Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сколько здоровья на самом деле прибавляет купание в проруби?

Слово «морж» бессознательно ассоциируется со словом «здоровье».

Иначе и быть не может, ведь «моржами» (а почему, кстати говоря, не «тюленями» и не «нерпами»?) принято называть тех, кто зимой купается в проруби. В ледяной воде. Человек, который способен выдержать такое купание, должен обладать каким-то невероятным, сверхъестественным здоровьем…

Стоп!

Ничего «сверхъестественного» в природе не существует. Все, происходящие в ней процессы, естественны и закономерны. Одно вытекает из другого, у каждого явления есть причины и следствия.

Побарахтаться в ледяной воде любят не только у нас в России, но и в других странах, например – в Финляндии, Швеции, Канаде. Издавна. С уверенностью в том, что это времяпрепровождение не только приятно и увлекательно, но еще и очень полезно для здоровья. Такая закалка организму, что просто о-го-го!

«Приятно?! – ужаснутся те читатели, которым на прорубь смотреть страшно, не говоря уже о том, чтобы в ней купаться. – Разве в этом кошмаре может быть что-то приятное?!»

Представьте себе – может. И даже очень. Погружение в ледяную воду – это стресс. Сколько ни закаливайся, все равно купание в ледяной воде воспринимается организмом как стресс. А на стрессы положено мощно реагировать, защищаясь от них. Когда купальщик-морж ныряет в прорубь, в его организме происходят следующие изменения:

– в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, которые вырабатываются в нервных клетках головного мозга. Эндорфины не совсем правильно с точки зрения физиологии, но, по сути, метко называют «гормонами радости» или «гормонами удовольствия», поскольку они вызывают положительные эмоции и ощущение прилива сил. Также эндорфины обладают способностью уменьшать болевые ощущения;

– происходит активация парасимпатической нервной системы, которая сопровождается выбросом в кровь ряда других биологически активных веществ, таких, например, как дофамин и серотонин. По части вызова положительных эмоций дофамин с серотонином значительно опережают эндорфины. Представляете, сколько «счастья» в момент погружения в воду получают купальщики;

– увеличивается число сердечных сокращений, ускоряется кровоток – кровь несет тепло к коже, контактирующей с ледяной водой;

– учащается работа легких – обмен веществ и энергии в организме ускоряется, следовательно, возрастает потребность в кислороде.

Вообще-то изменений в организме при купании в ледяной воде происходит гораздо больше, но мы перечислили самые основные, чтобы можно было представить общую картину. Общая картина такова – происходит экстренная мобилизация всех сил на борьбу с внешним врагом – холодом.

Давайте попробуем объяснить такой вот «парадокс» (слово намеренно взято в кавычки, потому что на самом деле с научной точки зрения никакого парадокса нет). Допустим, что температура воздуха минус 15°С. Температура воды в реке, подо льдом, будет выше 0°С. Иначе быть не может, ведь вода замерзает при нулевой температуре. Если река промерзнет до дна, то прорубить в ледяном покрове дыру, чтобы добраться до воды, уже не удастся. Так вот – на воздухе минус 15°С, а температура воды в реке примерно плюс 3–4°С. Почти на двадцать градусов выше! Но почему-то в такой воде купальщики мерзнут гораздо сильнее, нежели когда стоят у проруби? В чем дело?

Дело в том, что охлаждение организма в воде происходит гораздо интенсивнее, чем на воздухе. Это объясняется разностью физических характеристик двух сред, таких как теплопроводность и теплоемкость.

Давайте вспомним из физики, что теплопроводностью называют способность вещества передавать через свою толщу тепловой поток, возникающий вследствие разности температур. А теплоемкостью называют способность вещества поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении.

Погружаться в цифры нам нет необходимости. Достаточно знать, что теплопроводность воды в 25 (!) раз больше, чем теплопроводность воздуха, а теплоемкость – в 4 раза! Охлаждение тела в воде происходит на порядок быстрее, чем при тех же температурах на воздухе. И чем больше разница температур тела купальщика и воды, тем интенсивнее происходит теплоотдача.

Есть еще один фактор, увеличивающий интенсивность охлаждения тела в воде по сравнению с воздухом. С воздухом контактирует (и отдает тепло) примерно 75 % поверхности нашего тела. Между прижатыми к телу руками и соприкасающимися друг с другом поверхностями ног воздух не проходит и потому потери тепла с этих участков тела не происходит. Вода, в отличие от воздуха, контактирует со всей поверхностью тела.

И последнее – наше тело на воздухе окружено тонким слоем более теплого, в сравнении с атмосферным, воздуха, нагревшегося от соприкосновения с кожей. Этот теплый слой играет роль теплоизолятора, снижающего теплоотдачу тела. В воде же, которая обладает большей теплопроводностью и большей теплоемкостью, такой изолирующий слой вокруг тела просто не успевает образоваться. Телу купальщика приходится постоянно контактировать с холодной водой.

Так что никакого парадокса нет, сугубая физика.

Все сказанное подтверждает тот факт, что «моржи» должны обладать и впрямь недюжинным здоровьем для того, чтобы купаться зимой в проруби. Уважающий себя морж никогда не выскочит из воды сразу же после погружения. Так ведут себя дилетанты, которых настоящие «моржи» снисходительно называют «пингвинами» (почему именно «пингвинами» – тоже загадка). Настоящий морж минутку-другую, а то и все десять поплещется в проруби, демонстрируя окружающим, как ему тепло и даже жарко. Бр-р-р! Смотреть на это страшно, даже по телевизору, а им хоть бы что!

Да, все так и есть – «моржи» должны обладать недюжинным здоровьем, иначе купаться зимой в проруби они не смогут.

Вы думаете, что мы закрываем тему?

Нет! Мы только начинаем разговор. Все сказанное было только прелюдией.

Эта глава называется: «Сколько здоровья на самом деле прибавляет купание в проруби?». Вот об этом и пойдет речь.

«То, что ваш профессор когда-то был студентом, еще не означает, что все вы станете профессорами», часто слышат студенты от профессоров.

«То, что «моржи» обладают хорошим здоровьем, еще не означает, что купание в проруби полезно для здоровья», скажу вам я. Хотя на деле большинство именно так и думает. Все знают, что купание в проруби закаливает.

Кстати, а в чем, по-вашему, суть закаливания? Что такое «закаливание»? По своей сути закаливание представляет собой гимнастику для мелких сосудов кожи, которые сужаются при действии холода и расширяются при действии тепла. Четко, правильно реагируя на изменение температуры окружающего воздуха, сосуды предохраняют организм от переохлаждения и перегревания.

Первым среди правил закаливания идет правило регулярности и непрерывности. Закаливание должно быть регулярным и непрерывным, оно должно проводиться на протяжении всей жизни человека. Невозможно закалиться впрок, на много лет вперед. Двух-, трехнедельный перерыв сводит эффект от закаливания к нулю и приходится начинать все заново.

Да, закаливание водой представляет собой весьма эффективный вид закаливания, опережающий в этом смысле закаливание воздухом и солнечные ванны. Но при условии, что оно проводится регулярно.

Если вы купаетесь в реке или озере ежедневно круглый год (разумеется, летом ваши купания длятся гораздо дольше, чем зимой), то такой подход с точки зрения закаливания является правильным, единственно верным. Если вы зимой разок-другой за компанию окунулись в прорубь, то никакой закаливающей пользы это вам не принесет.

Обратите внимание – я сказал «с точки зрения закаливания», а не «с медицинской точки зрения». Опять же, если зимой вы замените купание в проруби холодным душем, то ваша закалка от этого не пострадает. Главное – принимать холодный душ регулярно. Я вам даже больше скажу: заменив прорубь на душ, вы ничего не потеряете, а, наоборот, – выиграете, потому что обливаться холодной водой это одно, а бухаться в ледяную – совсем другое.

Купание в проруби представляет существенный риск для здоровья. Не «вред», а «риск», но учтите, что от вреда до риска, что называется, – рукой подать.

На одной чаше весов, обозначенной знаком «плюс», у нас лежит совокупность приятных ощущений от купания в проруби. Закаливание мы на эту чашу класть не станем, ибо для зимнего закаливания купаться в проруби не обязательно. Достаточно будет и холодного душа по утрам (или по утрам и вечерам). О том, что при погружении в холодную воду в организме ускоряется кровоток и вследствие этого органы и системы организма дополнительно получают кислород и питательные вещества, говорить смешно. Самые стойкие моржи проводят в ледяной воде не более десяти минут. Что даст организму десятиминутная интенсификация кровотока? А ведь чаще всего дело, то есть купание, ограничивается двумя-тремя минутами. В сутках этих минут 1440.

Какая польза от того, что 2–3 минуты из 1440 ваши органы будут получать полуторную норму крови, полуторную норму кислорода и питательных веществ?

Решительно никакой.

А вот вред может оказаться серьезным. Даже фатальным.

Погружение в ледяную (то есть сильно холодную) воду может вызвать не только сужение (спазм) сосудов кожи, но и сосудов, питающих другие органы. Кожа – это тоже орган, если кто не знает, причем самый большой по площади и массе из всех наших органов. Спазм сосудов, питающих сердечную мышцу, вызывает приступ стенокардии. Спазм сосудов головного мозга может привести к потере сознания. Представьте себе, каково потерять сознание, купаясь в проруби, или испытать сильную боль в груди, могущую парализовать все движения. Утонуть при этом можно легко, а когда водоем покрыт льдом, спасать тонущих гораздо сложнее.

Массовое сужение сосудов вызывает скачок (резкий подъем) артериального давления, что неблагоприятно сказывается на всем организме. При повышенном давлении в кровеносной системе сердцу труднее качать кровь по сосудам. Повышенная нагрузка увеличивает потребность в кислороде и может спровоцировать приступ стенокардии даже без сужения сосудов, питающих сердечную мышцу, – интенсивно работающему сердцу будет не хватать кислорода. Возможно возникновение аритмий – нарушений сердечного ритма. Аритмия – очень грозный симптом. Некоторые из них приводят к летальному исходу.

Резкое охлаждение всего тела может вызвать остановку сердца. Работа сердца регулируется двумя видами нервов. Нервные волокна, идущие от спинного мозга, передают импульсы, ускоряющие ритм сердечных сокращений, а так называемый блуждающий нерв, идущий от головного мозга, замедляет этот ритм, то есть оказывает на сердце «тормозящее» действие. Сильный холодовой раздражитель может вызывать выраженное возбуждение блуждающего нерва, в результате которого работа сердца не просто затормозится, а прекратится совсем. Это явление в медицине называется рефлекторной вагусной асистолией («нервус вагус» – это латинское название блуждающего нерва, а «асистолия» – остановка сердечной деятельности).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, купание в проруби может вызвать астматический приступ – выраженное удушье. Любой стресс вообще способен вызвать обострение хронического заболевания. Хроническое заболевание представляет собой нарушение естественного баланса в организме, а любая система с нарушенным балансом более восприимчива к действию различных факторов внешней среды, нежели система сбалансированная.

Мужчинам, которые в ближайшем будущем собираются заводить детей, купание в проруби категорически противопоказано. Так же, как и посещение парной. Мужские яички – весьма нежный орган. Природа недаром вывела их наружу из брюшной полости, чтобы они не перегревались там. Для яичек вредны и высокие, и низкие температуры, причем однократное пребывание в парной или в проруби может обернуться несколькими неделями нарушения образования сперматозоидов.

Видите, сколько (и каких!) проблем можно получить, купаясь в проруби. Чаша весов со знаком «минус» явно перевешивает чашу со знаком «плюс».

Научные наблюдения за «моржами» проводились не раз. Как у нас, так и за рубежом. Ни одно из исследований не смогло подтвердить реальную пользу для здоровья от купания в проруби. Оставим в стороне псевдонаучные рассуждения о «прочистке чакр ледяной водой» и т. п. Реальной пользы от купания в проруби не выявлено. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом среди «моржей» была точно такой же, как и среди тех, кто не купался в проруби. Благотворного влияния на работоспособность и прочие функции организма купание в проруби не оказывает.

Вывод таков: здоровее от купания в проруби вы не станете. Не стоит надеяться на то, что таким образом можно «укрепить здоровье». Разве что в том случае, когда купание в проруби является частью круглогодичных водных процедур, но в этом случае не обязательно лезть в прорубь, можно и холодным душем обойтись.

Удовольствие любителям этот процесс, конечно, приносит, иначе бы никто в проруби не купался. Но, думая об удовольствиях, следует помнить и о последствиях.

Короче говоря, купание в проруби – это довольно рискованное удовольствие, которое нисколько не укрепляет ваше здоровье.

Вот так.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru