кариес.

«В чем же тогда дело? – удивилось сейчас большинство читателей. – О каком мифе тогда может идти речь?».

Дело в том, что жевательная резинка в ходе процесса ее жевания соприкасается только с жевательной поверхностью зубов, обходя вниманием переднюю и заднюю поверхности. Кроме того, жуем мы не всеми тридцатью двумя (в лучшем случае) своими зубами, а только коренными зубами, в основном – большими коренными.

Для сведения: у взрослого человека в норме 32 постоянных (то есть не молочных) зуба. Впрочем, их может быть и 28, если последняя пара больших коренных зубов («пара» – потому что их по два на каждой челюсти), называемая «зубами мудрости», так и не прорезалась.

По своей основной функции наши зубы делятся на четыре типа:

Резцы – передние зубы, которые служат для захватывания и разрезания пищи. Резцов у нас всего 8.

Клыки – конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи. Клыков у нас 4.

Малые коренные зубы, имеющие коронку в форме призмы, и служащие для перетирания пищи. Их у нас 8.

Большие коренные зубы – крупные зубы с кубовидной коронкой, которые служат для перетирания пищи. Их у нас 12 (вместе с четырьмя зубами мудрости).

Возьмите карандаш и закрасьте на картинке жевательные (только жевательные!) поверхности больших коренных зубов. Затем полюбуйтесь на дело рук своих, оцените, какая часть общей зубной поверхности осталась не закрашенной, примите во внимание то, что задней поверхности зубов на рисунке не видно и ответьте сами на вопрос, насколько хорошо жевательная резинка защищает наши зубы от кариеса.



Зубы человека



Защищает, да. Примерно так же защищает, как кепка от дождя – частично. Но нужна ли нам такая «защита», которая распространяется только на 12 из 32 зубов, да и то не полностью?

Вряд ли.

Особенно с учетом того вреда, который наносит нашему организму жевательная резинка.

Вред довольно серьезный. Дело в том, что в нашем организме все взаимосвязано. Когда мы начинаем жевать пищу, у нас рефлекторно увеличивается выработка желудочного сока клетками слизистой оболочки желудка. Это логично и правильно. Желудок готовится ко встрече дорогого гостя – пищевого комка, состоящего из перетертой зубами и смоченной слюной пищи. Откуда же ему, бедному, знать, что мы жуем не пищу, а смесь латекса, изомальта, сорбита, маннита, ксилита, аспартама, ацесульфама, карбоната кальция, нескольких ароматизаторов, загустителя, стабилизатора, эмульгатора, красителя, глазирователя, антиоксиданта и текстуратора.

«Что за бред?!!», – могут возмутиться некоторые читатели.

Никакого бреда! Это я привел вам примерный состав современной жевательной резинки.

Мы жуем резинку, а желудок, частично заполненный желудочным соком, все ждет да ждет – когда же сверху спустится пищевой комок. Ждет и думает: «Что это они там, наверху, резину тянут?». А наверху резину не тянут, наверху ее жуют.

Все пищеварительные соки агрессивны по своей природе. Им непременно надо что-нибудь переваривать, не зря же их выработали. За неимением пищи желудочный сок начинает раздражать слизистую оболочку желудка. Он может попасть в двенадцатиперстную кишку и навредить там. В результате могут возникать такие заболевания, как гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) и даже язвенная болезнь. Хороша «защита от кариеса», нечего сказать!

Зубная щетка плюс зубная паста – вот единственная, верная, надежная и безвредная защита от кариеса. Правильно выбрали щетку и пасту, правильно почистили зубы, не забыли почистить и язык за компанию, хорошенько прополоскали рот водой – и живите спокойно часов 6–8. Ну, максимум – часов 12, если вы чистите зубы только утром и вечером. А потом – новая чистка. И так всегда.

Владимир Высоцкий пел: «Я люблю – и, значит, я живу!». Никоим образом не желая принизить огромную роль любви в нашей жизни, я все же позволю себе перефразировать поэта: «Я регулярно чищу зубы – и, значит, я живу!».

Скажу вам честно – когда зубы не в порядке, человеку не до любви. Боль, неприятный запах изо рта, столь же неприятный привкус… Какая уж тут может быть любовь? Разве что к стоматологу…

Впрочем, бывают в жизни моменты, когда и жевательная резинка может оказаться полезной. Бывалые рыбаки утверждают, что на нее превосходно ловятся караси с лещами. Но это уже тема для другой книги…

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru