Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Так ли полезен загар?

Что такое загар?

Загаром называется потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, вследствие образования и накопления в ней пигмента меланина. Загорелая кожа приобретает красивый бронзово-коричневый оттенок. Впрочем, можно загореть и до черноты, все зависит от желания и энтузиазма.

Ах уж этот энтузиазм. Как тут не вспомнить сакраментальное: «эту бы энергию, да на благие цели!».

Загорать полезно для здоровья, это все знают. Достаточно в теплое время года взглянуть на морские берега, покрытые телами отдыхающих, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения. В конце концов, если бы загар не был бы так полезен, миллионы людей из года в год не загорали бы столь целеустремленно…

Не продавались бы кремы для загара…

Не открывались бы на каждом шагу солярии…

Не ходили бы загорелыми кумиры…

О кумирах хорошо сказано в Священном Писании. Вторая заповедь: «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им».

Жить надо своим умом, а не брать пример с кого попало. Так, конечно, сложнее. Но однозначно полезнее.

Так ли уж полезен загар?

И почему у Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» написано:

«Правду молвить, молодица

Уж и впрямь была царица:

Высока, стройна, бела,

И умом и всем взяла…»

«Всем взяла» и при том «бела»? Почему не «загорела»? Только ли рифмы ради или есть здесь какой-то скрытый смысл?

А почему наряду с румянами в старину употреблялись белила? А не какие-нибудь «коричневила» или «бронзовила»? У наших прапрапрапрапрабабушек загар был не в чести?

Загар был не в чести на огромной территории от Шанхая до Парижа. Повсюду аристократы с богачами кичились белизной своей кожи, подчеркивая этим свое отличие от простолюдинов, вынужденных целыми днями трудиться под солнцем и потому загорелых.

«В этом Шанхае еще и девочкам ноги уродовали бинтами, – скажут сведущие читатели. – А в Париже лягушек едят. Мало ли что они там себе выдумают в Шанхаях этих да Парижах! А вот древние греки, к примеру, на изображениях загорелые, смуглые…».

Да, действительно, выдумать можно все что угодно. И древние греки на амфорах да фресках в самом деле загорелые, смуглые. В отличие от древних гречанок. У них, в Древней Греции, загар считался признаком мужественности. Мужик – пахарь, воин – целый день под солнцем добывает пропитание или защищает родную землю. Как тут не загореть? Правда, загорали древние греческие мужчины непреднамеренно, а сами по себе. Нигде в первоисточниках не найти упоминания о том, как: «на берегу моря под солнцем лежали ахейцы, набираясь здоровья и силы». Или, скажем, не ахейцы, а ионийцы, дорийцы или троянцы. Древние греки, если кто не знает, делились на несколько племен.

В Древней Греции, в Древнем Китае, в средневековой Франции и петровской России загорать было не модно.

Загорать стало модно только в ХХ веке.

Почему?

Потому что в начале ХХ века выяснилось, что под воздействием солнечных лучей в коже синтезируются витамины группы D (холекальциферол, эргокальциферол и др.), препятствующие развитию такого заболевания, как рахит.

Рахит, дорогие читатели, крайне неприятное заболевание. Поражает оно детей младенческого возраста и проявляется расстройством костеобразования. Кости недостаточно минерализируются, отчего становятся мягкими и не могут выдерживать положенной им нагрузки. Затылок становится плоским, ноги – кривыми, позвоночник искривляется, вплоть до образования рахитического горба. Причиной развития рахита является дефицит витаминов группы D, главной функцией которых является обеспечение всасывания кальция и фосфора из перевариваемой пищи в тонком кишечнике. Кальций и фосфор – основной «строительный материал» для костей. В двадцать восьмой главе уже говорилось о том, что гидроксилапатит кальция составляет около 50 % от общей массы наших костей, а карбонат кальция – около 4–5 %. Если в период роста организм не получает в достаточном количестве кальция и фосфора, растущие кости будут мягкими.

Кстати, а знаете ли вы, почему витамины группы D получили такое название? Потому что были четвертым по счету витамином, открытым учеными. Вот и получили название в честь четвертой буквы латинского алфавита – D.

Витамины группы D содержатся в некоторых водорослях и рыбах, рыбьей икре, молочных продуктах, яичном желтке. Но для того, чтобы покрыть суточную потребность в этих витаминах, нужно ежедневно съедать от 200 до 900 граммов рыбы (количество зависит от конкретного вида, больше всего витаминов группы D содержится в мясе лососевых рыб). Не каждому такое по силам, особенно в младенческом возрасте, когда потребность в витаминах группы D особенно велика и актуальна.

К счастью, витамины группы D могут синтезироваться у нас в организме под действием солнечных лучей, точнее – под действием ультрафиолетовой части солнечного излучения. Углубляться в биохимическую премудрость нам нет необходимости, достаточно просто знать, что пребывание на солнце приводит к синтезу важных и нужных нашему организму витаминов группы D. Эти витамины нужны не только для костного роста. Согласно исследованиям (серьезным, заслуживающим доверия исследованиям), проведенным в последние годы, хронический дефицит витаминов группы D неблагоприятно сказывается на функционировании иммунной системы. А это может приводить не только к увеличению заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом, но и к увеличению заболеваемости онкологическими заболеваниями. У нас в организме постоянно образуются атипичные раковые клетки, но иммунная система зорко бдит и сразу же их уничтожает, не давая возможности вызвать болезнь.

Итак, первое – витамины группы D нужны нам не только в детстве, когда растут кости, но и во взрослом возрасте, чтобы наша иммунная система работала как следует, работала бы «как часы».

Второе – витамины группы D могут синтезироваться у нас в организме под действием ультрафиолетовой части солнечного излучения.

Значит, загорать полезно?

А вдобавок загар оказывает выраженный косметический эффект. Придает коже красивую окраску и скрывает разные дефекты-целлюлиты.

И вообще, кто-то из великих сказал, что народные массы не могут ошибаться. Ошибаются только отдельные личности. А народные массы бодро с энтузиазмом загорают! Во время отпуска – на морских берегах и дачных грядках, а в остальное время – в соляриях, которых нынче и впрямь развелось больше, чем булочных в былые времена.

Даешь загар!

Всем – на солнце!

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Давайте обойдемся без лишнего пафоса, умоляю. Та же вода нам однозначно друг. Мы ее пьем, мы с ее помощью моемся, мы в ней плаваем здоровья ради. Но в ней же и утонуть можно если что.

То же самое и с Солнцем. Иногда оно нам друг, иногда не очень. Вообще-то Солнце стало нашим с вами другом лишь после того, как у нашей планеты появился озоновый слой атмосферы, который задерживает самую опасную для живых организмов часть ультрафиолетового излучения Солнца – коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Озоновый слой, без какого-либо преувеличения, можно назвать щитом нашей планеты. Лишь после того, как четыреста миллионов лет назад в атмосфере нашей планеты появился «озоновый щит», жизнь из воды смогла выйти на сушу. До тех пор от губительного воздействия коротких ультрафиолетовых волн живые организмы защищала вода.

Озоновый слой уберегает нас от губительной части солнечного излучения, но не совсем. Частично солнечные лучи остаются вредными. В их отношении справедлив старинный аптекарский принцип: «в ложке – лекарство, в чашке – яд». Иначе говоря, все хорошо в меру.

Регулярно прогуливаясь на свежем воздухе или играя на улице в подвижные игры, мы с вами получаем достаточное количество солнечного излучения. Достаточное для того, чтобы в нашем организме вырабатывалось необходимое нам количество витаминов группы D (надо помнить о том, что с пищей мы тоже некоторое количество этих витаминов получаем). «Жариться» на солнце нет никакой необходимости. Все хорошо в меру, иначе есть риск стать похожими на дурака из старой пословицы, который, молясь, расшибает себе лоб.

Регулярное пребывание на свежем воздухе полезно.

Долговременное пребывание под солнечными лучами вредно.

Да, именно так.

Давайте на время забудем о витаминах группы D и поговорим о том, чем нам грозит долговременное пребывание на солнце, то есть загорание.

В первую очередь, избыток солнечных лучей опасен тем, что может провоцировать развитее онкологических заболеваний. Чаще всего – меланомы, одной из разновидностей злокачественных опухолей кожи. Меланома развивается из меланоцитов, пигментных клеток кожи, продуцирующих меланин. Тех самых клеток, активность которых стимулируется солнечным излучением. Тех самых клеток, которые ответственны за загар.

Но не только их. По некоторым данным, пока еще не возведенным в абсолют, но тем не менее заслуживающим внимания, вредоносная ультрафиолетовая часть солнечного излучения, которая благополучно минует озоновый слой, стимулирует развитие не только меланомы, но и других онкологических заболеваний. В отношении стимуляции как таковой сомнений практически нет. Мнения расходятся в деталях. Одни ученые считают, что солнечное излучение может являться пусковым фактором онкологических заболеваний, а другие считают, что оно может стимулировать уже протекающие в организме процессы. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что хрен редьки не слаще. С какой стороны ни взгляни – все равно плохо.

Солнце нам друг, но в умеренной степени. Необходимое количество солнечных лучей мы можем получить во время часовой прогулки, причем для этого нам не обязательно гулять под открытым солнцем. Даже находясь в тени, мы получаем часть солнечного излучения, отраженную различными предметами. Важно находиться на улице, на открытом воздухе, а не дома, потому что оконное стекло (как и любое стекло) поглощает значительную часть ультрафиолетовых лучей.

Загорелая кожа выглядит моложе. Загар многое скрывает, это так и за это он многими любим. Но задумывались ли вы о том, что происходит в коже под воздействием солнечных лучей? Кроме того, что она темнеет? И почему, собственно, она темнеет?

Организму нужна некоторая порция солнечных лучей ежедневно, а не бронзово-коричневый цвет кожи. Загар, то есть образование меланина в коже, является защитной реакцией организма на воздействие ультрафиолетового солнечного излучения. Меланин выполняет роль фильтра, задерживающего до 90 % ультрафиолетовых лучей, предохраняя тем самым кожу от их пагубного воздействия. Недаром же так много меланина содержится в коже коренных жителей Африки и Австралии – самых «солнечных» континентов нашей планеты.

Загар – не показатель здоровья, а защитная реакция организма на чрезмерное облучение солнечными лучами. Иначе говоря, загорать вы начинаете тогда, когда превышаете нужное для вашего организма время пребывания на солнце.

Кстати, образование меланина не единственный защитный механизм нашей кожи. Вторым по действенности является образование на поверхности кожи толстого рогового слоя из мертвых эпителиальных клеток. Именно потому загоревшая кожа на ощупь более грубая и шершавая, нежели та, что была до загара.

В конце ХХ века появился такой термин, как «фотостарение». (Греческое слово «фотос» означает «свет». Фотография – это рисование при помощи света, а фотостарение – старение под воздействием света.)

Доказано, что под воздействием солнечных лучей в коже начинают происходить процессы, схожие по характеру с возрастным старением. Кожа становится более сухой и грубой из-за снижения выработки секрета сальных желез. Утолщается эпидермис, наружный слой кожи, замедляется обновление клеток, нарушается структура коллагеновых и эластиновых волокон, в результате чего кожа теряет упругость. Эластин – один из белков соединительной ткани, обладающий эластичностью и потому получивший такое название. Коллаген это тоже белок соединительной ткани, составляющий ее основу и обеспечивающий ее прочность и отчасти эластичность. Коллаген можно назвать старшим братом эластина, поскольку он является основным белком соединительной ткани. Коллаген и эластин – очень важные белки. Применительно к коже их можно назвать «белками молодости», поскольку старческая кожа отличается от молодой пониженной эластичностью и пониженной упругостью.

Под воздействием чрезмерного (избыточного) количества солнечных лучей кожа быстрее стареет. Согласитесь, что ускорение старения не может считаться адекватной платой за загар, визуально делающий кожу красивее на недолгий срок. Загар преходящ, а процесс старения (к сожалению) необратим. Как говорится – фарш невозможно провернуть назад.

Избыток ультрафиолетового излучения вызывает ожог кожи. Кто из любителей позагорать не обгорал? Пожалуй, что никто. У одних дело заканчивалось покраснением и шелушением кожи, у других доходило до волдырей, а третьи, в придачу к ожогу, получали солнечный удар – с головокружением, тошнотой, лихорадкой.

Солнечный ожог – это серьезная, сильная травма для кожи. Внешние последствия ожога могут исчезнуть через неделю, а вот глубинные остаются надолго, зачастую – навсегда. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что любой выраженный солнечный ожог старит кожу примерно на год-полтора. Оно вам надо?

Давайте подведем итог сказанному.

Солнечные лучи приносят нашему организму пользу, поскольку под их воздействием вырабатываются витамины группы D, обеспечивающие всасывание фосфора и кальция в кишечнике, а также необходимые для нормального функционирования иммунной системы.

Но как и любым лекарством, солнечными лучами следует пользоваться правильно, то есть с осторожностью, поскольку в чрезмерном количестве солнечные лучи могут нанести организму серьезный вред.

Достаточное количество солнечных лучей мы получаем во время часовой прогулки в дневное время. Это в солнечный день. Если погода пасмурная, то дневную норму мы получаем за большее время – примерно за полтора часа.

Если вам хочется позагорать, то нет причин лишать себя такого удовольствия. Только соблюдайте два правила. Правило первое – ограничьте свое пребывание под солнцем 20–30 минутами (уменьшить этот срок можно, а вот увеличивать ни в коем случае не стоит) дважды в день. Правило второе – загорайте до 11 часов дня и после 16 часов, избегая периода наибольшей солнечной активности. «Бронзовыми» вы при таком подходе вряд ли станете, но зато не нанесете вреда своей коже и всему организму в целом. К солнечным ваннам следует относиться как к полезной общеукрепляющей процедуре, а не как к изнуряющему, вредному для здоровья времяпрепровождению.

Вам нравится быть на воздухе? Замечательно! Похвально! Чудесно! Только сидите (лежите, ходите, танцуйте и т. п.) в тени. От 20 до 30 минут два раза в день – вот максимально допустимый срок пребывания под солнцем. Загореть можно и в тени, в отраженных солнечных лучах, мы об этом уже говорили. В тени вы загорите немного, но зато без вреда для организма. Ровно настолько, насколько это нужно вашему организму.

Организму нужна некоторая порция солнечных лучей ежедневно, а не бронзово-коричневый цвет кожи!

Загар – не показатель здоровья, а защитная реакция организма!

Загорая, то есть пребывая на солнце больше необходимого, вы ставите свой организм в такое положение, в котором он вынужден защищаться. Разве может быть от этого какая-нибудь польза?

Разумеется – никакой.

Умеренным солнечным ваннам скажем – «да»!

Загару – «нет»!

Впрочем, мое дело – предупредить, а решать вам. Уголовный кодекс загорать не запрещает.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru